Спасти "тихую гавань": как далеко готовы зайти США?

По мере того, как QE приближается к финалу, температура за бортом растет, а сценарии покупают болезненный оттенок. Большая потребность бюджета США в кэше превращает экономику в прожорливого зомби — около триллиона долл каждый год посредством долгового рынка Казначейство США насильно откачивает из денежной совокупности. И это лишь начало ужасного аптренда в недостатке бюджета, что по демографическим обстоятельствам может длиться еще несколько десятков лет. Чем прокормить эту черную дыру? И сенаторы, и Казначейство прекрасно знают, что одной «бюджетной дисциплины» не хватит, дабы оплатить затраты медстраховки для нынешнего поколения пенсионеров. QE — не имеет возможности длиться вечно из-за опасности инфляции и имиджевых последствий для ФРС.

Но, в тотальной монетизации государственного долга нет необходимости: финансовой массы и накопленных резервов кэша в мире достаточно. Неприятность только в том, что находятсея эти деньги за пределами США. Соответственно — необходимо только создать условия, при которых данный поток денег устремится из резервов ЦБ и денежных рынков — в американскую долговую пирамиду.

Искусственно созданные волны «бегства в уровень качества» видны невооруженным взором каждому, у кого перед глазами календарь аукционов US Treasury. На протяжении фактически каждого большого размещения казначейских бумаг первичные дилеры Федерального резервного банка Нью-Йорка, маркетмейкеры рынка трежериз, реализовывают риски и направляют финансовые потоки в американский доллар и американский государственный долг, не оставляя «настроениям инвесторов» выбора, не считая как следовать за собой. Несколько дней назад проходило 6 аукционов общим объемом практически 200 млрд долл., и, как мы и давали предупреждение, в сырье и индексах нарисовались продажи.

Так создаются маленькие тренды, но подобную схему возможно применять на более больших таймфреймах.

Но, кроме того при информационной помощи Блумберга и говорящих голов CNBC вряд ли у ФРС и придворных банков хватит ресурсов, дабы «» мировую экономику жертвовать США более триллиона долларов ежегодно в течение ближайших 20 лет. «надёжность» и «Качество» американского долгового рынка уже на данный момент звучат как реклама крема от морщин, где явное преувеличение привлекательности продукта превратилось в норму. Этикетка “safe heaven” выцвела и стерлась, еще мало и от нее останется лишь насмешка.

По официальным прогнозам US Treasury, через десятилетие общая сумма долга США вырастет с 14 до 25 трлн долл. и превысит 100 проц ВВП. А обслуживание процентных платежей будет стоить бюджету по 800 млрд долл. в год.

«Развитые» союзники США неспешно преобразовываются в соперников: их население стареет еще стремительнее, и под грузом пенсионных и социальных затрат экономики ЕС и Японии быстро деградируют до пирамидо-подобных структур, требующих регулярного «подкорма».

Время также играется против — кроме того в случае если печатный пресс закамуфлирован за тщетным словосочетанием наподобие «количественного смягчения», это не освобождает денежную совокупность от рисков инфляционного сценария. Рост инфляции потребует увеличения ставок, а с ними — вырастут проценты, каковые необходимо платить по долгам. Цены на облигации находятся в обратной зависимости от прибыли и неизбежно упадут.

Кто же захочет брать их в таких условиях? И где забрать спрос на большое предложение американского (и европейского, японского…) государственного долга, которое фактически неизбежно появится на рынке в ближайшие десятилетия?

Административный ресурс уже задействован: прикрываясь борьбой за «безопасность инвесторов», регуляторы по всему миру силой закона загоняют банки в рынки государственного долга. Уже в конце нынешнего года вступят в силу новый кодекс банковских норм «Базель-3», увеличивающий резервирования достаточности и нормы капитала.По сути новшества сводятся к тому, дабы повысить необходимую долю средств, каковые банки держат в "ликвидных" и "надежных" инстументах, к каким в первую очередь относятся treasuries и государственный долг других государств, имеющих большие рейтинги, не обращая внимания на очевидную неспособность выплатить собственные долги когда-либо обозримой перспективе.

