Российская АЭС "взорвала" Болгарию

В Болгарии выступают в протест ответа правительства отказаться от строительства АЭС "Белене". Объект, что возводили русские эксперты, должен был оказать помощь балканской стране выполнить твёрдые требования ЕС по сокращению выбросов парниковых газов. Но политическая конъюнктура была для софийских политиков серьёзнее национальных заинтересованностей.

Болгары вышли на улицы, в то время, когда стало ясно, что правительству Бойко Борисова удалось избежать парламентского вотума недоверия. Правящая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) сумела убедить парламентариев в экономической нецелесообразности строительства АЭС "Белене", которую уже пара лет проектируют эксперты российского "Атомстройэкспорта". Они опубликовали выдержки из доклада английского банка HSBC, которое показывает, что окупится энергообъект не раньше 2038 года, да да и то только при цене на электричество в два раза выше текущей.

Но в том же документе указывается, что уже через четыре года один мегаватт-час в Болгарии может стоить порядка 60-70 евро против нынешних 35-40. А к концу следующего десятилетия его цена и вовсе взлетит до ста евро. Исходя из этого неприятностей окупаемостью не предвиделось. А что до ее сроков, то возводятся ядерные электростанции не на десять и не на двадцать лет. Российские реакторы вычислены минимум на 60 лет работы. Так что в коммерческом потенциале станции в Белене сомневаться не приходится, тем более, что проект уже много раз проходил разные испытания как с точки зрения экономической целесообразности, так и соответствия европейским стандартам безопасности.

Однако болгарские депутаты предпочли пойти на предлогу у ГЕРБа.

Просматривайте кроме этого: Война за воду прейдет скоро

на данный момент в Болгарии действует единственная АЭС в Козлодуе, возведенная благодаря помощи Советского Союза еще в первой половине 70-ых годов XX века, реакторы которой снабжают практически четверть всей потребляемой в стране электричества. Строительство станции "Белене" разрешило бы в два раза расширить производительность национальной ядерной энергетики.

Начальники Болгарского ядерного форума и Болгарского ядерного общества Богомил Манчев и Павлин Грудев, по всей видимости, ощущали, что время для спасения критически серьёзного для энергобезопасности страны объекта неотвратимо уходит, и еще в середине апреля направили письмо президенту Росену Плевнелиеву и премьеру Бойко Борисову с требованиями пересмотреть ответ правительства. В нем они отмечали важность реализации русского проекта для болгарской экономики, говоря о необходимости делать европейские нормативы по сокращению выбросов в воздух парниковых газов.

"Нет вторых разработок электропроизводства, не считая ядерных, каковые бы обеспечили исполнение этих норм, несоблюдение которых приведет к экологическим санкциям", — цитирует ИТАР-ТАСС обращение глав публичных организаций к управлению страны. — Мы настаиваем на проведении широкого публичного дискуссии всех последствий, которые связаны с отказом от проекта АЭС "Белене". Общество должно и в праве взять все данные. Мы уверенны, что по окончании проведения аналогичного дискуссии нужно совершить референдум "за" либо "против" АЭС "Белене".

Пускай болгарский народ выразит собственную волю по этому серьёзному для всех нас вопросу".

Просматривайте по теме: Редкие почвы обогатят Россию

Но проводящий открыто антироссийскую политику Борисов остался глух к тревогам атомщиков. Его правительство практически три года всячески затягивало подписание главного договора на постройку АЭС в Белене, пока в последних числах Марта совсем не отказалось от него. Сейчас на месте ядерных реакторов обязана разместиться газовая ТЭЦ. Как это решение соотносится с европейской политикой сокращения выбросов парниковых газов никто, наверное, не знает.

К тому же балканская страна не располагает собственными источникам газа.

Свертывание стратегического энергетического проекта без явных к тому оснований позвало бурю возмущения в болгарском обществе. Тем более что обстоятельства для того чтобы поворота были понятны всем.

