Судный саммит или куда катится Еврозона…

Сейчас в Брюсселе подходит к концу последний сутки саммита фаворитов Европейского союза. На повестке дня – обстановка в Ливии и операция, проводимая силами НАТО, и разработка механизмов денежной стабильности для государств Еврозоны. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Европейские лидеры уже утвердили проект «пакта о евро», что призван обеспечить более высокую конкурентоспособность европейской экономики, значительно урезав социальные траты – понижение уровней инфляционной индексации заработных платов, увеличение пенсионного возраста, уменьшение размеров пособий по безработице. Меры далеко не популярные и позвали бурю протеста среди работников профсоюзов – 24 марта на улицах Брюсселя прошел последовательность акций протеста, не обошлось без столкновений с полицией.

Европейские фавориты разглядывали вопрос создания с 2013 года неизменно действующего «Европейского стабилизационного механизма» (ЕСМ), и повышение размеров текущего Европейского стабилизационного фонда – с 250 до 440 млрд евро. Повышение не произошло – Финляндия выступила против. Дискусия по вопросу перенесли на июнь.

Размер активов ЕСМ будет составлять 700 млрд евро, из которых 500 млрд евро – это кредитный капитал с наивысшим инвестиционным рейтингом ААА. Первым кандидатом на помощь ЕСМ может стать Португалия, которая от данной помощи так старательно открещивалась, что сейчас уж совершенно верно ее возьмёт. Стране было нужно принести на «жертвенный алтарь» премьера Сократеша (по его же собственной воле) во имя сохранения хорошей мины при нехорошей игре. Сущность от этого не поменялась. финансовый кризис динамично эволюционировал в политический коллапс – парламент Португалии проголосовал единогласно против принятия «бюджетносокращательной» программы «жертвенного агнца» Сократеша, посему целый кабмин дружно отправился в отставку.

Обнищавшая и осиротевшая, сейчас уже и с политической точки зрения, Португалия лицом к лицу столкнулась с угрозой неминуемого дефолта и сейчас уже никак не отвертится от «теплых объятий» стабфонда ЕС, что, в ущерб сейчас уже собственной репутации, будет помогать гибнущей стране обслуживать собственный неподъемный внешний долг. В ущерб репутации – это вследствие того что Португалия не делает требований стабфонда, на условиях которых приобретает финансирование.

24 марта доходность десятилетних португальских госбумаг выросла на 8 б.п., составив рекордные 7,7 %. Сходу два агентства опустили рейтинги Португалии аж на 2 ступени – рейтинг страны сейчас А-( Fitch), ВВВ(S&P). Португалия будет получать денежную помощь не просто так, а в обмен на исполнение твёрдых обязательств по сокращению бюджетного недостатка – те меры, каковые заблокировал португальский парламент. Не смотря на то, что, Португалия и без того уже их не делает эти требования по своим текущим обязательствам, как уже упоминалось выше по тексту.

Но, что весьма интересно, вопросы открытия кредитной линии для Лиссабона на саммите не рассматривались. По словам главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу(24 марта), Португалия сможет самостоятельно осуществить программу денежной стабилизации. Но, не обращая внимания на эти заявления, уже показалась неофициальная информация, в соответствии с которой Португалия может рассчитывать на кредит в размере 50-70 млрд евро.

На протяжении саммита Ангела Меркель много раз сказала о том, что страны-заемщики должны не забывать, в первую очередь, о собственных обязательствах по сокращению недостатка бюджета в течение ближайших трех лет – это то базисное условие либо требование, на основании которого стабфонд Еврозоны открывает кредитные линии «утопающим» в долгах государствам. Германия — главной «евродонор» стабфонда, и опасения Меркель по поводу того, что должники не выполнят условия программы, в полной мере оправданы. хороший пример тому – Португалия.

В случае если реализуется негативный сценарий, другими словами страны не справятся ни с выплатой суверенных долгов, ни с реализацией программ по сокращению недостатков – вся Еврозона может зайти в таковой тупик, откуда ей уже, вряд ли, окажется выбраться, сохранив доверие к евро и целостность Еврозоны как такой.

Попытки Парламента EC и МВФ ввести твёрдые бюджетные ограничения в Греции, Португалии и Ирландии натолкнулись на бурю протеста со стороны простых людей, которых эти ограничения конкретно касаются. Греция с ее непрекращающимися народными беспокойствами уже близка к политическому дефолту. Из всего вышеперечисленного, складывающаяся картина навевает идея о том, что европейские лидеры чего-то не додумали при разработке собственных фондов помощи и стабилизационных программ…

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Румыния: демаршы длятся, не обращая внимания на отмену позвавшего их решения правительства


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.