С новыми годовыми!

С 1 августа на банковском рынке не будет депозитов с доходностью выше 18% годовых — Банк России «настойчиво попросил» от банков выполнить это условие. Ранее ЦБ был недоволен завышенными ставками по вкладам, но о масштабной корректировке процентной политики банков речи не было: сокращение цены заемных ресурсов вынудит банки снизить и ставки по кредитам, уверены в ЦБ.

День назад первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян объявил, что регулятор "договорился с банками, дабы те начиная с августа не предлагали населению проценты по вкладам выше 18% годовых". "В первую очередь следующего месяца ставки 18% по новым вкладам уже не будет… мы договорились",— сказал господин Меликьян.

Банки активизировали работу по привлечению депозитов у населения из-за сокращения возможностей фондирования из вторых источников. До кризиса банки проводили консервативную процентную политику (ставки по годовым вкладам не превышали 6-12% годовых), потому, что им было удачнее занимать средства за границей под 5-6% годовых и выдавать их в Российской Федерации в виде кредитов под 12-30%. Из-за кризиса для большинства русских банков доступ к недорогим ресурсам был закрыт, и банкам было нужно переориентироваться на привлечение депозитов граждан. За последнее время банки довели ставки по годовым розничным рублевым вкладам в среднем до 11-15% годовых. Наряду с этим проценты по вкладам отдельных банков превышали 19-20% годовых.

Ставки по депозитам Сберегательного банка до недавнего времени составляли 5,5-14,5% годовых.

Банки через чур увлеклись увеличением депозитных ставок, и это привлекло интерес регулятора. По окончании того как в начале года о необходимости ограничения ставок заявляло Агентство по страхованию вкладов, ЦБ попросил снизить ставки пять банков, а в отношении двух из них регулятор воспользовался своим правом ограничивать проценты по вкладам (см. "Ъ" от 3 июля). Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что экономически оправданная ставка по депозитам не должна быть больше 18% годовых. Но из наибольших банков рекомендациям ЦБ до тех пор пока внял лишь Сбербанк, снизивший с 1 июля ставки на один процентный пункт, тогда как другие банки из топ-10 ставки, наоборот, повышали (см. "Ъ" от 1 июля).

Наряду с этим представители больших банков заявляли, что вынуждены повышать проценты по вкладам из-за конкуренции с некрупными игроками, у которых ставки выше.

О масштабной корректировке процентной политики банков ранее речи не было. Как заявил день назад Геннадий Меликьян, в случае если банки не будут выполнять договоренности, регулятор будет использовать меры административного действия.

Банкиры вычисляют введенное ЦБ ограничение приемлемым. "Очевидно, у регулятора имеется классические методы контроля рисков — контроль рентабельности, капитала, нормы резервирования,— вычисляет вице-президент банка "Петрокоммерц" Олег Гришин.— Но в кризис обстановка с денежным положением банка изменяется так быстро, что эти методы смогут распознать проблему уже постфактум". на данный момент проценты по вкладам, превышающие 18% годовых, предлагают, к примеру, Столичный кредитный банк (18,5-20% годовых), Интеркоммерц банк (20,8% годовых), банк "Петрокоммерц" (19% годовых). В Интеркоммерц банке "Ъ" объявили, что "ставки уже снижены до 17% годовых". В банке "Петрокоммерц" подчернули, что настоящая ставка по вкладу не превышает 16,75% годовых, что "приемлемо для ЦБ".

В Столичном кредитном банке отказались от комментариев.

Вводя фактическое регулирование депозитных ставок, ЦБ пробует влиять и на процентную политику банков на рынке кредитования. Завлекая средства по высоким ставкам, банки сводят на нет упрочнения регулятора по понижению цены заемных средств — ЦБ за последнее время снижал ставку рефинансирования трижды — с 13% до 11% годовых. Ставки по кредитам банки, за исключением Сбербанк, пока снижать не готовы. "Ограничения ставок по розничным вкладам напрямую воздействуют на цена розничных кредитов и кредитов среднему и малому бизнесу,— отмечает заместитель председателя правления Барклайс банка Евгений Ретюнский.— А ставки по большим кредитам в основном связаны с неестественным ограничением предложения кредитных ресурсов со стороны банков, накапливающих средства на случай роста просроченной задолженности, а эти риски до сих пор громадны".

Коммерсант

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • В Петербурге уже появилсь ипотека под 10,55% годовых

    Партнер Агентства по ипотечному кредитования (АИЖК) в Петербурге компания УНИКОМ и Муниципальный ипотечный банк создали особые программы ипотечного кредитования,…

  • С 30 апреля ставка рефинансирования будет 8% годовых

    Цетнробанк России снова заявил о понижении ставки рефинансирования. С 30 апреля 2010 г. она составит 8%, кроме этого понижаются ставки по отдельным операциям Банка России. Совет директоров Банка России…

  • Обоснуйте процент!

    Национальный банк снижает максимум ставок по частным вкладам. Сейчас он сомневается, стоит ли банкам завлекать их дороже 15-16% годовых. Национальный банк систематично требует банки обосновать привлечение…

  • Студенты смогут взять образовательный кредит на новых условиях

    Сейчас Русский газета обнародовала распоряжение правительства РФ Об трансформации условий проведения опыта по национальной помощи предоставления образовательных кредитов студентам…

  • Русские депутаты поддержат ипотечные кооперативы новым законом

    Глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов надеется, что закон о строительных сберкассах будет рассмотрен в ближайшее время в государственной думе. По окончании встречи с президентом Дмитрием…

Сбербанк снизил проценты по вкладам для физических лиц


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.