США: рынок переоценен или нет – кто скажет правильный ответ?

Два экономиста с мировыми именами излагают собственную точку зрения на тему, которая сейчас весьма тревожит инвесторов – не переоценен ли фондовый рынок? Роберт Шиллер (экономист, Йельский университет), предсказавший схлопывание пузыря на фондовом рынке в 2000 году и рынке недвижимости в 2006 году, действительно считает, что фондовый рынок оценен существенно дороже собственной настоящей стоимости. Дэвид Бианко (стратег, Bank of America Merrill Lynch), наоборот, считает, что акции еще через чур недороги и в будущем будет продолжать собственный рост.

США: рынок переоценен или нет – кто скажет правильный ответ?

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Шиллер против Бианко. Медведь против быка.

Способ Шиллера

Шиллер – доктор наук, академик-теоретик, далекий от Wall Street в опытном смысле слова. В качестве доказательства собственной позиции довольно переоцененности рынка доктор наук приводит сравнения рыночной цене индекса Standard & Poor’s 500 и показателей отчетной выручки входящих в индекс компаний. Сравнительные эти не предвещают, что рынок, в недалеком будущем, начнет падать. Они просто демонстрируют, в какой момент корпоративные бумаги становятся дороже против показателей доходов компаний.

Инновация Шиллера пребывает в том, что его совокупность разрешает исключить влияние краткосрочных колебаний цен на рынке.

Большая часть аналитиков Wall Street сравнивают цены на акции с прошлогодними показателями, и с собственными прогнозами будущей выручки компаний. Шиллер берет усредненное значение корпоративной прибыли за последние 10 лет. Его способ разрешает частично сгладить колебания экономического цикла – в следствии получается что-то наподобие усеченной либо нормализованной прибыли.

Способ Шиллера говорит о том, что индекс S&P 500 торгуется против исторически среднего показателя как 23 к 16. Другими словами, текущий уровень средней рыночной цене акции индекса в 23 раза превышает настоящую цена, входящих в него компаний. Это не свидетельствует, что акции не так долго осталось ждать начнут падать.

S&P 500 дошел до рекордной отметки 44 в пик бума интернет-стартапов в 2000 году. Но, сегодняшний уровень не далек от рекордной отметки в 27,5, по достижению которой акции упали с приходом кризиса в 2007-2009 годы. В 2009 году бумаги упали на самое дно – до отметки 13, по окончании чего принялись опять расти.

Способ Бианко

Стратег Дэвид Бианко прогнозирует продолжение «бычьего» тренда и очень сильно осуждает способ собственного оппонента Шиллера. Расчеты Бианко намного более оптимистичные и говорят о том, что S&P 500 находится на уровне 14,5 против показателя в 23, что внес предложение Шиллер. В инвестиционном сообществе противостояние Шиллер-Бианко не в серьез именуют «Wall Street против университетов» либо «Башня из слоновой кости против Башни Bank of America». Дэвид Бианко не выступает против совокупности Шиллера, как такой.

Применение 10-летней средней, которая, по сути, считается базой современного фондового анализа, была создана еще Бенджамином Грэхемом и Дэвидом Доддом.

Бианко предлагает сделать маленькие поправки в расчеты доктора наук Шиллера чтобы эти расчеты имели больше привязки к настоящему рынку. Бианко настаивает на том, дабы Шиллер скорректировал метод, в соответствии с которым он рассчитывает корпоративные доходы компаний. Во-первых, Бианко предлагает применять операционную прибыль вместо отчетной, которой пользуется доктор наук.

Помимо этого, Бианко выступает против того, что Шиллер «усредняет» выручку компаний так, что в это сглаживание попадают «крайние» показатели нерядовых событий такие, как, к примеру, рекордно высокие показатели «dot-com» бума и рекордно низкие показатели экономического кризиса.

Согласно точки зрения стратега Bank Of America, если бы Шиллер исключил влияние вышеупомянутых «крайних» факторов, то его показатели цена/выручка (P/E) Шиллера смотрелись бы не так «ужасающе». Во-вторых, Дэвид Бианко предлагает Шиллеру скорректировать период исторических значений, что доктор наук применяет в качестве сравнительного – другими словами, Бианко предлагает брать в качестве сравнительной базы года, начиная с 1960 либо 1980, а далеко не весь 19 век, как это делает Шиллер, что учитывает показатели, в том числе годы Первой Мировой, которая имела на американскую экономику самый деструктивный эффект за всю историю Соединенных Штатов. Как думает Бианко, показатели P/E, начиная с 1960 года, существенно выше показателей прошлых лет и имели возможность бы сделать «математику» Шиллера более взвешенной и реалистичной.

В-третьих, Бианко предлагает скорректировать показатели выручки, каковые применяет Шиллер, с учетом того, что компании уже многие десятилетия откладывают большую часть собственной прибыли на развитие и платят более низкие барыши, чем они, теоретически, имели возможность бы платить. Посему показатели официальной корпоративной отчетности, на каковые опирается Шиллер в собственных калькуляциях, не отражают полностью настоящую свойство компаний генерировать прибыль, поскольку не учитывают потенциальное влияние инвестиционного капитала.

выручка и Дивиденды

Роберт Арнотт, обладатель Research Affiliates LLC, Калифорния ( $73 млрд в управлении) сделал собственный личный расчет, основываясь на единственной компоненте из всей совокупности совокупностей, положенных в базу способов обоих экономистов – соотношении барышов к выручке. Арнотт считает, что позиция, в соответствии с которой более низкие барыши ведут к большей выручке – фатальная неточность. Как вычисляет Арнотт, более низкие барыши имеют место в тот момент, в то время, когда компании обеспокоены будущим собственного бизнеса либо в то время, когда компании планируют затратные сделки M&A, каковые значительно снижают настоящую выручку.

Арнотт, кроме этого как и Шиллер, не доверяет показателям операционной выручки, предпочитая показатели отчетности, вычисленные в соответствии с GAAP, каковые в большинстве случаев демонстрируют более низкую, но более аккуратную выручку.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Арнотт применяет способ Шиллера для расчета показателей P/E. По словам Арнотта, совокупность Шиллера помогла инвестору избежать громадных потери в 2009 году (в то время, когда 10-летний средний P/E был на историческом минимуме). Арнотт считается знаковой фигурой на Wall street и признанным гуру в области инвестиционного бизнеса – к его точке зрения прислушиваются весьма многие. Вопрос – кто из экономистов прав, и как поведет себя американский фондовый рынок дальше, и какой у этого рынка потенциал сейчас времени – остается открытым для дебатов и дискуссий.

Единого мнения до тех пор пока нет.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Mio Bianco Resort 4* Турция


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.