США: Начат новый цикл мер ослабления

Федеральная резервная совокупность США в четверг заявила о начале нового большого цикла приобретений облигаций в продолжение серии нестандартных мер, ранее уже предпринятых ФРС для помощи робкого восстановления экономики. Федеральная резервная совокупность США в четверг заявила о начале нового большого цикла приобретений облигаций в продолжение серии нестандартных мер, ранее уже предпринятых ФРС для помощи робкого восстановления экономики. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС объявил, что он будет брать ежемесячно агентские ипотечные акции на 40 млрд. долларов и эти приобретения не будут ограничены во времени. не сильный продолжит эти приобретения и приобретёт дополнительные активы , если обстановка на рынке труда не улучшится. «В случае если возможности рынка труда не улучшатся значительно, то комитет продолжит приобретения ипотечных ценных бумаг, совершит дополнительные приобретения активов и применит другие инструменты собственной политики при необходимости, пока не будет достигнуто улучшение» — сказано в заявлении FOMC. Кроме этого было заявлено о продолжении «Операции Твист», в рамках которой продаются кратковременные облигации и покупаются долговременные облигации с целью понизить долговременные ставки.

Сейчас долговременные акции будут покупаться на 85 миллиардов долларов ежемесячно до конца этого года, против 45 млрд. долл., каковые затрачивались каждый месяц в рамках Операции Твист. ФРС кроме этого будет печатать деньги, дабы обеспечить приобретения ипотечных облигаций, что и без того увеличит ее баланс, составляющий 2,8 трлн долларов. Такие приобретения имеют целью понижение долговременных ставок (особенно ипотечных) и увеличение цены таких активов, как акции и дома. В ФРС сохраняют надежду, что такое стимулирование окажет помощь депрессивному рынку жилья и усилит инвестиции и расходы. «Комитет боспокоиться, что (без предстоящего смягчения политики) экономический рост может оказаться не хватает сильным, дабы обеспечить устойчивое улучшение обстановки на рынке труда» — сказано в заявлении ФРС.

В дополнение к рвению понизить долговременные ставки приобретениями облигаций, ФРС высказала новую позицию по кратковременным ставкам. Согласно точки зрения участников FOMC, кратковременные ставки будут оставаться вблизи нуля (как минимум) до середины 2015 года, что продолжительнее, чем предполагалось в их прошлом прогнозе (финиш 2014 года). Кроме этого было отмечено, что «очень мягкий курс монетарной политики будет оставаться приемлемым в течение долгого периода времени и по окончании того, как восстановление экономики укрепится». Вряд ли ФРС предпримет какие-либо новые шаги до выборов президента в ноябре.

Очередное совещание комитета состоится 23-24 октября, но заявленные в четверг меры будут иметь значительно более долгое влияние. Одиннадцать из двенадцати участников FOMC проголосовали за начало нового цикла приобретения активов и сохранение кратковременных ставок около нуля. Президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер голосовал против этого решения комитета, поскольку «возражал против дополнительных приобретений активов и высказывал желание не показывать временной период» в сохранении кратковременных ставок вблизи нуля.

Лэкер высказывался против на всех шести совещаниях комитета, прошедших в текущем году.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Академик #Глазьев Сергей Юрьевич о собственном замысле восстановления экономики России


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.