России дефляция не страшна

До тех пор пока в Российской Федерации грезят о том, дабы рост стоимостей замедлил темпы, в Чехии, Англии и США и вовсе начался процесс дефляции. Российская Федерация при таких событиях ликовала бы, но правительства других государств подобная обстановка пара настораживает.

Понижение стоимостей в связи со понижением спроса – естественная тенденция в кризисное время, но в Российской Федерации отмечается процесс обратный. За первые 26 дней января официальная инфляция в Российской Федерации уже составила 2%, а отечественный официальный показатель инфляции за прошедший год 13,3% обгоняет лишь Украина с рекордной за восемь лет цифрой 22,3%. Эта досадная тенденция повышения цен в отечественной стране никого не удивляет и не меняет привычки правительства закрывать на нее глаза.

А вот в Европе, США и других развитых государствах дела обстоят в противном случае. В целом по еврозоне цены производителей в декабре прошлого года упали на 1,3%, а годовая инфляция будет на уровне 1,8%, что есть самым медленным ростом за продолжительное время. Потребительские цены в Соединенных Штатах в 2008 году выросли на 0,1%, так, на фоне рецессии цена проживания в Соединенных Штатах снизилась в первый раз с 1954 года.

Как отмечает аналитик ИК«AG Capital» Михаил Молодов, в кризисные времена рост инфляции в развивающихся государствах и падение в развитых — процесс в полной мере обыденный и предсказуемый. В Российской Федерации рост инфляции разъясняется высокой долей импортных товаров на отечественном рынке — это не только по потребительские товары, но и технологии, и комплектующие, и оборудование, которое завозят отечественные предприятия на перевооружение.

«А учитывая, что курс рубля очень сильно ослаб по отношению к евро и американскому доллару, товары этих территорий очень сильно поднялись в цене, что отражается на уровне инфляции в Российской Федерации. В собственную очередь, русские производители, на фоне подорожания импортных товаров, также пробуют подбить собственные убытки от сокращения потребления», — говорит аналитик.

Помимо этого, по словам аналитика УК «Открытие» Данилы Левченко, у нас так же имеется и другие своеобразные факторы.

«Во-первых, это уже сформировавшиеся инфляционные ожидания, конечно своеобразная психология продавцов, каковые не сбрасывают цены, дабы сохранить уровень собственного сбыта, а напротив повышают, дабы сохранить собственные доходы, не обращая внимания на то, что сбывать приходится меньше», — поясняет эксперт.

Значительным причиной повышения цен есть кроме этого принятое еще в 2007 году ответ об ускоренной индексации тарифов естественных монополий. Ежеквартальное увеличение стоимостей подогревает инфляционные ожидания. Таковой ускоренной индексации тарифов естественных монополий нет ни в одной развитой стране.

В Словакии, к примеру, стоимость комунальных услуг с 1 января по большому счету заморозили – в том месте имеется познание, что во время кризиса увеличение тарифов будет еще более угнетающе функционировать на экономику.

без сомнений, дефляция, как и гиперинфляция страшны для экономики любой страны, но, как заверяет Михаил Молодов, для каждой страны свойствен собственный ужас.

«К примеру, в Соединенных Штатах, в случае если инфляция достигает 4-5%, уверены в том, что обстановка вышла из-под контроля. В Российской Федерации же, если бы существовала такая инфляция, то все были бы легко радостны. Исходя из этого определенных рамок тут нет.

Не смотря на то, что совершенно верно возможно заявить, что для нашей страны однозначная инфляционная цифра уже есть хорошим причиной», — говорит Михаил Молодов.

«Само собой разумеется, в случае если дефляция получает настоящие очертания, то производителям приходится трудиться себе в убыток. На западе больше опасаются дефляции. К примеру, забрать Японию. У них на начало 90-х годов наблюдался стремительный экономический рост, но затем началась инфляция и стагнация прекратила расти.

Это означало, что экономический подьем закончен», — поясняет он.

Но самой основной бедой сильной инфляции, по словам Данилы Левченко, есть то, что во время кризиса, в то время, когда зарплаты не растут, а люди теряют работы, она ведет к резкому понижению доходов, и люди . Оптимальной инфляцией для экономики страны он вычисляет 3-5%.

Екатерина Евстигнеева

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Кризис ЕС — шанс для рывка России?

    Инвестиционная привлекательность России в глазах мирового сообщества может возрасти на фоне разрастающегося финансового кризиса. В отличие от государств Европы, русский экономика тяжелого…

  • Биржи упали. Дух трагедии дошел до России

    Обвал – такими словами комментируют информационные агентства обстановку на фондовых рынках США и Азии. Таков печальный, но не последний результат глобального комка проблем и кредитного кризиса в американской…

  • Автопром России воскреснет в Калуге?

    В ноябре в Москве прошел общероссийский экономический форум Вернуть лидерство . Холдинг Специалист при помощи Университета публичного проектирования совершили интернациональную встречу, которая…

  • России до ВТО рукой подать

    В середине ноября РФ может вступить во Глобальную торговую организацию (ВТО), сказал начальник русском делегации на переговорах о вступлении в ВТО Максим Медведков. А президент Медведев…

  • Почем квартира для страны? У жилья в Российской Федерации практически нет цены

    Дать гражданам России надежду на собственное жилье и поддержать падающую русского строительную отрасль – под таковой добропорядочной целью государство планирует грандиозную программу по выкупу…

Лекция 38: Регулирование естественной монополии


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.