Россия снова ждет решения по АЭС "Белене"

Болгария и Россия отложили на три месяца все работы по постройке АЭС «Белене». Специалисты до 30 июня должны подготовить отчет по совокупностям безопасности будущей АЭС. В подготовке документов будут учавствовать и российские, и болгарские эксперты.

Анализ безопасности проекта проводится в связи с падением его популярности.

5 апреля по окончании пяти дней переговоров за закрытыми дверями Россияи Болгария пришли в соответствующему соглашению. Строительство АЭС «Белене» откладывается на два месяца для подготовки тщательного анализа совокупности безопасности станции В работах примут участие как представители русском компании «Атомстройэкспорт», так и сотрудники болгарской Национальной энергетической компании, отмечает РИА Новости.

Инициатором отсрочку работ стала болгарская сторона. Недавняя авария на японской АЭС «Фукусима-1» стала причиной тому, что в стране быстро снизилась часть населения, поддерживающего строительство станции «Белене».

Соглашение о постройке АЭС в Белене было подписано еще в 2006 году, но работы пара раз откладывались из-за выхода из проекта главного инвестора — германской компании RWE и смены болгарского кабмина в 2009 году. Ранее государственная корпорация Росатом высказывала предположение о том, что болгарская сторона уклоняется от подписания документа, что разрешил бы приступить к главным работам по постройке станции, пишет Взор. Об этом, например, сообщалось в служебной записке развития управления бизнеса и начальника маркетинга Росатома Алексея Калинина на имя главы корпорации Сергея Кириенко.

Не обращая внимания на то, что Болгария и Россия пришли к неспециализированному ответу достаточно скоро, не обошлось без информационных неурядиц. По окончании завершения переговоров СМИ сказали об отставке начальника Национальной энергетической компании Красимира Пырванова. Как отметила Dnes.bg, Пырванов был уволен из-за промахов, допущенных на переговорах.

Но в среду премьер Борисов сказал журналистам, что в конечном итоге глава НЭК не лишился работы, поскольку, согласно точки зрения премьер-министра, не принимал решения по проекту АЭС «Белене» «за чьей-либо спиной».

Все колебания и проблемы болгарской стороны понятны. В свете ужасной аварии и вялотекущего кризиса на японской АЭС «Фукусима-1» строительство «белене» может приводить к вопросам и нарекания как раз у тех болгарских граждан, на территории проживания которых может появиться ядерный объект. Однако, как вычисляет занимаюший ранее пост министра экономик Болгарии Петар Димитров, «проект «Белене» крайне важен для Болгарии, поскольку свободный источник электричества — это определенный уровень разработки в стране и нашей науки.

Но на данный момент у большинства имеется сомнения в том, будет ли он реализован в ближайщее время, по причине того, что отечественное правительство уже год занимается переливанием из безлюдного в порожнее». Сперва управление страны продолжительно занималась поиском потенциальных инвесторов, после этого правительство заново знакомилось с денежной стороной проекта, дабы в который раз решить, отвечает ли он заинтересованностям страны.

Аналитики выделяют, что ветряная и солнечная энергия на сегодняшний сутки неконкурентоспособны, а тепловая электричество непрерывно будет дорожать из-за политики Европейского союза в области СО2. Напомним, с 2012 года Болгария будет прогрессивно платить за выбросы СО2. Все другие источники проигрывают АЭС, исходя из этого определенные круги постоянно будут заинтересованы в том, дабы «Белене» не была выстроена.

Очередная проверка безопасности проекта — хороший тому пример.

Изначально предполагалось, что главные работы по постройке станции будут произведены в течение 2011-2014 годов. В итоге срок действия дополнения был меньше — оно истекает 30 июня 2011 года и предусматривает согласование в течение двух месяцев EPC-договора (Engineering, Procurement, Construction — соглашение на постройку «под ключ»). В соответствии с меморандуму о согласии, Болгария и Россия до 30 июня совершат и опубликуют анализ безопасности проекта, чтобы успокоить публичное вывод, по окончании чего иногда начинаются работы по постройке.

Стороны собираются построить 2 энергоблока мощностью 1000 МВт любой. Русские эксперты собирались залить первый бетон на площадке «Белене» в сентябре этого года, тогда пуск первого блока имел возможность бы случиться в 2016 году. Непременно Болгария может взять эту АЭС.

Вопрос — в то время, когда?

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Российская Федерация выбирает собственную безопасность

    Российская Федерация сейчас очень остро почувствовала на себе угрозы внутреннего характера. Обеспечение безопасности граждан есть одной из главных задач общегосударственного значения….

  • С барского плеча: Российская Федерация бесплатно списывает долги

    Российская Федерация «забыла обиду» Ираку 93% долга, другими словами около 12 млрд американских долларов, и планирует деятельно инвестировать в экономику данной страны. Российский бизнес желает быть уверенным (в первую очередь предприятия…

  • Российская Федерация забудет обиду Кубе все долги

    Куба и Россия решили вопрос с задолженностью Кубы по советским кредитам. Тридцать млд дол частично спишутся, частично будут реструктурированы в течение десяти лет. Но это случится…

  • Ожидайте общероссийского конфликта – «громадной земельный передел» узаконят в июле

    Отыскать, изъять и распродать. По таковой схеме вот-вот начнет функционировать Фонд содействия жилищному постройке. Закон о его создании еще лишь внесен в государственную думу, но госслужащие уже потирают…

  • Российская Федерация и Франция готовятся совместно сражаться за космос

    В «космических войнах» в последнее время преимущество оставалось за Соединенными Штатами, не обращая внимания на то, что по иронии судьбы они покоряли космическое пространство на отечественных ракетах. Но,…

Россия и Болгария — скрываемые факты истории


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.