Sell in May and Stay Away…

Цены на сырьевые товары падают четвертый сутки подряд — масштабная распродажа набирает темп. Нефть упала ниже $118/баррель, серебро продемонстрировало громаднейшие недельные темпы падения за период с конца 1980-х. Аналитики в полной мере единодушны в собственных мнениях – ниже резюме их экспертных точек зрения:

Sell in May and Stay Away…

Normal 0 false false false RU X-NONE направляться-NONE

"Любое параболическое перемещение вверх заканчивается коллапсом". Джим Роджерс.

общая ситуация и Макроэкономика на рынках зерна

Согласно точки зрения одних специалистов, коррекция спровоцирована в значительной мере не сильный экономическими данными и продлится до полугода. Но это всего лишь коррекция – игроки закрывают избыточные долгие позиции по товарам, в которых нет фундаментальных историй. Нынешнее перемещение рынка возможно сравнить с коррекцией начала 2009 и ожидать 20-30%-го падения.

Пузырь на рынке сырья раздулся вследствие того что снова поступившие на рынок деньги не дошли до населения, остались в денежном секторе и не нашли лучшего применения, не считая сырьевых рынков. Рост этих рынков дополнительно подогревался беседами о вероятном росте инфляции на фоне повышения финансовой массы. Наряду с этим предложения и фундаментальные показатели спроса на сырье в целом оставались неизменными, а цены, согласно точки зрения всех участников – завышенными довольно фундаментальных показателей.

В то время, когда избыточные деньги стали уходить из долгих позиций по сырьевым активам, началась коррекция. Возможно утверждать, что на этой неделе сырьевой пузырь лопнул.

Сокращение долгих позиций в сырье позвано еще и жаждой зафиксировать прибыль на фоне неопределенности, позванной окончанием второй волны «количественного смягчения» ФРС — QE2. Обстановку нельзя назвать паникой, скорее это небольшой рост пессимистических настроений – рынки отрезвели и стали обращать больше внимания на фундаментальные факторы, такие как «твёрдая посадка» в рост и Китай ставок в Индии.

Кое-какие аналитики разглядывают текущее понижение только как тактическую меру по понижению риска методом сокращения доли сырья как класса активов в сумках фондов.

серебро и Золото

Серебро показало волатильность и лишний раз напомнило инвесторам, как скоро смогут скорректироваться сырьевые рынки. К тому же, в кратковременном периоде серебро остается под давлением, потому, что большие держатели долгих позиций уменьшают их в один момент по всему спектру сырьевых товаров. Столь масштабная коррекция в серебре позвана столь же масштабной перекупленностью серебра и отрывом от фундаментальных реалий. Но обстановка в серебре выглядит более оптимистично – на него все же имеется фундаментальный спрос со стороны желающих захеджироваться от ухудшения экономической обстановке.

По золоту фундаментальные показатели выглядят более сильными, и исходя из этого коррекция по серебру была посильнее, чем по золоту.

Сельскохозяйственные товары

Не обращая внимания на текущее понижение, аналитики видят возможности роста в кофе и пшенице, основываясь на фундаментальных факторах – в первую очередь, погодных. Кофе будет расти, наверное, на фоне ожиданий низких урожаев в Центральной Америке.

соевые бобы и Кукуруза также не дают оснований сохранять надежду на громадные урожаи – исходя из этого тут возможно кроме этого ожидать возобновления роста.

Текущее давление на сельскохозяйственное сырье позвано сокращением позиций в сырье как в классе активов. Изменение погодной обстановке может сходу вернуть «бычий» тренд на рынки сельхозсырья.

Металлы

Базисные металлы будут не в фаворе. При нынешнем состоянии экономики на них не будет достаточного фундаментального спроса, дабы оправдать рост стоимостей. Спрос на физические поставки сейчас был очень низким. Базисные металлы будут пользоваться меньшей популярностью, чем металлы, нечувствительные к трансформациям экономического цикла.

В них не нужно ждать роста. Исключением из пессимистичной картины смогут стать медь и олово, в которых отмечается важный фундаментальный недостаток.

Рынки сырья вошли в режим ожидания – уменьшаются рисковые позиции по сырью и уделяется больше внимания экономической статистики наибольших глобальных игроков .

Ольга Тишкина, на данный момент

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Галлий — металл, что плавится в руке.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.