«Северный поток» повернет вспять?

Российский масштабный проект газопровода «Северный поток» снова наткнулся на препятствия. Прибалтика выдвигает экологические претензии к проекту. Но, основной обстоятельством недовольства этих государств есть не получение никаких польз от транзита газа ГазПрома.

Не улажены и подробности с главными участниками проекта. Помимо этого, собственные претензии высказала Германия.

Реализация большого русского проекта Nord Stream («Северный поток»), похоже, снова откладывается.

Российский проект газопровода «Северный поток» есть новым маршрутом для экспорта газа ГазПрома в Европу и кроме этого нацелен на понижение зависимости от государств-транзитеров. Исходя из этого проложить «трубу» планируется по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Газ по «Северному потоку» предполагается поставлять, в первую очередь, на рынки Германии, Англии, Нидерландов, Дании и Франции.

Сейчас Литва объявила, что вычисляет экологический аудит проекта не удовлетворительным. Министерство охраны внешней среды данной прибалтийской республики оценило отчет о действии на внешнюю среду газопровода Nord Stream как не хватает исчерпывающий, дабы возможно было приступить к дискуссии вопросов о выдаче разрешений на его эксплуатацию и прокладку.

По словам министра охраны внешней среды Гедиминаса Казлаускаса, в позиции Литвы подчеркиваются значительные угрозы, на каковые обязаны обратить внимание авторы проекта, сообщает РИА «Новости» .

Это и вероятное действие на экосистему Балтийского моря в следствии соприкосновения с захороненным на дне моря оружием (особенно химическим), и загрязнение Балтики при прокладке газопровода. Поднимается вопрос, кто и как компенсирует ущерб при аварии.

Напомним, что Польша и Прибалтийские республики по большому счету выступают ярыми соперниками русского проекта, не смотря на то, что в нем и не участвуют. Так как постройка «Северного потока» лишит данные государства сегодняшних доходов от транзита русского сырья. Но собственную позицию они обосновывают экологической опасностью, которую может воображать строительство газопровода, в том числе и для их территорий.

Главным козырем экологических претензий есть химическое оружие, затопленное на дне Балтики со времен финиша Второй мировой.

Соперники Nord Stream заявляют, что строительство угрожает утечкой отравляющих веществ. Но, это оружие опасен независимо от строительства. Газпром же со своей стороны внес предложение расчистить территорию на 200 м в одну и в другую сторону от «трубы».

Помимо этого, утечка газа в принципе не страшна для морских вод, в отличие от утечки нефти. Нехорошее, что может случиться – при утечки газа будет взрыв. Но взрыв в воде значительно менее страшен, чем на поверхности.

К тому же, как в интервью Bigness.ru увидел аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, решающей для реализации проекта все-таки будет позиция главных государств-участниц. Вывод Прибалтики возможно использовано государствами-участниками лишь как предлог для какого-либо пересмотра условий. Иными словами, значимыми будут Швеции и позиции Финляндии.

Финляндия со своей стороны уже отзывалась об экологической составляющей Nord Stream положительно. Но, с принятием решения финны кроме этого медлят.

У Швеции, со своей стороны, имеется личные опасения. Она опасается появления русских подводных лодок в собственных экономических водах. Помимо этого, Швеция пугается информации и возможности по оптоволоконному кабелю, уложенному в одном маршруте с газопроводом.

Помимо этого, в массмедиа уже просочилась информация, что германский Бундесвер требует внести трансформации в маршрут «Северного потока». Германские вооруженные силы, в первую очередь, тревожит тот факт, что трубопровод может пройти неподалеку от острова Рюген, что есть морским полигоном Германии.

Увидим, что начало строительства Nord Stream уже пара раз откаладывалось. По последним данным, итальянская компания Saipem начнет работы в начале 2010 года. Протяженность газопровода составит порядка 1.22 тыс. км.

Реализатором проекта есть компания Nord Stream AG. Ее акционерами компании, в собственную очередь, являются Газпром (контрольный пакет — 51%), германские Wintershall Holding (20%) и E.ON Ruhrgas (20%), и нидерландская Gasunie (9%).

Помимо этого, французская Gaz de France Suez (GDF Suez) до конца лета планирует станет акционером компании-оператора проекта строительства газопровода.

Дарья Юрищева

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Французская GDF Suez влилась в "Северный поток"

    В понедельник российский газовый холдинг «Газпром» подписал меморандум с французской энергетической компанией GDF Suez о ее вхождении в проект строительства газопровода «Северный поток»….

  • Антон Шабанов: "Южный поток" был не нужен Европе

    Российская Федерация не имеет возможности в этих условиях продолжать реализацию проекта Южный поток , заявил глава государства Владимир Владимирович Путин на пресс-конференции в Анкаре по результатам переговоров с президентом Турции…

  • "Газпром" заявил гонку трубопроводов

    В управлении газового монопоста действительно рассматирвают вариант строительства третьей очереди Северного потока . В первые такую идея озвучил недавно глава Газпрома Алексей Миллер, и вот…

  • Русский АЭС "взорвала" Болгарию

    В Болгарии выступают в протест ответа правительства отказаться от строительства АЭС Белене . Объект, что возводили русские эксперты, должен был оказать помощь балканской стране…

  • Лучше Газпром в руке, чем Nabucco в небе

    Европа откладывает реализацию проекта «Набукко», которым грозилась по результатам газовой войны. Проект, призванный диверсифицировать поставки газа европейцам, откладывается как в связи с мировым…

Nord Stream in 150 sec


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.