Спасение американского доллара. Миссия невыполнима?

Правительство США предприняло достаточно целый ряд попыток чтобы вернуть собственную национальную экономику в первозданное предкризисное состояние, которое имело место до начала Великой Рецессии. Во-первых, это огромный бюджетный недостаток. Во-вторых, тонны ликвидности для финсектора и, в-третьих, это ставки на рекордно низком уровне.

До тех пор пока ни одно «лекарство» не подействовало. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Основной риск США – это то событие, что американский доллар может безвозвратно обесцениться, и тогда уже миссия будет невыполнима, и обратного пути не будет. Американский доллар и без того уже значительно просел как следствие громадного торгового и бюджетного недостатка, и оппозиционного роста вторых экономик мира. В течение последней декады американский доллар торгуется на 36% ниже против корзины из 6 главных валют.

Понижательные тренды по американской валюте будут длиться по мере того, как другие экономики будут расти, догоняя американскую. Нужно подчернуть, что США кроме неприятностей с недостатками имеют кроме этого неприятности, которые связаны с текущей невозможностью достигнуть политического консенсуса в Белого Дома, что формирует дополнительный деструктивный эффект.

Экономист калифорнийского университета Барри Эйхенгрин считает, что на данный момент мир замечает постепенный уход от американского доллара как от резервной валюты. Государства начинают понемногу переводить собственную резервную ликвидность в другие активы по мере того, как увеличивается уверенность в том, что ФРС, опасаясь «всепожирающей» инфляции, не будет поднимать ставки, а также в том, что американская бюджетная «дыра» не сузиться в ближайщее время.

Сейчас доллар и американские казначейские облигации торгуются по стоимостям, отражающим уверенность инвесторов в будущем «зеленой бумажки». Американский доллар все еще есть предпочтительной валютой для громадного количества интернациональных сделок за пределами штатов и без участия американцев. Не обращая внимания на господствующие пессимистичные настроения в отношении возможностей США, инвесторы на фоне общемировой нестабильности все еще диверсифицируют собственную ликвидность в казначейские бонды и доллары США.

Интернациональная борьба

Евро уже давно стал главным соперником для американского доллара. Европейская валюта аккумулирует экономический потенциал 17 европейских стран, каковые в общем итоге являются хороший эквивалент Америке. Не обращая внимания на долговой кризис в отдельных государствах, евро вырос на 15% против американского доллара с середины января, частично за счет того, что ЕЦБ был более лояльным к увеличению ставок, чем Федрезерв.

Китайский юань не меньше сильный соперник для американской валюты. Сейчас власти Китая забрали курс на понижение контроля над национальной валютой, посему ренминби сейчас существенно лучше отражает рыночные реалии, а, следовательно, и инвестиционного доверия к данной валюте больше. Возможность японской йены выглядит не так привлекательно, поскольку японский долг сейчас кроме того больше, чем у США, относительно размеров экономик обеих государств.

В истории большое количество примеров, в то время, когда страны, имевшие громадные бюджетные недостатки, теряли доверие инвестиционного сообщества, что, в конечном счете, результировало в падение валюты. Азиатский экономический кризис, пошатнувший инвестиционную привлекательность экономики Тайланда, южная Корея и Сингапур в конце 1990-х – это одни из последних примеров.

Если бы интернациональные инвесторы нежданно потеряли веру в американский доллар, они бы «настойчиво попросили» более высокие ставки для кредитования долларами экономику США. Для правительства это означало бы не что иное, как удорожание финансирования национального долга и предстоящее усугубление бюджетного кризиса.

Кармен Рейнхарт, которая занимается проблемой изучения денежных кризисов в PetersonInstitute for International Economics, заявила, что стремительное обесценение американского доллара маловероятно. Но она подчернула, что еще в 2006 году никто из экономистов либо аналитиков не имел возможности предвидеть обрушение денежных рынков в 2008 году. Из этого возможно сделать вывод, что неосуществимое все-таки может стать вероятным.

Рейнхарт подчернула, что, в случае если американский доллар все же упадёт, то этому, в значительной степени, поспособствуют опасения и слухи по поводу вероятного провала американской валюты, и очевидное бездействие американских государственныхы служащих, каковые до сих самых пор не смогли разродиться хоть каким-нибудь, более либо менее, приличным замыслом по сокращению бюджетного недостатка.

Отыщем в памяти историю. Еще сто лет назад английский фунт был, не большое количество не мало, главной валютой, которая обширно употреблялась в интернациональной торговле, и Лондон имел почетный статус денежного центра мира. За какой-то маленький временной отрезок с 1914 по 1924 год американский доллар вытеснил фунт с всемирный валютной арены на фоне растущих долгов англичан, каковые были вынуждены в экстренном порядке ликвидировать внутренние последствия Второй мировой в то время, как американцы создали Федрезерв и самую сильную финансовую систему в мире.

Фактически, громадные опасения неамериканского мира по поводу падающего американского доллара связаны, в первую очередь, с тем, данный неамериканский мир имеет огромные долларовые накопления. Мир кроме этого очень сильно волнуется по поводу того, что не сильный американский доллар навредит национальным экспортерам. Посему за любым значительным понижением американского доллара, подобно верному псу, будет направляться неминуемая ответная реакция в виде скоординированных валютных интервенций.

Во всей данной ситуации запрещено кроме этого забывать о пользах Америки от слабеющей национальной валюты – падающий американский доллар поддерживает рост чистого экспорта США. Это, со своей стороны, ведет к улучшению положения в американской экономике и сокращает потребности страны во внешних заимствованиях.

В любом случае, как считают аналитики, намного более рискованным выглядит сценарий, предполагающий попытки по урегулированию дисбаланса в экономике США через неестественное удержание американского доллара от падения, против сценария, при котором имеющий место дисбаланс разрешится самостоятельно за счет естественного ослабления национальной американской валюты.

Сергей Вавилов, ФинансГуру

Увлекательные записи

  • Вероятные сценарии ответа ФРС и поведения аммериканского доллара.
  • Рынок ожидает показатели безработицы в Еврозоне и индекс ISM в секторе производства США
  • Выступление Марио Драги, Будапешт, 7 декабря 2012, часть 3
  • Производство — Вымирающий вид? Не делайте стремительных выводов

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Крым. Путь на Родину. Документальный фильм Андрея Кондрашова


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.