С барского плеча: Россия безвозмездно списывает долги

Российская Федерация «забыла обиду» Ираку 93% долга, другими словами около 12 млрд американских долларов, и планирует деятельно инвестировать в экономику данной страны. Российский бизнес желает быть уверенным (в первую очередь предприятия ТЭК), что сумеет вернуть собственные позиции в Ираке. Но, иракский МИД объявил, что русским компаниям не будет никаких привилегий.

Отечественное отечество, с покон веков славившееся своим гуманизмом, решило всячески помогать восстановлению иракской экономики. В рамках Парижского клуба Российская Федерация пообещала по списанию 93% ( либо 12 миллиардов долларов) долга ближневосточной страны. Оставшиеся 900 миллионов долларов будут реструктурированы.

Ирак возьмёт рассрочку на 17 лет на рыночных условиях, из-за которой Российская Федерация обязана взять 1,1 миллиардов долларов в качестве процентных платежей по долгу.

Но, широкие жесты доброй воли на этом не заканчиваются. Российская Федерация собирается инвестировать в иракскую экономику около 4 миллиардов долларов. Согласно точки зрения помошника премьер-министра, главы МинФина РФ Алексея Кудрина , таковой количество инвестиций возможно реализован в течение от 3-5 до 7 лет.

Вследствие этого МИДа России и Ирака подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве, призванный обеспечить долговременные отношения обеих государств, в том числе и коммерческие. Москва сохраняет надежду, что тем самым будут созданы благоприятные условия для отечественных компаний в Ираке.

«Зарубежнефть», «ЛУКОЙЛ» и Машиноимпорт уже делали попытки инвестирования в иракскую экономику. Так, во второй половине 90-ых годов двадцатого века они заключили контракт о разработке нефтяного месторождения «Западная Курна-2» в рамках Соглашения о совместном разделе продукции (СРП). Так, в соответствии с документу, ЛУКОЙЛу должно было принадлежать 68,5%, «Зарубежнефти» и «Машиноимпорту» — по 3,25%, а министерству нефти Ирака – 25%.

В 2002 году приближенные Саддама Хусейна, обвинив ЛУКОЙЛ в связях с американцами, в одностороннем порядке порвали договор под предлогом того, что его реализация так и не была начата. После этого переговоры затормозились из-за захвативших Ирак боевых действий.

Не смотря на то, что власть Саддама Хусейна свержена относительно в далеком прошлом, иракское правительство до недавнего времени вычисляло недействительным договор ЛУКОЙЛа. Одновременно с этим специалисты компании заявляют о легитимности договора, утверждая, что не получали уведомления об аннулировании контракта.

Зеленым светом при вхождении в Западную Курну для ЛУКОЙЛа стало сотрудничество с американской ConocoPhillips . Но в конце прошлого года правительство Ирака объявило, что место русском компании в этом проекте определится по итогам конкурса, причем ЛУКОЙЛ будут принимать участие во всех тендерах на неспециализированных основаниях, в соответствии с новыми законами страны, каковые все никак не могли быть приняты.

Казалось бы, по окончании списания отечественной страной иракских долгов, и по окончании ее заявления о готовности инвестирования в полной мере логично высказать предположение, что сейчас русским компания ничего не помешает принимать участие в разработке как Западной Курны, так и других нефтяных месторождений. Кроме того, при столь щедрой помощи Российская Федерация в полной мере имела возможность бы сохранять надежду на то, что будет пользоваться определенными привилегиями.

Но глава иракского МИД Хошияр Зибари объявил, что не смотря на то, что правительство Ирака радо видеть российские компании, но никаких привилегий на их деятельность государство давать не будет. «Перед русскими компаниями раскрыты двери во всех сферах, но лишь на равных условиях», — заявил он на пресс-конференции в Москве.

Но как равны будут условия? Х.Зибари снова заговорил о том, что деятельность русских компаний будет регулироваться законом в области нефти и газа, что планируется принять, по его словам, в скором будущем – под диктовку собственных американских кураторов.

Не следует сохранять надежду на то, что Соединенные Штаты разрешат России вернуть себе прежнее влияние в Ираке, и взять какое количество-нибудь большие куски нефтяного пирога. Иначе, не следует и разглядывать это как экономико-дипломатическое поражение России.

Прощение долга было скорее технической процедурой, поскольку сохранять надежду на признание этих долгов новым иракским правительством не приходится, равно как не приходится сохранять надежду на его стабильность. Непременно армии США и остаткам коалиционных армий нужно будет покинуть Ирак, по окончании чего иракское сопротивление поднимет коллаборационистов на штыках. Все договоренности с нынешним правительством будут нивелированы, и Москве все равно нужно будет налаживать диалог заново.

Эльвира Чукмарова

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Часть 1 — Круглый стол «Иракский Курдистан: новый политико-экономический статус», 05.06.2013


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.