Standard Chartered: Рынок меди вызывает все большее опасение

Standard Chartered продолжает смотреть за состоянием рынка меди. Не обращая внимания на тот факт, что импорт меди упал за этот месяц, складские запасы снова растут. Аналитики банка поняли, что участники рынка в Китае используют медь в качестве залога по банковским кредитам, не смотря на то, что темпы и замедлились в апреле. Но новые правила должны снизить интерес к подобного рода кредитованию.

Озабоченность банка связана с тем, что не смотря на то, что производство меди выросло в годовом выражении в марте на 19%, выпуск бронзовых полуфабрикатов не увеличился (т.е настоящего спроса нет). Опасность содержится в том, что запасы меди на таможенных складах (80% от запасов страны) в очередной раз достигли рекордного уровня. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

В этом случае показатель составил 650 миллионов кг, что существенно выше чем месяц назад (550 миллионов кг). Большая часть «прибавки» — обеспечение для кредитных операций китайских предпринимателей. Количество таких операций вырос на 70% с конца 2010 года. А в соответствии с последнему отчету Рейтерс Metals Insider, ограничения правительства на кредитном рынке приводят не только к тому, что новые операции по обеспечению кредитов бронзовыми залогами уже не так нередки, но и к реэкспорту меди. По подсчетам Рейтерс, реэкспорт меди достиг пятилетнего максимума 36 800 миллионов кг.

Большинство данной меди попала на азиатские склады LME. Исходя из этого чистый импорт меди уменьшился на 31%, а запасы на LME выросли. Франк Венеросо из компании RCM подготовил доклад на базе работы Саймона семь дней, свободного специалиста на рынке меди.

Хант предлагает еще более твёрдый взор на проблему. Согласно его точке зрения, нет никаких сомнений, что за последние годы в Китае накопилось огромное количество неучтенных запасов меди. Эти International Copper Study Group говорят о том, что спрос КНР увеличился с 2005 по 2009 год на 99%, не смотря на то, что ВВП лишь на 1/3. Хант сравнивает эти по потреблению меди во время 2005-2009 по отчетам Интернациональной исследовательской группы по меди (ICSG), Пекинского НИИ горного дела и металлургии и собственные (Simon Hunt также ). Расхождение с данными университета образовывает 1813 миллионов кг, а с его данными – 4240 миллионов кг.

Большинство этого избытка появилось в 2009 году. И эти сведенья не учитывают 2010 год. Получается, что около 50% от китайского годового потребления находится в неучтенных запасах. Это серьезнейшая опасность для рынка. Образование «пузыря» на таком рынке может привести к катастрофическим последствиям для всей цветной металлургии.

Рынок меди критически ответствен, как индикатор рынка активности и индикатор акций в азиатском регионе. Одно время медь считалась хорошим «опережающим индикатором» для мирового фондового рынка.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

June Tabor [false false]


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.