Теперь кредиты можно досрочно гасить в любое время и без штрафов!

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Как раньше возможно было досрочно гасить кредит? Кое-какие банки в принципе не разрешали этого делать в течении всего срока кредита (в большинстве случаев это касалось маленьких кредитов до 2 лет), или это было нереально в течение так именуемого запрета на досрочное погашение по кредиту (в большинстве случаев первые 3 месяца по окончании оформления кредита его не было возможности досрочно гасить). Кое-какие банки шли дальше, и досрочное погашение по кредиту у них сопровождалось штрафом в пара тысяч рублей.

Все это всецело соответствовало закону: ранее досрочное погашение по кредиту допускалось лишь с согласия кредитора.

С 1 ноября 2011 года случилось весёлое событие – получил юридическую силу ФЗ от 19.10.2011 N 284-ФЗ, что внес трансформации в статьи 809 и 810 Гражданского Кодекса РФ (потом ГК Российской Федерации). Сейчас правила досрочного погашения по кредитам значительно изменились:

  • Сейчас досрочно погасить кредит заемщик в праве Независимо от согласия заимодавца. Нужно лишь за 30 дней до планируемой даты досрочного погашения уведомить об этом банк – и возможно осуществлять досрочное погашение без всяких препятствий (п.2 ст. 810 ГК Российской Федерации). В случае если же хочется погасить раньше, чем с уведомлением за 30 дней, то такое досрочное погашение – уже лишь с согласия заимодавца. Так что какой-либо запрет на досрочное погашение по кредиту, в том числе запрет на досрочное погашение, — сейчас эти ограничения недействительны.
  • За тот период, пока вы пользовались кредитом, с вас будут взиматься проценты, как и положено. Но никаких штрафов за досрочное погашение сейчас банк вводить не имеет права. Так как штраф – это нарушение условий контракта, а сейчас досрочное погашение по кредиту с уведомлением за 30 дней – полностью законно.
  • Досрочно вы имеете возможность погасить кредит как частично, так и всецело. Ни для того, ни для другого варианта не нужно согласие банка, если вы его об этом уведомите за 30 дней по погашения.

Эти новшества касаются как кредитов, оформленных с 1 ноября, так и тех, каковые были оформлены ранее.

Причем эти трансформации используются полностью ко всем видам кредитов для личного, домашнего, домашнего либо иного применения: ипотеке, автокредитам, потрекредитам. Единственное исключение – эти трансформации не относятся к кредитам, связанным с предпринимательской деятельностью (п.2 ст. 810 ГК Российской Федерации).

Чего же ожидать от банков в связи с обозначенными законодательными новшествами?

Кое-какие банкиры утверждают, что это приведет к росту ставок по кредитам. По стуи, наличие запрета на досрочное погашение по кредиту во многом разъяснялось тем, что банк так обеспечивал себе, что компенсирует затраты на оформление кредита, и обеспечит самую минимальную прибыль. Так как фактически все кредиты на русском рынке – с аннуитетными платежами, соответственно, первую половину срока заемщик по большей части выплачивает проценты, а не гасит тело кредита. Но же я не пологаю, что банки станут значительно повышать ставки:

Во-первых, заемщик по новому законодательству обязан заблаговременно за 30 дней уведомить о досрочном погашении банк. Значит, с поправкой на несколько недель, ранее, чем через 1,5 месяца с момента оформления кредита вряд ли возможно ожидать досрочное погашение. А отличие в 1-1,5 месяца если сравнивать с запретом в 3 месяца – не такая значительная.

Во-вторых, я полагаю, мало кто начнёт брать кредит, дабы его всецело либо значительно погасить уже е через 1-2 месяца. Так что вала досрочных погашений в первые 1-3 месяца кредита вряд ли возможно ожидать. Так что если сравнивать с обстановкой с 3-месячным запретом на досрочное погашение – обстановка не очень сильно обязана поменяться.

В-третьих, мне более возможным воображает вариант мораториев отмены и компенсации штрафов не через увеличение ставок, а через повышение цены вторых банковских одолжений. Скажем, предоставление выписок, отчетов, замена утерянных карт и др. Ставки в Российской Федерации и без того высокие для клиентов, и я не пологаю, что банки будут идти на компенсацию как раз через их увеличение.

Прекрасно ли это для заемщиков?

Да, прекрасно, в случае если доходить к этому с умом. Новый закон снабжает защиту прав потребителей и разрешает экономить на штрафах и на процентах за период запрета, в то время, когда ранее не было возможности досрочно гасить кредит.

Но, как мы знаем, что, оформляя кредит на долгий срок, а позже всецело погашая его за пара месяцев, человек практически ставит крест на получении новых кредитов в этом банке. Банк не приветствует излишне стремительное погашение кредита, которое несопоставимо с сроками и суммой кредита: так как на выдачу аналогичного кредита были израсходованы ресурсы, и их нужно восполнить. И в случае если кредит погашен излишне скоро, имеется риск, что банк потом будет отказывать в новых кредитах этому заемщику, т.к. не захочет снова израсходовать ресурсы понапрасну.

Как раз исходя из этого всякое злоупотребление благом идет не на пользу заемщику. Но, это правило актуально не только для досрочного погашения кредитов, а в принципе для применения любого денежного инструмента.

на данный момент 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Наталья Смирнова,

председатель совета директоров

Консалтинговой компании «Персональный советник»

www.kdostatku.ru

www.kdostatku.ru

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Правила досрочного погашения кредита


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.