Сети возьмут в ежовые рукавицы

В соответствии с закону Министерства экономики о регулировании торговли, ужесточающему антимонопольное регулирование для сетей, главной компанией есть организация с долей на рынке в 15% (на данный момент — 35%), а коллективными монополистами станут три компании, занимающие 20% (на данный момент — 50%), либо пять компаний с 30% (75%).

По словам главы управления Федеральной антимонопольной работы Тимофея Нижегородцева, компании, главные на рынке, попадают в зону внимания ФАС, санкции используются при злоупотреблении главным положением.

Сети возьмут в ежовые рукавицы будет определяться

Пять-семь сетей смогут превышать барьер, считает аналитик «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина.

Как пишут «Ведомости», порог главного положения будет определяться на местном (для продовольствия) либо региональном (для непродовольственных товаров) розничном рынке, но главными наряду с этим они будут признаваться не на розничном рынке, а на оптовом рынке закупок. По закону о конкуренции компанию возможно признать главной или на рынке продаж, или на рынке закупок, говорит партнер DLA Piper Игорь Паншенский.

Оптовый и розничный рынки, по замечанию Нижегородцева, тесно связаны. При доминировании в муниципальной рознице продавец господствует на всех товарных рынках в пределах города, и может диктовать условия покупателю и поставщику.

Исходя из документа МЭРТ, получается, что компания, на местном либо региональном рынке имеющая долю выше 15%, возможно признана главной на федеральном оптовом рынке, даже в том случае, если в действительности ее часть в том месте ниже 1%, говорит Паншенский.

Кроме этого, доминирование будет определяться раздельно по продуктовым и непродовольственным товарам. на данный момент доли продавцов вычисляются на конкретных товарных рынках — сыра, соли, мяса, говорит Кирилл Чоракаев из юрфирмы «Частное право». Сейчас же компания, главная в торговле, к примеру, сотовыми телефонами, возможно признана монополистом по всем непродовольственным товарам, додаёт партнер UST Артур Рохлин.

При превышения доли в 35% торговой сети для поглощений и слияний, участия в земельных аукционах и строительства новых объектов потребуются предварительные разрешения ФАС.

Но, сети не испытывают страха. «Мы предпочитаем развиваться методом органического роста», — говорит директор по работе с инвесторами «Магнита» Олег Гончаров. Часть оборота сети переведут на другие компании, говорит представитель второй сети.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Продавец непродовольственных товаров


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.