Россия теряет тунца

Российская Федерация — страна морская. Для её продуктовой безопасности рыбная индустрия по собственной значимости стоит на втором месте по окончании сельского хозяйства. В 1980-е годы количество уловов рыбодобывающей индустрии страны достигал 10,4 млн. тысячь киллограм, а ежегодное потребление рыбных продуктов на одного человека в соответствии с рекомендованной нормой — 22 кг.

Но в настоящее время эти позиции утеряны. на данный момент в Российской Федерации потребление рыбы на одного человека образовывает всего 8 кг. А таковой полезной рыбой, как тунец, полакомиться смогут немногие.

Наряду с этим промысел тунцов остаётся одним из самых динамично развивающихся в мире. В стоимостном выражении всемирный опыт промысла тунцов оценивается приблизительно в $10-15 млрд. и уступает лишь стоимости промысла креветок.

С середины 60-х годов прошлого века до 2000 года русский тунцеловная флотилия обязательно находилась и вела промысел тунца в водах Мирового океана, чем внесла значительный вклад в освоение и изучение мировых запасов этого очень полезного вида промысловых рыб.

— В мировых фаворитах по вылову тунца наша страна, само собой разумеется, не числилась, — говорит «Правде.Ру» узнаваемый калининградский рыбак народный депутат Асанбуба Нюдюрбегов. — Но практически двадцать лет его добычи стали заметным этапом в истории отечественного рыбного промысла…

Численность отечественной направляться флотилии в лучшие времена оставляла до 40 судов. Распад СССР, к сожалению, не обошел стороной тунцеловный флот. В первой половине 90-ых годов XX века были реализованы в Эстонию малые тунцеловные ярусники.

В 1995 году в Китай реализовали громадные сейнеры типа «Отчизна», во второй половине 90-ых годов двадцатого века списали на металлолом тунцеловные базы. Кинутый на произвол страной тунцеловный флот частично сохранился только в Калининграде в виде средних сейнеров (ССТ) типа «Тибия», выстроенных в Киеве на судоверфи «Ленинская кузница» во время с 1982 по 1986 год.

В последний рейс пара калининградских ССТ "Тибия" сходили в 1999 г. На сегодня от калининградской флотилии осталось семь сейнеров этого типа, которыми владел рыбопромышленной компании "Морская звезда".

«Морская звезда» сделала все, дабы сохранить тунцовый промысел. Благодаря этим упрочнениям удалось сохранить за Россией её квоту на вылов. Необходимым условием для предоставления квоты есть регулярных выход тунцеловного флота в море, и у нашей страны её имели возможность отобрать – так как тунца под русским флагом не ловили много лет.

Но восстановление тунцеловного промысла в Российской Федерации — задача национального значения. К сожалению, это направление не имеет фактически никакой помощи страны.

— Ну из-за чего, сообщите, отечественной компании «Морская звезда», восстанавливающей тунцеловный флот, приходится делать это на риск и свой страх?- задает вопрос президент Альянса рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов. — Из-за чего бы стране ни гасить ей на 2/3 ставку по кредиту для модернизации судов, как мы это предлагали? Так как компания пробует возобновить промысел, что мы прекратили еще в 2000 году. В случае если мы это не сделаем, Россию смогут лишить права ловить тунец. Получается, что «Морская звезда» действует не только в собственных коммерческих заинтересованностях, но и в интересах страны, отстаивая его право на кусок всемирный рыбной пашни…

С 2001 по 2003 год ООО «Морская звезда» снабжала состояние судов и надёжную стоянку в портах, несла затраты по содержанию экипажей, что разрешило сохранить главный состав экспертов сейнерного лова тунца. С учетом заработной платы экипажей неспециализированные затраты по содержанию судов за данный период составили более $10 млн. Основной целью компании в это время являлась задача сохранения оставшихся судов и, следовательно, всего выделенного для России конвенцией IССАТ промыслового условия – права лова девятью судами.

В 2003 году для своевременного управления судами была создана компания ООО «Рустуна». «Рустуна» затратив на восстановление и сохранение флота около $27 млн, завершила капремонт и подготовила к промыслу четыре сейнера. Но на промысел, как сказали Bigness.ru в компании, сейнеры не выйдут. председатель совета директоров ООО «Рустуна» направил письмо Главе Правительства России.

Его главный суть: «Рустуна» готова передать тунцеловную экспедицию стране.

«При сложившихся на сегодняшний сутки событиях в рыбной отрасли, в особенности в тунцеловной, — подчеркивается в письме, – отсутствии помощи со стороны страны, льгот, дотаций и субсидий, особого кредитования по формированию отрасли и наличие огромного промыслового “плеча” от порта приписки до района промысла, соревноваться с западными компаниями и удерживать этот вид деятельности фактически не представляется вероятным».

В последнее время мировое сообщество все больше тревожит неприятность продуктового обеспечения. Многие ученые предостерегают об истощении природных ресурсов почвы, о пределах интенсификации сельского хозяйства. Неуклонно растущему населению планеты угрожает голод.

И одним их очевидных дорог выхода из этого кризиса именуются промышленное освоение Мирового океана, широкомасштабная культивация, добыча, переработка морепродуктов.

Тунец, относящийся к числу самые ценных объектов лова, есть второй, по окончании криля, биомассой океана. На торгах случаи, в то время, когда отдельная особь тунца оценивается более чем в $10 тыс бывает. Как мы знаем, что один из экземпляров был реализован за $67,5 тыс.

Любопытно, что к тунцовому «золотому дну» сейчас приобщаются страны, ранее не трудившиеся в тропической территории – Норвегия, Исландия, Канада.

Тогда как уловы многих пород рыб уменьшаются, уловы тунца растут. За пять лет они увеличились с 2,85 до 3,2 млн тысячь киллограм. И это, как вычисляют ученые, далеко не предел.

Российская Федерация же, наверное, данный вид промысла утратит окончательно.

Валерий Громак

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Затраты на содержание недвижимости в Испании в 2016 году


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.