Шельф уведут у частников из-под носа?

Частные инвесторы не возьмут доступа к континентальному шельфу. Ресурсы собираются опять передать в руки монополистов. Не обращая внимания на то, что Минприроды пробовало добиться участия частных компаний в освоении шельфа а также создало соответствующую государственную программу, результатов ведомству, наверное, достигнуть не удалось.

Государственная программа отменяется.

Помошник премьер-министра Аркадий Дворкович поручил самому Минприроды, и Министерства экономики, Минэнерго и Роснедрам внести трансформации в закон о континентальном шельфе, информирует Коммерсантъ. Помогать им в этом будут национальные компании. В частности помошник премьер-министра подчернул, что ожидает проекта, что исключит норму о необходимости государственные программы разработки и разведки шельфа его минеральных ресурсов, сообщает газета.

Просматривайте кроме этого: Роснефть и Газпром будут соседями на шельфе

Строго говоря, поручение помошника премьер-министра не тождественно официальной отмене государственные программы, потому, что такими полномочиями Дворкович не владеет. Но, наверное, что не юридических, а настоящих шансов у программы не осталось. Либерализация топливного сектора экономики снова не состоялась.

На данный момент право разрабатывать шельфовые месторождения практически имеется лишь у "Газпрома" и "Роснефти". По всей видимости, сохранять надежду на расширение этого недлинного перечня безтолку. Государственная программа по либерализации отрасли разрабатывалась с 2011 и охватывала период до 2030 года. Посредством программы Минприроды старалось добиться доступа к шельфу частных компаний. За это время она пара раз видоизменялась, по причине того, что монополисты, конечно, деятельно противились ее введению, а Правительство тревожили доходы и темпы добычи от нее.

Совсем утвердить программу так и не удалось. Кроме того не обращая внимания на то, что итоговый проект, предложенный Минпиродой был очень мягким и предусматривал практически минимально нужные обеспечения для частных компаний.

Еще по теме: "Роснефть" кличет Индию поохотиться

Десять или одинадцать месяцев назад наибольшие частные нефтяные компании России — "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Башнефть" и ТНК-BP, тогда еще не принадлежавшая "Роснефти", написали письмо на имя Премьера, которым в то время являлся Владимир Владимирович Путин. В нем вышеперечиленные компании просили сделать освоение шельфа дешёвым и для других участников рынка. Путин объявил, что он "просил правительство поразмыслить над тем, как пригласить в эти проекты и применять возможности чисто русских компаний". Такая постановка вопроса категорически не устроила монополистов "Газпром" и "Роснефть", главы которых тут же написали ответное письмо Путину.

Алексей Игорь и Миллер Сечин объявили, что очень озабочены вероятным допуском соперников в их вотчину, и сказали, что подобный ход нанесет ущерб и компаниям, и их акционерам, пишет "Финам".

Российский континентальный шельф — самый большой в мире. Его площадь образовывает более 6 млн квадратных километров. Его углеводородные ресурсы в переводе на условное горючее составляют 98,7 газа тонн и млрд нефти. Но он не хорошо изучен и на данный момент шельф требуется максимально действенно разведывать. Но, по сути, его освоением занимаются всего две компании-гиганта: уже упомянутые "Газпром" и "Роснефть".

Что, само собой разумеется, не содействует эффективности разработки, но устраивает всех, кто имел возможность бы хоть как-то на обстановку воздействовать. На сегодняшний сутки у "Газпрома" и "Роснефти" скопилось 12 и 17 лицензий на освоение арктического шельфа. В совокупности они покрывают 80 процентов запасов.

Это весьма интересно: Арктический шельф "отправился по рукам"

Дабы исправить обстановку, Минприроды предложило ввести механизм «мультиклиентской съемки». Это указывает, что частным компаниям позволяется создавать разведку на собственные деньги. Но если они находят что-то, что может коммерчески заинтересовать госпокмпании, то частники сразу же передают им контроль над проектом, а государственной компании возмещают затраты. Ведомство кроме этого предлагало ввести механизм, что запрещал бы госкомпаниям изображать собаку на сене. По предложению министерства, все не применяемые лицензии должны были возвращаться ими в нераспределенный фонд, откуда их имели возможность выкупить частные игроки.

Но кроме того эти мягкие ограничения не удалось в итоге наложить на государственной компании.

Неудачной для частников и очень успешной для отечественных нефтегазовых монополистов стала сделка, заключенная "Роснефтью" годом ранее. Компания обеспечила себе важное преимущество в противостоянии с частными игроками, заключив сделку с их вероятными сильными союзниками — большими зарубежными корпорациями. Так, «Роснефть» договорилась с американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской ENI о совместном освоении участков шельфа.

Данным компаниям разрешено денежно поучаствовать в разведке, а вместо он возьмут приблизительно третью часть прибыли. Сейчас сохранять надежду на поддержку зарубежных компаний частники не смогут.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • "Газпром" раздадут гражданам России?

    Глава правительства России Владимир Владимирович Путин не исключает, что приватизация Газпрома в будущем — не фантазия. Специалисты же считают, что это заявление говорит о жажде власти…

  • "Роснефть" отправится в Арктику с американцами

    Стратегическое соглашение об освоении арктического шельфа, подписанное между Роснефтью и американской нефтегазовой корпорацией ExxonMobil, оставляет за бортом английскую корпорацию BP, сделка с…

  • Билл Гейтс — революционер, толстосум и программист

    Самым богатым американцем по версии Forbes опять стал прославленный программист Билл Гейтс, основатель компании Микрософт. Гейтс находится в шаге от круглой цифры — вот уже 19-й раз Forbes…

  • Обвиняются в разведении и недоливе

    Экс-менеджер нефтяной компании Роснефть Владимир Тюрин поведал в блоге одного из парламентариев Государственной думы о том, что обман клиентов на региональных заправках корпорации поставлен на техническую…

  • Александр Фролов: "Сила Сибири" соберет подрядчиков "Южного коридора"

    В Газпроме объявили, что генподрядчика в проекте Сила Сибири не будет, потому, что главные претенденты в генпорядчики, Стройгазмонтаж и ЗАО Стройтрансгаз , находятся под санкциями. А разделение…

5 ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ЧЕЛОВЕКА


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.