Ставки будут снижены

Глава МинФина России Алексей Кудрин уверен, что ставка рефинансирования ЦБ в ближайшее время будет понижаться. Это вероятно благодаря замедлению инфляции. Понижение ставок Нацбанком, со своей стороны, должно приводить к понижению ставок по кредитам и по вкладам у коммерческих банков.

Но, пока на рынке значительно снизил ставки лишь Сбербанк. Остальные игроки не спешат.

Ставка рефинансирования Банка России в ближайшее время будет понижаться. Уверенность в этом высказал помошник премьер-министра, глава МинФина РФ Алексей Кудрин.

Так как, как отметил министр финансов, инфляция в годовом выражении в июне замедлилась и «не дотягивает» кроме того до 12%.

Увидим, что высокие ставки именно призваны компенсировать инфляцию. На ставки ЦБ. Со своей стороны, ориентируются все коммерческие банки, снижая ставки по депозитам и кредитам.

Соответственно, в случае если регулятор снизит ставки, то снизить ставки смогут и другие банки.

Помимо этого, Кудрин подчернул, что состояние финсектора «и по масштабам, и по значению стоит на одном из ведущих мест во всех антикризисных программах кабинетов министров-государств». Он утвержает, что государство в дальнейшем будет оказывать банкам помощь. Согласно точки зрения главы Министерства финансов, все это будет содействовать скорейшему выходу экономики РФ из кризиса.

Отметим, что в текущем году Банк России уже трижды понижал ставку рефинансирования, любой раз на 0,5 процента. С 24 апреля с 13% до 12,5% годовых, с 14 мая — с 12,5% до 12% годовых. С 4 июня ставка рефинансирования снижена до 11,5% годовых.

России еще имеется куда снижать ставку. В Соединенных Штатах, к примеру, ставка рефинансирования была практически обнулена еще в декабре прошлого года. В настоящее время ставка Европейского Центрального банка выяснена на уровне 1.25%.

Так как в сегодняшний кризис спроса снижать ставки представляется логичным, стимулируя спрос и удешевляя кредиты.

Но, для того чтобы большого понижения ставок Российская Федерация себе позволить не имеет возможности. Так как более высокие ставки в Российской Федерации призваны поддерживать рубль. Помимо этого, инфляционное давление в этих государствах значительно ниже, для них актуальнее риски дефляции.

Не смотря на то, что, как сравнительно не так давно заявлял первый зампредседателя Центрального банка Алексей Улюкаев, в Российской Федерации происходит с уверенностью устойчивое сокращение темпов инфляции. Ее значение в годовом выражении стало меньше 12%, еще сравнительно не так давно было более 15%. Алексей Улюкаев не исключил, что инфляция в июле будет нулевой.

В августе возможно и маленькая дефляция, сообщил первый заместитель председателя ЦБ.

К тому же, предстоящее понижение ставок подпитывает надежду, что коммерческие банки все-таки начнут активнее снижать ставки.

Отметим, что первого июля на понижение ставок по вкладам уже решился фаворит отрасли — Сбербанк. Новые ставки «Сбера» снижены приблизительно на 1 процентный пункт.

Но, пока примеру Сберегательного банка последовали лишь «Газпромбанк», снизивший ставки по кредитам на приобретение квартир от половины процента до одного в зависимости от срока и валюты кредита.

«Дельта кредит» так же сокращает ставки на процент до минимального уровня в 13.5% годовых, как и в Сбербанке, и BNP Paribas.

Одновременно с этим Лишь за семь дней июля о увеличении ставок по последовательности депозитных продуктов заявил последовательность больших игроков. Ставки повышают в Росбанке, Альфа-банке, Банке Москвы и Уралсибе.

К тому же, еще в последних числах Мая глава Центрального банка Сергей Игнатьев объявил, что Банк России может наказывать банки за высокие ставки по депозитам. Так как при высоких ставках у банка смогут появиться неприятности с возвращением средств вкладчикам. ЦБ, со своей стороны, кроме этого обеспокоен через чур дорогим привлечением средств банками,

В случае если банки к призывам регулятора все-таки не прислушаются, то ЦБ может включить карательный механизм. Во-первых, закон разрешает ЦБ конкретно «настойчиво попросить» от банков понижения ставок. Во-вторых, имеется механизм допуска к инструментам ЦБ.

От настойчивого нежелания банков кредитовать по недорогим ставкам в первую очередь страдают предприятия, соответственно и вся экономика.

Как Bigness.ru говорил координатор научных программ, доцент Интернационального университета экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин: «Та финансовая система, которая трудится на обслуживании себя самой и, возможно, некого количества связанных с ней фирм, не делает основной собственной функции: изменения национальных сбережений в национальные инвестиции. В таком виде она не весьма нужна национальной экономике», — уверен специалист.

Банки, каковые не занимаются переводом сбережений и кредитованием предприятий в инвестиции, не в последнюю очередь отличаются мельчайшей надежностью, мельчайшей свойством руководить громадными средствами клиентов, увидел Алексей Белянин из ВШЭ.

Он растолковал, в чем как раз большая часть русских банков не осилит со собственными функциями. Банк — это организация, которая «зарабатывает деньги из денег» и, непременно, желает трудиться на прибыль тем методом, что на данный момент наименее затратен и дает максимально вероятную прибыль. По состоянию сейчас это валютные манипуляции.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Ставки увеличиваются и… тут же понижаются

    Правительство России решило поднять в 2011 году ставки страховых взносов фирм, выплачиваемых за собственных работников, до 32%, вместо планировавшихся 34%. Об этом 11 февраля заявил министр финансов…

  • Газовая ставка Кремля

    Киева и Взаимоотношения Москвы не то дабы потеплели, но, как минимум, взяли развитие по окончании мартовского охлаждения. Сейчас Украина готова обсуждать вопросы модернизации собственной…

  • Бизнесу снизят налоги, приватизацию расширят

    С 2012 года большая ставка страховых взносов в Российской Федерации будет снижена на переходный период с нынешних 34% до 30%. Небольшой бизнес занятый производством возьмёт понижение до 20%. Об этом, и о…

  • Ставок больше нет: игорный бизнес России обречен на скорую смерть

    Бизнес на азартных играх в Российской Федерации может реально провалиться сквозь землю. Жёсткой рукой закона им указали путь в места, отдаленные от населенных пунктов – с 2009 года игорный бизнес сможет существовать только в…

  • Национальный банк России опустил ставку рефинансирования

    Совет директоров Банка России решил о понижении с 15 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,25 процента до 10,5% годовых, и о понижении процентных…

Алексей Белянин — Дизайн экономических механизмов


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.