Рынок алкоголя передают в одни руки

В Российской Федерации в скором будущем покажется Федслужба по контролю за оборотом алкогольной продукции. Специалисты возлагают громадные надежды на нововведенную структуру и уверены в том, что она сконцентрирует в собственных руках всю работу, связанную с нормативно-правовой деятельностью на рынке и сможет скоро и четко реагировать на трансформации на рынке.

В течение последних лет в правительстве шла настоящая аппаратная борьба по поводу контроля алкогольного рынка. Как следствие мы взяли создание акцизных складов, ограниченный ввод совокупности ЕГАИС, заявления о создании госмонополии на производство спирта, каковые, но, не смогли навести порядок на рынке алкогольной продукции. на данный момент же все, наверное, выйдет на новый уровень.

Не так долго осталось ждать в Российской Федерации покажется Федслужба по контролю за оборотом алкогольной продукции.

Главная задача новой работы – стабилизировать рынок и навести в нем порядок. Ведомству будет передана работа по формированию всей нормативно-правовой базы, и контроль над некоторыми видами лицензирования, о чем сказал первый помошник премьер-министра Виктор Зубков. Он сказал, что ведомство будет подконтрольно напрямую кабмину.

«Все, что имеется у Минсельхоза, у Министерства финансов, все эти функции будут изъяты и переданы Работе, но мы должны оставить у ФНС то, что ей свойственно», — сообщил Зубков. Он утвержает, что это, в первую очередь, касается контроля над совокупностью ЕГАИС (Единая национальная автоматизированная система обработки данных, предназначенная для автоматизации национального контроля за количеством оборота и производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Помошник премьер-министра дал срок профильным ведомствам три дня, дабы подготовили проект указа президента и внесли его в правительство. Согласно точки зрения специалистов, создание для того чтобы органа в настоящее время легко нужно, по причине того, что до сих пор формирование какой-то единой политики по алкогольному рынку отсутствовало всецело.

«Было пара ведомств, каковые тем либо иным методом оказывали влияние на рынок. В итоге иногда получалось совсем не то, к чему стремились. Достаточно отыскать в памяти 2006 год, в то время, когда вводилась ЕГАИС.

Тогда, из-за разных несостыковок и задержек, фирмы находились в общем итоге два месяца — сперва в январе, а позже в июле. В первом случае не хватало акцизных марок нового типа, во втором случае распространялась ЕГАИС на оптовое звено. В то время, когда стали разбираться, в чем дело, разные ведомства кивали друг на друга и говорили, что они тут не при чем», — поясняет в интервью Bigness.ru помощник главы Альянса производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Вопрос же о создании работы по регулированию оборота алкогольной продукции в Российской Федерации обсуждался уже давно, по причине того, что его необходимость очевидна, считает аналитик ИГ Капиталъ по потребрынку Марина Самохвалова.

«Российский алкогольный рынок есть одним из самых больших рынков в мире. К примеру, по потреблению водки на одного человека Российская Федерация стоит на первой строке в мировом рейтинге: каждый год любой россиянин потребляет около 16 л водки. Однако, огромная часть российского алкогольного рынка не учитывается в официальной статистике, поскольку есть нелегальной», — информирует она Bigness.ru.

«В случае если будет создана оговариваемая работа, на что мы сохраняем надежду, она сможет сконцентрировать в собственных руках всю работу, связанную с разработкой нормативно-правовой базы и смогут скоро и четко реагировать на трансформации на рынке, каковые частенько происходят», — вычисляет Дмитрий Добров.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин так же уверен в том, что передача главного комплекта функций по контролю над отраслью единому госоргану в целом выглядит оправданно.

«Мы не исключаем, что это приведет к более своевременному принятию ответов по самые важным для рынка созданию и вопросам “прозрачных” правил работы, т.е. подготовке адекватной нормативной базы», — сообщил аналитик Bigness.ru.

«Ранее согласование между семью ведомствами значительно затрудняли этот процесс. К тому же, конечный итог – т.е. успех регулирования отрасли – будет зависеть, в первую очередь, от действий и конкретных решений в отношении таких актуальных задач, как акцизная политика, законодательное закрепление минимальных розничных стоимостей, контроль над оборотом спирта», — высказал собственный вывод специалист.

По словам Дмитрия Доброва, работа, без сомнений, будет нужным новшеством. По крайней мере, она может собрать все данные по тем предложениям, каковые имеет место быть по трансформации действующего законодательства и как-то консолидировать различные точки зрения в правительстве относительно того, как обязан развиваться алкогольный рынок.

Помимо этого, эксперт поведал Bigness.ru о замыслах Альянса производителей алкогольной продукции по усовершенствованию рынка.

«Мы много раз говорили о том, что не считая создания национального органа, что бы нёс ответственность за алкоголь, нужно опустить ставку налога на алкоголь. При существующих ставках легальная алкогольная продукция недоступна низкообеспеченным слоям населения, и они удовлетворяют спрос за счет нелегальной продукции. 40-50 рублей легальная водка стоить не имеет возможности, по причине того, что один налог образовывает где-то 34,70 рубля с одной бутылки, плюс еще НДС.

Мы уверенны, что понижение ставки налога не увеличит потребление алкоголя как такового, оно просто приведет к перераспределению рынка между легальной и нелегальной продукцией», — поделился специалист.

«Помимо этого, возможно ввести единую ставку налога на спирт. И, без сомнений, нужно ввести ужесточение и минимальную цену уголовной ответственности за нелегальный оборот алкоголя. Вот четыре идеи, и они, как мы сохраняем надежду, будут реализованы», — говорит аналитик.

Марина Самохвалова уверен в том, что при большой доле нелегальных производителей больше всего страдают как раз легальные игроки рынка.

«Регулирование рынка разрешит снизить долю "подпольных" производителей и повысить прозрачность русского рынка алкоголя. Однако, нельзя забывать, что национальное регулирование может привести к большому росту налогов в отрасли, что конкретно отразится на стоимости конечной продукции для потребителя», — отметила она.

Екатерина Евстигнеева

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Алкоголь придержали до выборов

    Премьер-министр Владимир Владимирович Путин вычисляет недопустимым резкий рост налогов на алкоголь. Это не приведет к понижению пьянства и спровоцирует рост теневого рынка суррогатов и рост количеств…

  • Водка дорожает, а самогон делать разучились

    Любимая многими беленькая , вопреки прогнозам, не провалится сквозь землю с прилавков магазинов. Более того, вероятнее ассортимент 40-градусных напитков может кроме того мало расшириться – снова же вопреки ….

  • Судьба русском валюты в руках Центрального банка

    На этой неделе ЦБ РФ оказал замечательную помощь рублю. Не обращая внимания на это, американский доллар продемонстрировал большой за последние пара лет рывок вперед и в пятницу торговался уже выше 27 рублей. Специалисты…

  • Рынок труда требует менеджеров

    Российский рынок труда в 2011 году демонстрирует спад напряженности. В соответствии с отчетам Минздрав России, безработица в далеком прошлом возвратилась к показателям 2008 года. Работодатели снова почувствовали…

  • Рынок России закрылся для польских яблок

    В первых числах Августа начинает действовать запрет Россельхознадзора на ввоз фруктов и овощей из Польши. В перечень запрещенной продукции включены яблоки, груши, вишня, черешня, персики, капуста и слива….

САМЫЕ ТВЁРДЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ИГРЫ. НЕ ПОВТОРЯТЬ ДОМА!


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.