Россия простит Кубе все долги

Куба и Россия решили вопрос с задолженностью Кубы по советским кредитам. Тридцать млд дол частично спишутся, частично будут реструктурированы в течение десяти лет. Но это случится лишь по окончании всех согласовательных процедур.

Обе государства продолжают сотрудничество и обсуждают ближайшие поставки авиатехники.

Куба сейчас оставалась абсолютным фаворитом по размеру долга. По русским оценкам, кубинский долг советской поры образовывает порядка $30 млрд и шансы на его возврат равны нулю. Наряду с этим, согласно точки зрения Фиделя Кастро, Российская Федерация обязана Кубе еще солидную сумму за резкий разрыв экономических взаимоотношений между СССР и Кубой.

В этом имеется собственный практический суть, но непременно сторонам было нужно бы что-то делать и определяться с обоюдными претензиями.

На сегодняшний сутки Куба и Россия парафировали соглашение об урегулировании задолженности Кубы перед Россией по советским кредитам. Подписи плод документом поставили заместитель главы МИД Сергей Рябков и заместитель главы совета министров Рикардо Кабрисас, пишет РИА Новости.

Церемония подписания прошла в присутствии Владимира Путина кубинского лидера и Дмитрия Медведева Рауля Кастро по результатам переговоров. Глава российского Минпромторга Денис Мантуров пояснил, что "был накопленный долг кредитов, каковые предоставлял СССР, и по сей день подготовлено соглашение, которое должно пройти все процедуры в страны по согласованию, исходя из этого соглашение не начинает действовать , а парафируется до проведения всех согласительных процедур у нас в стране".

По его словам, речь заходит об урегулировании задолженности кубинской стороны перед Россией, которая есть правопреемником СССР по предоставленным кредитам. Структура списания оупмянутых 30 миллиардов еще не выяснена, поскольку нужно совершить согласование всех национальных процедур, по окончании чего будут выяснены объемы и списания задолженности и пропорции реструктуризации.

Стороны до тех пор пока заявляют о шести месяцах предварительной работы, исходя из этого до сентября все формальности будут утрясены. Это не первая попытка России договориться о ответе неприятности советских долгов с Кубой — президент России Владимир Владимирович Путин еще в первоначальный собственный срок на протяжении визита в Гавану постарался напомнить об этом. Тогда Кубой было предложено заплатить арендную плату за применение разведывательного радиолокационного центра в Лурдесе (пригород Гаваны) в размере $200 млн в год.

Российская Федерация решила вопрос кардинально — центр был закрыт, оборудование вывезено в Россию. Вопрос о советском долге на наибольшем уровне больше не поднимался, а Куба приобретала новые российские кредиты мало меньшего количества. К примеру, в 2006 году на протяжении визита на Кубу русским правительством списан уже новый долг в размере $166 млн и выдан новый кредит на $350 млн для закупки продукции русского машиностроения.

Тогда же Куба заявила о возможности предоставлении России доступа к последующей эксплуатации и разведке нефтяных месторождений в кубинской экономической территории, отмечает Pro-Credit.ru. Исходя из этого до сих пор Российская Федерация большой кубинский долг не списала — смысла потребовать деньгами не было, а альтернативы казались многообещающими. По сути, экономические отношения от этого не пострадали — сотрудничество государств как было не весьма активным, так и осталось.

Раскачивать эту обстановку в последнее время начала как раз Российская Федерация, нуждаясь в полноценных союзниках, которых, как мы знаем, большое количество не бывает.

«Это стандартная практика прощения долгов тем заемщикам, каковые увлекательны кредитору, в том числе и в политико-экономическом замысле. Куба вряд ли вернула бы задолженность, а так аналогичной обстановкой возможно воспользоваться с пользой для внешней политики», — отмечает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

В рамках последней встречи стороны подписали и другие документы. Так, Куба закупит у России авиационную технику на 650 миллионов долларов. По словам Мантурова, уже достигнуты договоренности о покупке кубинской стороной трех самолетов Ан-158, двух Ту-204 и трех Ил-96, додаёт ВВС.

Кроме этого подписано опционное соглашение о поставке Ан-158 между компанией "Ильюшин финанс" и "Корпорацией Кубинской авиации", и соглашение о намерениях в отношении поставки русском авиатехники и ее техподдержки между этими же компаниями.

Ранее кубинская сторона подтвердила заинтересованность в приобретении у компании "Ильюшин Финанс Ко" трех самолетов Ил-96-400 в пассажирском варианте вместимостью 350 человек. Согласно данным Русского газеты, общая сумма соглашений по поставкам воздушных судов на Кубу составит 650 миллионов долларов. В возможности возможно будет сказать о новом витке сотрудничества двух государств, в случае если наконец собраться с силами и решить вопрос со ветхими долгами.

В итоге, это в неспециализированных заинтересованностях.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Брифинг Гройсмана на протяжении рабочего визита в Брюссель, 09.02.2017


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.