США и S&P: кто кого "опустил"? Направление коррекции. Календарь ликвидности (revised)

До тех пор пока индексы друг за другом осваиваются на более скромных уровнях, около длится навязчивый фестиваль театрального мастерства. И в случае если Конгрессу было разумеется тяжело в 76й раз изобразить готовность к дефолту, то агентство S&P довольно продолжительное время убедительно разыгрывало «сюприз». В это же время, никакого сюрприза не было.

И никакой самодеятельности также. В Соединенных Штатах не только замечательно знали о грядущем понижении рейтинга, но успели заблаговременно к нему готовиться и, наверное, кроме того сами дали отмашку.

В ноябре 2010-го года ФРС, скооперировавшись с другими денежными регуляторами, начала целенаправленную подготовку произошедшему в августе 2011-го. Сущность ее была в том, дабы изъять из законодательства все (!) упоминания рейтинговых агентств и устранить какую-либо зависимость денежной совокупности США от рейтингов. Работа шла неторопливо и была закончена в июле 2011-го.

27 июля Марк ван дер Вейде, помощник начальника отдела регулирования и банковского надзора ФРС, выступил с докладом перед Конгрессом, в котором сказал о том, что работа закончена, рейтинговые агентства лишились «жала» и, в соответствии с американским законам, ни чем не отличаются от многих других «аналитических бутиков». Текст выступления — здесь: http://federalreserve.gov/newsevents/testimony/van_der_weide_20110727.pdf

«Подчистка» законодательства длилась нарочито продолжительно. Не обращая внимания на это, S&P послушно дождалось, пока его вывод будет лишено какого-либо значения и каких-либо последствий, по окончании чего опубликовало собственный «исторический» релиз.

В это же время, бомба предусматривала ядерную начинку. К примеру, отдельные пенсионные фонды имели возможность инвестировать лишь в бумаги с ААА-рейтингом, у других – часть ААА бумаг была фиксирована, наконец рейтинг – определял то, под какую ставку возможно закладывать бумаги в РЕПО и пр. Вряд ли кто-то разрешил бы госфондам выйти из treasuries, но кроме того намек на такую возможность – с гарантией выкинул бы всю совокупность в неуправляемый занос, не говоря уже о эйфории, которую бы он доставил апокалиптически настроенной публике.

По окончании того, как занавес в Конгрессе опустился, Казначейство США наконец смогло выйти из «экстренного режима», в котором функционировало с весны. Дабы избежать столкновения с потолком государственного долга US Treasury гасило маленькие векселя – bills, чем компенсировало рост долга в сегменте нот и бондов. В июне-июле оно гасило облигации на квитанциях национальных пенсионных фондов, также уменьшая общую сумму.

В то время, когда же потолок убрали, экстренные меры начали оперативно «сворачиваться. Целый «временно погашенный долг» на данный момент быстро создается заново. Соответственно те, кто обязан быть клиентом, — первичные дилеры ФРБ Нью-Йорка либо пенсионные фонды – вынуждены выходить в кэщ и перепозиционироваться в treasuries, создавая давку на выходе из всех рисковых активов. «Настроения инвесторов?», «настроения рынка?».

В следствии Казначейство, руками дилеров и их бессчётных внебалансовых «филиалов» выступает в качестве пылесоса, что откачивает ликвидность из всех дешёвых рынков, дабы обеспечить спросом снова создаваемый долг.

А спроса требуется много: 1 трлн в год, либо в среднем 80 млрд в месяц. В отсутствии спасительного шланга с ликвидностью из ФРС, рынок treasuries – это прожорливый монстр, что готов обрушить все рынки, для того, дабы сохранить статус safe haven.

В июле в первый раз за год долларовая совокупность жила в условиях нетто-оттока ликвидности, что составил около 56 млрд долл. В августе, благодаря эмиссии bills, он превысит 100 млрд долл.

В сегменте bills Казначейство оставляет себе достаточно приватного пространства, анонсируя правильные количества иногда менее чем за день до размещения, заставляя подготавливаться к сюрпризам.

В понедельник 15-го августа, US Treasury погасило cash management bills на 20 млрд долл. А через два дня выпустило их же обратно, только увеличив дюрацию до 31 августа.

