США ошибались: Китай не манипулировал своей валютой

Ожидается, что зарубежные инвестиции Китая вырастут до $2 трлн в течение ближайшей декады. Старт на выполнение этого масштабного замысла уже забран в Соединенных Штатах, где вложения КНР возрастают более чем вдвое от года к году. В 2010 году Китай проинвестировал более $5 млрд в американскую экономику. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

В скором времени США, возможнее всего, возьмут значительную часть прямых инвестиций (FDI) от КНР по мере того, как последней нужно будет расширять бизнес и направлять потоки инвестиций в более интеллектуальные, не сырьевые отрасли.

Существует последовательность факторов, каковые стимулируют зарубежные инвестиции Китая.

По словам автора отчета «Китай проходит этап структурного реформирования», Даниэля Роузена, конкурентное преимущество страны смещается в сторону от, так именуемого, массового, количественного производства к производству качественному, неповторимому.

Инфляция – это также большой довод. Китайские фавориты считают, что смогут решить эту проблему, в то время, когда смогут убедить собственных инвесторов выводить капитал (он же избыточная ликвидность) за пределы страны. Данный процесс уже запущен.

Китайские инвесторы неспешно поймут, что за пределами страны больше шансов действенно диверсифицировать инвестиции и выводят капитал за предел.

Внимание вопрос… Чем привлекательны инвестиции в американскую экономику для Китая? Вопрос на миллиард американских долларов, не меньше. В отличие от вторых азиатских экономик, сфокусированных на высокотехнологичных объектах инвестирования, Китай наблюдает существенно шире.

К примеру, Китайская национальная инжиниринговая корпорация положила более 2 млрд в инфраструктурные проекты, в том числе, и в Соединенных Штатах, включая внедрение вентиляционной совокупности в рамках строительства коммуникаций для линии метро в Нью-Йорке.

Последние денежные вложения Китая были сконцентрированы на секторе производства. Но КНР имеет кроме этого громадный интерес к сфере недвижимости, денежных одолжений, технологий и логистики. Китай значительно нарастил уровень качества собственных капвложений в отрасли, где высока часть высококвалифицированных кадров, интеллектуального потенциала и нужных ноу-хау – а это не что иное, как удел развитых государств, наподобие Америки.

Согласно точки зрения Даниэля Роузена, опасения по поводу того, что китайские инвестиции в последнии месяцы выросли через чур очень сильно и угрожают целостности глобальной экономики – пара преувеличены и исходят из непонимания мотивов фаворитов КНР.

К примеру, недавно федеральное правительство, практически, вынудило большого производителя сегмента телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies раскрутить проект по приобретению калифорнийского стартапа на $2 млн.Image by AFP via @daylife

Даниэль считает, что другие сделки бизнеса и китайского правительства, так же как и эта сделка, ориентированы, в первую очередь, на прибыль как на конечную цель и не воображают никакой угрозы для нацбезопасности других государств. Добрая половина всех сделок 2010 года Китая – это инвестиции в новые компании.

без сомнений, Америка, ослабленная отсутствием и рецессией внутренних стимулов для роста, лишь побеждает от притока китайских денег в собственную экономику.

Америка сама по себе – до тех пор пока все еще остается удачным и неповторимым полем для взращивания прибыльных бизнесов, где уже много других государств собрали несколько урожай, сумев вывести развиваемые отрасли на всемирный конкурентоспособный уровень. К примеру, Япония, которая 30 лет назад смогла поднять собственный автомобилестроение, благодаря американскому потенциалу.

Одна из основных экономических задач Америки (кстати, полностью не достижимых без помощи американских политических фаворитов) в настоящее время – это привлечение интереса и удержание Китая как возможно больше китайских FDI.

Игра в юань

Казначейство США на прошедшей семь дней таки заключило, что Китай не манипулировал собственной нацвалютой. Данный ход был оценен китайскими экономистами как переключение Америки с мягкой финансово-кредитной политики в сторону монетарного ужесточения. Экономисты ожидают, что США в скором будущем сместят собственный фокус на другие более срочные вопросы, к примеру, торговые отношения между двумя государствами.

В собственном полугодовом отчете Казначейство США больше не называло Китай «валютным манипулятором»… Как говорится в отчете, китайское правительство разрешило собственной валюте расти с прошлого июня в ответ на рыночные трансформации и работает над установлением гибкости валютных направлений.

Так, с июня 2010 года по финиш апреля 2011 года ренминби вырос на 5,1% против американского доллара в номинальном значении, либо на 6% в пересчете на год.

Потому, что инфляция в Китае выше, чем в Соединенных Штатах, юань вырос против американского доллара в годовом измерении и с корректировкой на инфляцию порядка на 9%.

По словам доктора наук Университета экономики и международного бизнеса, Сонга Гуалианга, Америка начала неспешно нивелировать собственную политику смягчения, и нужно ожидать, что американский доллар начнет расти. Помимо этого, по мере сужения торгово-балансового разрыва между китайской и американской экономиками, потребность в повышении цены юаня будет кроме этого возрастать. Америке, в итоге, выгодно, дабы Китай наращивал спрос на услуги и американские товары.

Согласно данным отчета Казначейства США, обменный курс юаня все еще значительно недооценен, и Китай обязан разрешить совей нацвалюте расти более интенсивными темпами.

Так или иначе, цена ренминби — один из основных камней преткновения между Вашингтоном и Пекином. Последний обвиняет КНР в занижении курсовой цене юаня с целью предоставления китайским экспортерам несправедливого преимущества. Китайский экспорт делается недорогим, и увеличивает, тем самым, торговый недостаток с Америкой.

Но Китай настаивает на том, что торговый недостаток с США таковой, какой он имеется вследствие того что США через чур жестко осуществляет контроль экспорт высокотехнологичных товаров из Китая, и КНР будет повышать цена собственной валюты в том темпе, что рекомендует.

Юань вырос на 23 б.п. до исторического рекорда в 6,4898 против американского доллара в пятницу, побив прошлый рекорд в 6,4921 против USD от четверга.

19 мая Даокуй, советник Комитета по монетарной политике Банка Китая, заявил, что юань вырастет в цене на 30-40%.

Олег Слуцкеров, по данным Global Times

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Денис Майданов 20 лучших песен 2010 года


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.