Табачная реклама в скрытой форме

Не следует удивляться тому, что в недалеком будущем в Российской Федерации покажутся носки Marlboro, туалетная вода Vogue, шоколад Camel, а в фильмах актеры будут все время курить либо жадно крутить в руках пачку сигарет. Таковы пути обхода запрета на рекламу табачных изделий. Как в противном случае растущему поколению показать новые табачные продукты либо напомнить о ветхих брендах?!

Российская Федерация присоединяется к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Для этого нужно выполнить пара условий: всецело запретить рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий в течение пяти лет.

Представители ведущих мировых производителей табачных изделий, трудящихся в Российской Федерации, уже поддержали инициативу правительства. Так, глава департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International ( PMI ) в Российской Федерации и Белоруссии Артем Чернис, отмечает, что пришло время для создания законодательства по всестороннему регулированию табачной отрасли.

«Такое регулирование должно решать задачи, которые связаны с действием курения на здоровье, и одновременно с этим создавать условия для важного ведения бизнеса представителями табачной отрасли. Эти правила и заложены в конвенции», — заявил он.

Как информирует «Интерфакс», предполагается, что в Российской Федерации будет подготовлен проект Национальной стратегии по борьбе против табака и создан национальный координационный орган. В соответствии с документу, будут введены ограничение либо полный запрет рекламы табачных изделий, осуществлена налоговая политика, направленная на сокращение потребления табака. Помимо этого, к маркировке табачных изделий и их обороту будут предъявляться более твёрдые требования.

Кроме этого предлагается запретить курение в публичных местах, продажи сигарет несовершеннолетним и публиковать на пачках состав табачного дыма и сигарет.

Что же станет с рынком табачных изделий при таковой антитабачной политике и полном запрете рекламы? Специалисты уверены в том, что «страдания» его будут умеренными.

Западный опыт говорит о том, что кроме того в тех государствах, где уже полностью запрещена реклама табака, потребление уменьшается не столь существенно, как хотелось бы законотворцам. А чаще и вовсе не уменьшается.

Обстоятельство содержится в сложившейся модели поведения, которая в чем-то кроме того поощряет курение. Это мы видим в кинофильмах, в образах актеров. «На самом деле в формировании общественного самосознания и образа жизни курение есть его частью и по сей день, к сожалению, очень очень плохо не воспринимается», — сокрушается Владислав Кочетков, аналитик ИК «Финам».

В интервью Bigness.ru специалист подчернул, что с введением полного запрета на рекламу вряд ли стоит ожидать сокращения реализации продукции. Но скорость увеличения продаж, непременно, замедлятся, по причине того, что реклама есть замечательным инструментом продвижения сигарет средней и высокой ценовой категории.

без сомнений, покажутся сложности с выведением на рынок новых марок. Станет затруднительно информировать о них потребителя, завлекать новых клиентов. Ветхие «поклонники», вероятнее, останутся верны «собственной марке», в случае если, само собой разумеется, не кинут вредную привычку.

А вот как будут понижаться скорость увеличения, эксперты до тех пор пока затрудняются ответить. Но, в случае если снова надеяться на западный опыт, то сокращение возможно достаточно значительным, на 30-50%, предполагает В.Кочетков, т.е. рост не будет быть больше 3-5% в год, что снизит инвестиционную привлекательность отрасли.

Что касается конкретно рынка рекламы, то он не пострадает от ухода «табачников». В последнее время табачные изделия обычно продвигались инструментами наружной рекламы. Данный ресурс достаточно дефицитный, исходя из этого за счет ухода табачников с рынка освободятся определенные площадки, каковые обязательно будут пользуются спросом представителями вторых отраслей. «Исходя из этого как раз для рекламного рынка никакого негатива не будет в условиях недостатка поверхностей.

Рекламщики смогут реализовать все, что освободится, достаточно скоро», — подчеркивает специалист.

И все-таки скрытая реклама табака останется. Табачники смогут обойти запрет, уверены эксперты. «Вероятнее, производители будут искать другие ответы, как это было в алкогольной продукции, в то время, когда, к примеру, создавали конфеты «Флагман», — отмечает в беседе с Bigness.ru аналитик УК «Тройка Диалог» Михаил Терентьев.

Да, как раз благодаря так именуемому «зонтичным брендам» табачники увековечат наименование собственного продукта в безобидном парфюме, шоколаде, в носках и без того потом. Думается – рекламы нет, но Marlboro, Camel, Virginia останутся у всех на слуху. В частности, таким методом продвигается премиум-бренд Davidoff.

Под его логотипом обширно продается парфюмерия и кофе. 

Помимо этого, нельзя исключать, что скрытая реклама табачных изделий заполонит и отечественный экран. Вот вы видите, как любимый киногерой, нервничая, теребит в руках ту либо иную пачку сигарет либо закуривает сигару. Из-за чего бы подрастающему поколению не последовать его примеру?

Кстати, «сигаретный» product placement уже был увиден на отечественных экранах.

Кстати, а как официальный запрет повлияет на цена «яда»? Может ли курильщик рассчитывать на то, что его пагубная привычка станет дешевле? Казалось бы: у производителей сигарет сократятся затраты на маркетинг и рекламу, каковые так или иначе косвенно перекладываются на потребителя.

Теоретически цена на товар обязана существенно упасть, поскольку себестоимость в данном случае будет понижаться.

В это же время, в условиях сокращения темпов роста продаж компании, дабы сохранить собственные денежные показатели, табачные компании не поменяют базисную цена на сигареты. А конечная цена пачки кроме того повысится – из-за инфляции и новых акцизов.

Эльвира Чукмарова

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Как выживет табак без рекламы?

    Veto на рекламу табака сломает жизнь всемирный табачной индустрии. Отказ от сигаретного промоушена диктует рамочная конвенция по борьбе с курением. Итак, совсем сравнительно не так давно не только о запрете на…

  • Спам — стабилизиционая реклама

    Кризис заставил многие компании сократить затраты на рекламу. Правильнее, на простую, легальную рекламу. «Недорогие и сердитые» способы опять в почете. Массовые рекламные рассылки (попросту спам),…

  • Пивная реклама сейчас обесчеловечена

    С 1 августа по телевизору больше нельзя увидеть рекламу пива с незримым присутствием человека. Из рекламных роликов должны провалиться сквозь землю чокающиеся бокалы, тосты, прочие признаки и смех…

  • Монополии проглотят рекламные места?

    Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) будет оценивать организаторов аукционов по продаже наружной рекламы на предмет ограничения ими конкуренции. Не так долго осталось ждать в стране пройдут массовые торги на…

  • Российское нижнее белье не у тел

    Русские дамы в кризис отказываются от дорогого нижнего белья. Убедительное этому подтверждение: растущие убытки магазинов Дикая орхидея . Но, отечественные, более недорогие трусики,…

zapret-reklama


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.