20 млрд долл оттока – нарисовали еще одну волну вниз в рисковых активах.

Они не были учтены в предудщем календаре. Вот новый.

Итоги размещения – не для неподготовленных глаз.

Около 35 проц выпуска забрали зарубежные ЦБ (indirect bidders). Причем, в их «биды» Казначейство «налило» по максимуму, забирая по возможности любой американский доллар, что предлагают «индиректы». Подобная обстановка на всех последних аукционах.

Увлекательное начинается дальше. Low rate выпуска – ноль проц. Такова же и медианная ставка.

Это указывает, что больше половины выпуска казначейство разместило под обнажённый ноль проц. А оставшуюся часть (разумеется, ту, что готовься приобрести ЦБ) – под 0.015 проц годовых…

Размещение на 12 дней под ноль проц. в долларовых активах может разъясняться уверенностью клиентов таких cmb в росте американского доллара, что компенсирует ноль доходности.

В случае если нет притока свежих долларов на рынок, то предлогом для роста имел возможность бы послужить хотя бы меньший оттекание.. Через несколько дней опять – большое размещение нот на 2, 5 и 7 лет, и привычные bills на месяц, 3, 6 и год. Суммарный количество всех семи аукционов – 216 млрд долл.

Чистый количество (минус рефинансирование), он же новый долг = 56.5 млрд долл.

Потом – 14 дней без аукционов нот и бондов и, вероятнее, замедление темпов откачки денег в bills. Соответственно около размещения в 20х числах – было бы логично отыскать локальное дно. 25 августа – в совокупность возвратятся 5 млрд долл., каковые банки месяц назад разместили на депозит в ФРС (семь дней Deposit Facility). Символический, но все же приток долларов.

Примечательно, что деньги поступят в совокупность в один момент с ожидаемым выступлением Бернанке в Джексон Холле. Соответственно – вероятнее, он готовит «хорошие новости» либо по крайней мере что-то, что, как принято сказать в бизнес-медиа, рынок интрепретирует как позитив.

31 августа ЕЦБ разместит 3-месячные кредиты. на данный момент евро и скромные, нерегулярные порции иены – единственные очаги кредитно-финансовой эмиссии, и топлива для рисковых активов.

31 августа – погашение CMB (в случае если, само собой разумеется, они не будут снова рефнансированы). А 5 сентября в Соединенных Штатах отмечают сутки Труда, и на рынке выходной. Долгие выходные – очевидная мотивация закрыть рынок повыше, дабы подтолкнуть активность клиентов.

Сработает ли она при отключённом QE?

Будет ли QE опять включено?

По крайней мере, обещание держать ставки в нулях до 2013-го года – быть может, вовсе не хороший фактор. Низкие ставки –вынужденная мера, дабы снизить обслуживание долга. Процентные выплаты угрожают съедать больше половины прибыльной части американского бюджета к 2025-му году.

Низкие ставки эквиваленты большим стоимостям на американские облигации, соответственно и без того ограниченного фондирования может не хватить и на рынок государственного долга и на фондовый рынок. И, если судить по формулировкам Бернанке, приоритет — за treasuries. Наконец, низкая инфляция, которую Бернанке и Ко давали слово на ближайшее время – свидетельствует по крайней мере отсутствие ралли в стоимостях на сырье, соответственно – отсутствие драйверов для сырьевых компаний, каковые со своей стороны, в большинстве случаев, — наибольшие компоненты собственных индексов.

Так круг замыкается.

Увеличение ставок, если оно в принципе вероятно в Соединенных Штатах, — скорее плюс для фондового рынка, потому, что будет означать падение цен на treasuries с вытекающим бегством денег в фондовый рыноктом числе?). Причем, в случае если падение начнется, его возможно будет разглядывать как подтверждение разворота огромного бычьего рынка в американских облигациях, что длился последние 30 лет. Бернанке и Ко это превосходно знают, и предпочитают упреждать тренд, чем бороться с его инерцией.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Что обязана сделать Украина за 1 млрд. долл (что записано в Меморандуме МВФ)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.