Нормы будут вводиться постепено и, по оценкам Казначейства США, дадут дополнительный спрос на treasuries на сумму до 800 млрд долл в ближайшие 3-5 лет.

А что же дальше?

Единственный метод обеспечить спрос на treasuries в долгосрочныких тайм-фреймах — скомпрометировать либо обвалить соперничающие рынки государственного долга. Дабы высвободить средства, упакованные в них, и послать их в treasuries, возможно, к примеру, похулиганить на рынке CDS, вздуть цена защиты от дефолта той либо другой страны и добиться понижения ее рейтинга. Механизм исправно трудится с прошлого года, и по мере того, как бюджетные неприятности в Соединенных Штатах обостряются, усиливается «бегство инвесторов» из «проблемных долгов» других государств.

Но долговые рынки Южной Европы через чур мелки и смогут только на время уменьшить симптомы неприятностей в Соединенных Штатах.

Как на большом растоянии смогут зайти американские власти, дабы спасти бренд «негромкая гавань», что старательно выращивали много лет?

Размеры дыры в американском бюджете на ближашие 20 лет таковы, что на затыкание каждый год будет требоваться четверть прироста мировой экономики (4 трлн долл согласно расчетам МВФ). А совместно США, япония и Европа будут "пожирать" больше половины этого роста.

Согласно расчетам Бюджетного комитета Конгресса, к 2025-му году социальные выплаты и обслуживание долга будут съедать 100 проц дохода бюджета. В случае если инфляция не позволит запустить печатный пресс в третий, четвертый и N-ный раз, останется последнее, радикальное ответ — обвалить все денежные рынки, не только долговые, оставив в «ликвидном» состоянии лишь один инструмент — treasuries.

В пользу для того чтобы сценария говорит и тот факт, что Казначейство США действительно разрабатывает замыслы привлечения в рынок treasuries ритейл-спекулянтов и инвесторов. Как переманить выпускников бесплатных направлений технического анализа с форекса либо фьючерсных рынков? на данный момент это выглядит утопично, но 60 лет назад так и было — облигации брали американские граждане и оставляли внукам, как вклад на сберкнижке.

Было это по окончании Второй мировой.

Кстати, перед войной США увлеклись «количественным смягчением». В попытках реанимировать экономику по окончании депрессии правительство неспешно влезало в огромные долги, каковые под давлением Рузвельта выкупал Федрезерв. По окончании войны долговые неприятности США решились. Трудясь на оба фронта, американская индустрия взяла огромные заказы с оплатой в золоте.

Да и к тому же, у глобальных инвесторов не осталось альтернативы, не считая как бежать из Европы и вкладываться в Соединенных Штатах.

на данный момент, по мере того как призрак инфляции из книжки экономтеории неспешно материализуется, появляются и другие угрожающие «совпадения». Цепочке из «обострений» в Африке и на Ближнем Востоке предшествовали рекордные договора на поставки вооружения.

В 2010-м году США реализовали оружия в 2,5 раза больше, чем в прошлом, и в 5-8 раза больше, чем в любой год до 2005-го. Сумма осуждённых контрактов — беспрецедентная за всю американскую историю — 102 млрд долл. Три четверти этих поставок идут на Ближний Восток. Основной клиент — Саудовская Аравия (60 млрд долл).

Потом — Индия, Тайвань, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Оман, Кувейт.

В 2011-м году США в полтора раза увеличили отчисления на поддержание ядерного арсенала, а прошедшей весной передвинули сроки уничтожения запасов химического оружия с 2012-го на 2029-й год.

Сделки 2010-го года обеспечат ВПК США и Англии заказами на ближайшие 4-6 лет, давая слово сектору рекордные доходы и стабильный cash flow. Smart money вложились в оборонные акции еще прошлым летом — незадолго до огласки сделки с саудитами и не ждя начала QE.

На рисунке — ITA (iShares Aerospace and Defence).

PPA (Powershares Aerospace and Defence Portfolio

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Экономика. Утраты долгового рынка на фоне экономической программы Трампа. Курс дня, 14 ноября 2016


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.