"Серые" зарплаты кормят россиян

По данным Федерации свободных профсоюзов России, в стране часть так называемых "серых заработных платов" так же, как и прежде очень громадна и образовывает приблизительно половину от всех трудовых доходов населения. Попытки бороться с заработной платом "в конвертах" предпринимались и ранее, но, если доверять ФНПР, все усилия контрольных и надзорных органов были бесплодными.

Согласно статистике, озвученным его начальником Александром Суриновым в интервью "Вестям.Ру", на данный момент на сферу "конвертной" экономики приходится порядка 16% российского ВВП, а "конвертируемые" зарплаты всегда получают приблизительно 13 миллионов россиян.

Эти, приводимые разными аналитическими центрами, и отдельными специалистами, "сведущими" об количествах выплат "кровно заработанных" в пресловутых "конвертах", возможно ставить и под сомнение. Но, аппроксимируя их эти от относительно радужных 30% "серых" от общего числа заработанных россиянами денег до 60% с лишним, мы все же приобретаем заявленные ФНПР 50%.

Как утверждает экспертное сообщество "Рабочий России", в марте часть работодателей, трудящихся по "конвертной" совокупности выплаты заработной платы, увеличилась в два раза если сравнивать с декабрем прошлого года. А главной причиной мартовского понижения рабочий активности в Российской Федерации есть увеличение социального налога с 26 до 34%.

Последовательность научных центров РФ на данный момент трудятся над проблемой косвенных признаков и выявления прямых "серых" и "теневых" доходов. В качестве прямых, конечно, фигурируют свидетельства самих участников аналогичных схем и материалы расследований. А в качестве косвенных — не понижающаяся, а иногда и возрастающая потребительская свойство населения при негативных экономических условиях.

Согласно точки зрения секретаря ФНПР Александра Шершукова, в целях борьбы с "серой" экономикой стоит завлекать и самих наемных работников, приобретающих деньги "в конвертах".

Дескать, рабочие должны осознавать, что так работодатели ущемляют их права. Конечно же, выдавая солидную часть заработанных средств вне платежной ведомости трудовому коллективу, работодатель экономит на социальных выплатах. Работник же, принимая "конвертируемую" заработную плат, сам добровольно отказывается от большой части пенсии в будущем.

Не говоря уже о том, что далеко не все из занятых в "серой" экономике россиян может рассчитывать на получение в банке кредита.

Но в случае если работник сомневается в пенсионной совокупности как такой, а в кредитах из банка не испытывает недостаток, вряд ли что-то может оказать влияние на его ответ трудиться за "серую" заработную плат. Тем более, что обычный работодатель оплачивает своим скромным сотрудникам и больничный.

Стоит напомнить, что летом 2010 года глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов уже приводил эти, что около 17% населения страны получают в месяц менее одной тысячи рублей. Это именно и имеется люди, примененные в "конвертной" экономике.

Непременно, возможно, само собой разумеется, растолковывать трудовым коллективам азбучные истины, каковые все и без того замечательно знают, но в то время, когда в стране достаточно большой уровень безработицы, вряд ли кто начнёт отказываться от работы, где выплачиваются "серые" заработные платы.

Всё это все замечательно знают, исходя из этого в интервью "Вестям.Ру" Александр Шершуков внес предложение и совсем неожиданный ход — дать профсоюзам право доступа к экономической документации фирм. Данным правом владеют только правоохранительные и контрольные органы, но никак не публичная организация, кроме того призванная защищать права людей труда.

Любопытно, что те же "Вести.Ру" приводят вывод на этот счет помощника главы комитета Государственной думы РФ по социальной политике и труду Екатерины Лаховой, которая объявила, что в случае если профсоюзы заявляют о соотношении "белых" и "серых" заработных платов в отношении один к одному, то не дорабатывают и сами профорганы, разрешающие столь масштабное нарушение прав трудящихся.

Высказывается вывод, что к проблеме "серой" экономики имеет повышение и отношение В первую очередь этого года страховых взносов с 26 до 34%. В настоящее время планируется опять опустить планку страховых взносов. Кроме этого, согласно точки зрения некоторых денежных специалистов, с введением плоской 13%-ной шкалы подоходного налога уровень "серой" экономики заметно снизился.

На данный момент Министерство финансов занялся изучением возможностей понижения тарифов страховых взносов. По словам главы МинФина Алексея Кудрина, специалисты будут ориентироваться на ставку, близкую к 26%. Но о конкретной цифре сказать рано…

Но ослабление налогового бремени для работодателей, действенное для экономики, не всегда ведет к выводу заработных платов из тени. Хотя бы по той причине, что уйти в тень неизменно несложнее, чем выйти из нее.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Не Торопи Любовь / Don’t Rush into Love. Фильм. StarMedia. Лирическая Комедия


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.