"Проект АЭС "Белене" был заблокирован из-за беспрецедентного внешнего давления со стороны ЕС и США. Тогда как послы ЕС в тени, аммериканский посол в Софии превзошел собственными появлениями в средствах массовой информации и энергичным неотёсанным лоббированием в пользу американских энергетических корпораций — Chevron и Westinghouse — кроме того только активного в массмедиа премьера Болгарии, — отмечала журналистка специального Интернет-портала AtomInfo.bg Нора Стоичкова.

Сейчас, по окончании провала вотума недоверия кабинету Борисова в парламенте, будущее русского проекта в прямом смысле в руках болгарского народа. Сумеет он добиться плебисцита по вопросу строительства стратегического энергообъекта либо нет, мы не так долго осталось ждать определим. Но член комитета по налогам и бюджету Государственной думы Евгений Федоров уверен, что здравый экономический суть в конечном счете заберёт верх над политическим конформизмом.

Сланцы: Революция откладывается

"Рынок строительства АЭС весьма узкий и потому очень политизированный. Возводить подобные энергообъекты смогут по сути три-четыре страны в мире — Российская Федерация, США, Франция, Германия. Любой энергоблок стоит миллиарды долларов, кроме того не учитывая последующего техобслуживания.

Исходя из этого конкурентная борьба за эти договора ведется на самом большом политическом уровне. В данном случае мы видим решительные упрочнения Соединенных Штатов по выдавливанию России из восточноевропейских энергетических проектов и передаче их собственным компаниям. Деятельность нынешнего болгарского его метания и правительства это подтверждают.

Но потому, что российское предложение значительно удачнее — у нас технологии лучше и дешевле, то я уверен, что в конечном счете будет принято решение в отечественную пользу. Так как в Болгарии какая обстановка? То к власти приходит более расположенные к Российской Федерации силы, то менее расположенные. Прошлое правительство подписало договор на постройку, нынешнее пошло на попятный. Я пологаю, что оно не поменяет собственную политику. Но не так долго осталось ждать само будет поменяно, тем более, что этому содействуют реалии финансового кризиса.

Так что в ближайшие год-два мы можем ожидать возобновления проекта АЭС "Белене" — расказал журналистам Bigness Евгений Федоров.

В "Росатоме", в состав которого входит "Атомстройэкспорт", эту уверенность, наверное, разделяют. По крайней мере, отказ болгар от одолжений отечественных атомщиков никак не сказался на их решимости делать все контрактные обязательства по проекту. Так как дабы достигнуть цели время от времени необходимо .

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Российское нижнее белье не у тел

    Русские дамы в кризис отказываются от дорогого нижнего белья. Убедительное этому подтверждение: растущие убытки магазинов Дикая орхидея . Но, отечественные, более недорогие трусики,…

  • Русские туристы облачаются в доспехи

    Русские туристы, совершающие зарубежные путешествия, смогут больше не беспокоиться недобросовестности туроператоров. Для их самообладания вступила в воздействие программа по оказанию экстренной…

  • В русского энергетику пришли китайцы

    В Российской Федерации планируется масштабный проект в области биоэнергетики. Предприятие Green Energy Corporation, которое планируется создать до конца этого года, будет совместным детищем…

  • Сотовая связь — потребность русских дорог?

    Русские операторы сотовой связи отчитались о исполнении поручения Владимира Владимировича Путина, которое сегодняшний Президент Российской Федерации дал еще в собственную бытность премьером. Их стараниями автомобильные…

  • Вывод: Запрет Казахстана на российский импорт – пиар-компания

    Казахстан может ввести эмбарго на поставки последовательности русских товаров, в числе которых мясо кур, машины, нефть и другие. Обстоятельство — девальвация рубля, благодаря которой российские товары стали…

Российская Федерация собирается сократить выбросы парниковых газов на 25-30 % к 2030 году


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.