США неспособны снизить нефтяные котировки

Вопросы, которые связаны с прогнозированием стоимости одного бареля нефти, завлекают внимание самого широкого круга специалистов. Сейчас интерес к рынку нефти быстро усилился в связи с новостями из америки. Обращение в частности идет о том, что США значительно увеличивают добычу нефти и скоро смогут достигнуть полной самообеспеченности этим главным видом сырья, что, как ожидается, повлечет за собой значительное понижение котировок нефти.

Мы со своей стороны при прогнозировании стоимостей активов привыкли опираться на фундаментальные факторы, такие как предложения и баланс спроса, а не на эмоциональную составляющую.

Дабы оценить степень угрозы масштабного понижения стоимости одного бареля нефти отечественная аналитическая команда совершила изучение по определению баланса спроса и рыночного предложения нефти. Ниже мы поделимся с Вами отечественными главными выводами.

По расчетам МЭА (Интернациональное Энергетическое Агентство) США увеличат добычу нефти на 40% к 2020 году. Таковой рост в полной мере оправдан, учитывая освоение трудноизвлекаемых запасов нефти и бурное развитие разработок добычи сланцевого газа.

Разумеется, что США не будут увеличивать внутреннее потребление с тем же темпом, что и добычу, и это не сможет не сказаться на балансе рынка, а как следствие, и на стоимостях. Но перед тем как делать однозначные выводы, необходимо учесть кроме этого будущие трансформации со стороны всех остальных участников рынка. Мы решили посмотреть на будущее рынка нефти непредвзято и организовать личный, фундаментально обоснованный взор на данный вопрос.

Дабы оценить будущий баланс рынка необходимо спрогнозировать, как изменятся потребности государств в возможности и импорте экспорта. Для этого мы применяли внешние прогнозы количеств добычи нефти и внутреннего потребления по главным государствам-участникам рынка (источники: МЭА, ОПЕК, национальные энергетические агентства).

Как выяснилось, добыча нефти в мире возрастет на 20% к 2020 году до 109 млн баррелей в день с нынешних 90,5. И данный рост обеспечен США только на 16%. Солидную часть дополнительной добычи дают страны ОПЕК.

В следствии предстоящего изучения стало известно, что таковой рост добычи будет покрыт потребностями рынка. Главные отечественные «спасители»: Китай, Индия и, как ни необычно, Саудовская Аравия. Да, сегодняшний фаворит по добыче нефти ожидает роста собственного внутреннего потребления не меньше чем на 40% к 2020 году и рискует выйти из ОПЕК, как в свое время это сделала Индонезия. Дело в том, что в 2008 году Индонезия вышла из состава ОПЕК благодаря понижения количества экспорта. И в случае если при с Индонезией это было вызвано в первую очередь понижением количества добычи нефти, то в Саудовской Аравии неприятность вторая: добыча у них растет, но опасения приводит к ускоренному росту внутреннего потребления.

Аналитики компании Citigroup и вовсе утверждают, что Саудовская Аравия к 2030 году начнет импортировать нефть, потребляя более 14 млн баррелей в день к 2030 году. Но правительство страны ориентируется на более скромную цифру в 7 млн баррелей дневного потребления. Совершив анализ главных экономических показателей, мы решили подойти более консервативно и понизили прогноз до 6 млн.

Однако, количество мировых добывающих мощностей будет быть больше потребности в нефти, и кому-то придется себя ограничивать в количестве экспорта для поддержания цены на текущем уровне. Как мы знаем, как раз этим занимается Организация государств-экспортеров нефти (ОПЕК). Каждый год для государств-участников организации устанавливаются квоты по добыче нефти, дабы цены не упали вниз из-за избытка предложения.

Целый количество излишней нефти приходится на государства ОПЕК, а для всех остальных экспортеров нефти нет никаких ограничений, и мы предполагаем, что они будут трудиться на полную мощность. Но указанные квоты не всегда соблюдаются участниками ОПЕК, и это в итоге отражается на цене нефти. При соблюдении квот государствам ОПЕК придется ежегодно ограничивать добычу нефти и собственные потенциальные доходы.

И, как видно на диаграмме, количества этих ограничений будут лишь расти.

Сейчас прогноз баланса рынка сводится к вопросу о том, как возможно соблюдение данных ограничений государствами ОПЕК. Логично высказать предположение, что в случае если квоты вынудят участников организации снижать собственный экспорт, а следовательно, и количество поступлений в бюджет, многие страны на такое не отправятся, и риски нарушения квот будут высокими. Но по отечественным подсчетам, кроме того выполняя нужные квоты, страны ОПЕК будут увеличивать экспорт в абсолюте, что разрешает сделать вывод о том, что значительных трансформаций в балансе рынка ожидать не следует.

Иначе говоря тот количество импортируемой нефти, от которого откажутся США, увеличив собственную добычу, отправится на удовлетворение потребностей развивающихся государств. И всемирный количество импорта нефти увеличится на 6% к 2020 году, не обращая внимания на то, что США собственный снизят практически на 40%.

Рекомендуем к прочтению:
—Советы по инвестированию от управляющей компании «Арсагера»
—Для чего нам фондовый рынок?
—Что может обезопасисть Вас от инфляции?
—Куда инвестировать
—«Волатильность» может приносить доход! Но не спекулянтам!
—Кто побеждает на фондовом рынке?
—ПИФ + вклад = любовь
—Инвестиции, из-за чего они нужны

УК "Арсагера"

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

рубль и Нефть понижаются против аммериканского доллара


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.