Societe General: Какие риски несет в себе замедление китайской экономики?

Во последнее полугодие мы войдем в совсем вторых настроениях, если сравнивать с началом года. Окончание QE2 и рекордные погашения облигаций Министерства финансов США (что «оттянет» ликвидность), реструктуризация греческого долга – все это далеко не полный список неприятностей глобальной экономики. Основное совсем второе – всемирный экономический рост замедляется.

И Китай в данной связи – отдельная, но главная история. В Китае в скором будущем может начаться собственная стагфляция. Т.е. замедление экономического подьема вкупе с ростом инфляции.

Аналитик французского банка Патрик Легланд разбирает, как замедление экономики КНР во втором полугодии 2011 года скажется на экономиках других государств мира. Аналитик показывает на вероятные риски на рынке недвижимости, что перекинется на финсектор. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Последние эти говорят о том, что продажи жилья в Пекине в течение последних трех месяцев упали на 40%. Это не имеет возможности не сказаться на банковских балансах. В этом смысле китайские банки уязвимее собственных европейских либо американских аналогов. Одним из основных рисков аналитик банка именует риск скорой ревальвации юаня. Это другой фактор риска для аммериканского доллара и помощь евро, канадскому и австралийскому доллару. В последние 10 лет, подмечает Легланд, юань был недооценен к доллару на 20%.

Второй риск – твёрдая (если сравнивать с мягкой «посадкой» глобальной экономики) посадка китайской экономики. Таковой сценарий возможен, что несет в себе угрозы для промышленного сырья, в первую очередь – металлов. Главные эти на данный момент – потребительская инфляция и индексы цен на недвижимость в разных китайских провинциях, прежде всего в наибольших городах.

В случае если мировая тенденция замедления роста потребительских цен перекинется и на Китай, то все возможно не так не хорошо. Эта надежда не беспочвенна, т.к. в последние месяцы отмечается падение потребительских затрат.

«Наверное,» в этом случае Поднебесной снова удастся избежать твёрдой «посадки» и ответ главных неприятностей будет «перемещено» на 2012 риски и год, указанные SocGen не реализуются полностью. На прошлой неделе в среду Ванг Жанг, экономист Рабочей группы по реформам и Национальному развитию в интервью Рейтерс заявил, что в осеннюю пору ЦБ Китая может пойти не на увеличение ставки, как это все ожидают, а на понижение. Он уверен в том, что инвестиции в главные средства в недалеком будущем смогут «выдохнуться», в частности они задавали экономический рост страны.

Для поддержания их «на плаву» нужна более мягкая политика кредитования.

Джим О’Нил, экономист Goldman Sachs уверен в том, что рост экономики может замедлится уже в текущем году до 8%. Но это и будет «мягкой посадкой». В этом случае потребительская инфляция во второй половине года составит 4% и ЦБ не нужно будет прибегать с твёрдым мерам по «затягиванию гаек».

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Эксклюзив. Мельничук: закон о спецконфискации несет в себе большое количество рисков 10.02.17


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.