США: Клинтон vs Трамп — эксперты просчитывают риски для экономики в случае победы

Экономические программы обоих кандидатов на пост президента США достаточно скоро были вне территории внимания рядовых американцев, потому, что на протяжении одной из самых скандальных предвыборных кампаний в истории страны в движение шли совсем другие доводы и об экономике говорили только неспециализированными фразами. Экономические программы обоих кандидатов на пост президента США достаточно скоро были вне территории внимания рядовых американцев, потому, что на протяжении одной из самых скандальных предвыборных кампаний в истории страны в движение шли совсем другие доводы и об экономике говорили только неспециализированными фразами.
Специалисты же сначала заявляли о значительных недочётах платформ как представителя Демократической партии Хиллари Клинтон, так и ее соперника-республиканца Дональда Трампа, подчеркивая, что любая программа сопряжена с рисками для экономики США.
Клинтон:
Риски, которые связаны с экономической программой Клинтон, просчитываются намного стремительнее и легче, но это не означает, что они меньше, чем для платформы Трампа. Демократы собираются продолжать курс Б. Обамы, но наряду с этим Клинтон фактически по всем вопросам внутренней политики склоняется левее, чем сегодняшний американский президент в самых храбрых собственных начинаниях. В частности, она желает увеличения налогов (в первую очередь для самый обеспеченных слоев населения) и повышения госрасходов на субсидии и социальные программы, каковые уже стали неподъемным бременем для бюджета. Кроме этого Клинтон выступает за создание частного новых и укрепление сектора рабочих мест, но наряду с этим ее платформа предполагает более большую зарегулированность фактически во всех отраслях экономики, в особенности в денежном секторе. В числе другого она внесла предложение сократить так именуемую налоговую инверсию — бегство американских компаний в государства с меньшей налоговой нагрузкой.

самые тяжёлым из последствий ее политики будет затягивание периода вялого роста поизводства, полагают аналитики. C 2005 года скорость увеличения ВВП в Соединенных Штатах не превышали 3%. Советники Клинтон утверждают, что американская экономика легко неспособна расти стремительнее и неприятность неравенства доходов на данный момент намного ответственнее.

В качестве "лекарства" они выбирают перераспределение благосостояния среди разных слоев населения.
Неоторые эксперты отмечают, что у Клинтон нет проработанной внешнеторговой политики. Но она дала обещание бороться с Транстихоокеанским партнерством (TPP, соглашение США и еще 11 стран о свободной торговле по обе стороны Тихого океана), наряду с этим сама же стояла у его истоков. Трамп:
Экономическая платформа Трампа пробует примирить трудносочетаемые правила экономического либерализма и протекционизма, в следствии чего ее риски просчитать пара сложнее. Специалисты не исключают, что победа республиканцев на этих выборах и хотя бы частичная реализация замыслов Трампа ускорят прохождение экономического цикла и приблизят следующий масштабный кризис для США.
Предприниматель предсказуемо предлагает снизить налоги на прибыль компаний в Соединенных Штатах с 39% (не смотря на то, что практически многие корпорации уже на данный момент платят меньше — в среднем 29% для компаний, входящих в индекс S&P 500) до 15%. Наряду с этим он желает упростить совокупность налогообложения доходов разных слоев населения и в целом сократить налоговую нагрузку. Трамп уверен, что ему удастся подстегнуть снижение уровня безработицы в Соединенных Штатах за счет смягчения регулирования горной промышленности и энергетического сектора, отказа от программы медицинского страхования Obamacare и поощрения бизнеса.

Помимо этого, он призывает к отмене "закона Додда-Фрэнка" о денежной реформе от 2010 года, значительно ужесточившего регулирование финсектора.
Пресловутая стенки на границе с Мексикой, строительства которой желает Трамп, призвана урегулировать вопросы с бесконтрольной миграцией и обезопасисть доходы американцев.
По оценкам Центра налоговой политики США, в случае если Трамп не дополнит предлагаемые меры резким сокращением госрасходов, государственный долг США достигнет 80% ВВП к 2036 году, что сведет на нет все хорошие эффекты налоговых послаблений для экономики.
Согласно точки зрения Трампа, торговые соглашения США содействовали выводу производства из страны, исходя из этого его внешнеторговая политика носит в основном протекционистский темперамент. На определенном этапе кампании Трамп кроме того внес предложение обложить импорт всех товаров из Китая пошлиной в размере 45%, не смотря на то, что позднее высказывался по этому вопросу намного сдержаннее.
Согласно точки зрения главного экономиста HSBC в Соединенных Штатах Кевина Логана, реализация торговой политики Трампа приведет к понижению экспорта США и поднимет цена импортных товаров, что в конечном счете значительно ухудшит показатели роста поизводства.
По оценкам экономистов Оксфордского университета, замыслы Трампа будут стоить американской экономике $1 трлн. А специалисты из Уортонской школы бизнеса уверены в том, что иммиграционная программа кандидата от Республиканской партии приведет к утрата 4 млн рабочих мест.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Хватит ли всем выпускникам БГУ рабочих мест?


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.