Сила доллара – в его слабости

«Текущий кризис — это не просто следствие падения рынка жилья, это финиш 60-летнего периода развития совокупности кредитования, основанной на долларе как валюте резервов», — заявил день назад харизматичный финансист Джордж Сорос. «Не все так не хорошо, но Белому дому необходимо прочно поразмыслить над собственным поведением», — вычисляют русские специалисты.

Согласно точки зрения Сороса, которое он высказал на экономическом форуме в Давосе, целая эра статуса американского доллара как главной валюты мировых резервов близится к завершению. А виной всему — кризис на рынке ипотечного кредитования США.

По словам мегаинвестора, другие страны сейчас еще больше не хотят накапливать доллары США. Ему вторит Уго Чавес, утверждая, что американская империя упала.

Вправду, в следствии кризиса на рынке жилья спрос на американские активы заметно ослаб. Благодаря этого часть американского доллара в мировых валютных резервах сократилась до рекордного минимума в 63,8%, говорится в отчете МВФ. В течение последних трех месяцев показатель составлял 65%.

Одновременно с этим часть евро за теже месяцы возросла до 26,4% с 25,5%.

Помимо этого, курс американской валюты в прошлом году упал на 11% по отношению к евро и на 13% к иене. Наряду с этим его цена уменьшалась в течение пяти из шести прошедших лет.

Но пора ли сказать о том, что американский доллар совсем выведут из мирового резерва?

Владимир Сергиевский, основной стратег ИК «Финам», в интервью Bigness.ru соглашается с тем, что «американец» очень ослаб; признает, что возрастает недостаток по торговому балансу США. «Факт да и то, что вынужденное понижение текущей ставки ФРС не додаёт козырей доллару в противостоянии с другими большими валютами», — отмечает он.

Высказывания как Сороса, так и Уго Чавеса уж через чур радикальны, думает В.Сергиевский. Но, эти известный фигуры постоянно грешили категоричностью.

Да, кроме того слепец не имеет возможности не подметить, как очень сильно американский доллар на данный момент сдает собственные позиции. Но в его текущей слабости – его сила!

«Главным торговым партнером США есть фактически всю землю: Европа, Азия, мы в определенной степени», — напоминает специалист. Вследствие этого никому не выгодно, дабы американский доллар упал до ничтожных показателей, поскольку отечественные товары становятся дороже для США, а потому неконкурентоспособными. Кроме этого, сами Штаты не заинтересованы в крайней слабости собственной валюты, потому, что дестабилизируется денежная обстановка и понижается экономическое и политическое доверие.

Америка – главной заемщик у всей земли, другими словами она практически оплачивает часть экспорта собственными долговыми обязательствами, огромное количество которых номинировано в долларах. Еще и с данной точки зрения никому не выгодно ослабление американского доллара.

Что происходит по тому сценарию, в то время, когда не сильный «американец» никому невыгоден? Актеры меняют собственную игру! По крайней мере, ослабление американского доллара будет прекращаться теми темпами, свидетелями которых мы стали в последний год.

Так, уже день назад со стороны Саудовской Аравии последовали слова о том, что на данный момент нет обстоятельств для пересмотра привязанности курса национальной валюты к доллару. Мировая экономика окажет помощь смягчить замедление американской, и до тех пор пока нет другого важного соперника американского доллара как резервной валюте, уверены представители СА.

«К таким заявлениям нужно прислушиваться, потому, что большие долларовые средства аккумулированы в государствах Персидского залива», — рекомендует Вероника Чекина, аналитик ИК «Проспект». Их уверенность в том, что американский доллар останется резервной валютой, будет оказывать «американцу» помощь в долговременной возможности.

Резкие высказывания Джорджа Сороса и Уго Чавеса на данный момент, в то время, когда на рынке весьма непростая обстановка, расшатывают ее еще больше. «А нужно не забывать, что самое нехорошее для инвесторов – это паника, которой в этот момент и без того большое количество», — подчеркивает в интервью Bigness.ru аналитик.

Специалисты, единодушно соглашаясь с тем, что американский доллар все-таки останется всемирный резервной валютой, уверены: пока не стоит ждать провала. Это видно хотя бы из того, что, когда происходит падение на рынках, все игроки устремляются как раз в долларовые активы как в надёжные бумаги.

Эльвира Чукмарова

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Американский доллар готов расти и дальше

    Резкий скачок американского доллара по отношению к рублю в середине семь дней, наверное, не на шутку испугал граждан РФ, подогреваемых слухами о скорой девальвации. Но уже к пятнице американская…

  • В американский доллар нет веры?

    Существенно окрепший в начале американский доллар к концу прошедшей семь дней еще значительнее падал. Многие специалисты начали надежду на рост американского доллара – «мысль брать» американскую валюту исчерпала себя. Не считая…

  • В американский доллар вселилась надежда

    Американский доллар нанес сокрушительный удар по евро и рублю в конце прошедшей семь дней. Согласно точки зрения аналитиков, большое подорожание «американца» – не сиюминутное явление, а намек на то, что завершение…

  • Доллару осталось лишь падать

    Просматривайте по понедельникам на ПРАВДЕ.Ру : прогноз по рублю, доллару и евро на ближайшую семь дней По окончании глубокого падения в позапрошлую семь дней американская валюта начала в прошлые четверг-пятницу…

  • Американский доллар себя еще продемонстрирует

    На этой неделе примечательным стало, что бивалютная корзина опустилась к рублю до отметки 36,40 — минимального с июля этого года. Американский доллар же пробил психотерапевтическую отметку в 30 руб. и «топтался»…

Вести. Интервью — Вардан Мурадян, ресторатор, стилист


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.