Страны еврозоны не согласовали дальнейшую экономическую политику

summit-brussel

Как должны строить собственную экономическую политику станы еврозоны: больше экономить или больше расходовать? Ответом этого вопроса займется новый состав Еврокомиссии. Согласно точки зрения корреспондента DW Бернда Ригерта, таковой итог для встречи в высших кругах есть очень скудным.

Раздор в ЕС и отсутствие кредитов для компаний

Большая часть европейских государств имели возможность бы забрать пример с Эстонии, количество госдолга которой находится на рекордно низком уровне: страна фактически не выплачивает проценты по кредитам. К тому же, эстонская экономика ориентирована на IT-отрасль и имеет один из самые высоких показателей инвестиционного климата в ЕС. И это не чудеса.

На фоне последовательной консолидации госбюджета и политики экономии, конечно достаточно сложному для населения страны периоду постфинансового кризиса, эстонцы смогли добиться определенного успеха.

Непременно, в Эстонии, как бывшей республике СССР и новичка Европейского союза, пара иные условия, чем в погрязших в долгах «ветхих» государств-членов Евросоюза, к примеру, у Италии и Франции, каковые к тому же переживают спад в Экономике, но может Таллинн имеет последовательность наработок, каковые имели возможность бы значительно оказать помощь Парижу либо Риму? Как раз обмен опытом и ориентация на более успешных должны были стать главными темами саммита ЕС с участием 19 стран-участников еврозоны в Брюсселе. Но на данной встрече царил разлад.

Так, два наибольших лагеря в ЕС накинулись друг на друга: охваченные кризисом южные государства Европы стали требовать повышения национальных инвестиций и больше уступок при погашении долговых обязательств, тогда как страны севера, включая Германию, настаивали на том, что бы правила стабильности были выполнены неукоснительно, а бюджет — сбалансирован. Не были поддержаны и предложения по национальному стимулированию инвестиций и экономики. К сожалению, такая обстановка не имеет возможности вызвать у инвесторов уверенности в надежном и умном ведении экономической политики в Европе.

К тому же, глава ЕЦБ Марио Драги, появлявшись меж двух огней, пробует победить время посредством недорогих денег. Но коммерческие банки, не обращая внимания на низкий уровень ставки и скупку Европейским Нацбанком «мусорных» облигаций, все равно кредитуют компании в маленьком количестве, а ведь в кризисных государствах, где очень высокая безработица среди населения, предприниматели весьма нуждаются в нужном финансировании.

draghi

В следствии глава ЕЦБ призвал глав государств-членов Евросоюза и правительств наконец-то договориться о проведении экономической политики в едином ключе, конечно осуществить реформы и успокоить денежные рынки. В настоящее время, в то время, когда завершился денежный и долговой кризисы, страны еврозоны появились в конъюнктурном кризисе, что чреват долгой стагнацией, и, быть может, одновременным понижением стоимостей.

Конкретных мер принять не удалось

Как признал глава Европейского Центрального банка, финансово-кредитная политика регулятора в скором времени может исчерпать собственные возможности и по сей день наступает время политических деятелей. Рецепт от Драги: нарастить количество инвестиций и консолидировать бюджет. Но к словам главного банкира ЕС никто не прислушался.

Согласно точки зрения германского канцлера Ангелы Меркель, нельзя допустить образование новых задолженностей. А премьер-министр Италии Маттео Ренци, напротив, требует увеличение расходов и дополнительные инвестиции, денежное обеспечение которых должно лечь на плечи самого ЕС либо Европейского стабилизационного фонда ESM.

На этом фоне новый глава ЕК Юнкер обязан заняться подготовкой нового инвестиционного пакета количеством в 300 млрд. евро, но источники финансирования данной меры остались не ясными и по окончании окончания саммита ЕС.

Так же направляться дополнить, что на этом саммите два премьера повели себя очень неучтиво: итальянский глава правительства Ренци объявил, что ему безразлично вывод ЕК о бюджете Италии, а английский глава правительства Кэмерон заявил, что Лондон не собирается доплачивать в кассу Европейского союза 2 млрд. 100 млн. евро. Скандальные заявления на протяжении саммита не содействовали ответу злободневных неприятностей региона, что может потом очень плохо оказать влияние на доверии инвесторов к экономической политике в валютного блока.

Но одно ответ участники встречи все-таки согласовали – это выделение на борьбу с лихорадкой Эбола одного миллиарда евро.

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

новости

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК-ЭТО Результат НЫНЕШНЕЙ ПОСРЕДСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ(16.01.17)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.