Тима Гайтнера потянуло в Китай

Натсупил май, и для US Treasury пришла пора выплатить проценты по госдолгу. 15 мая – календарный пик выплат, за первые 14 дней месяца – около 35 млрд долл США должны перечислить на квитанции собственных кредиторов. При неспециализированной сумме за денежный год – 220 млрд. Пиковые выплаты проходят 4 раза в год, — в середине мая, августа, февраля и ноября. И любой раз, как по расписанию, приблизительно за 14 дней до даты платежа, американский доллар начинает расти.

А в то время, когда начинает расти американский доллар, падает все другое.

С началом QE-2 корреляция доллара и фондового рынка достигла тотальных масштабов. “Нечеловеческая” синхронность – итог присутствия торговых роботов и заблаговременно намеченного замысла. Стабильно падающий американский доллар – база стабильного ралли, и наученные 2008-м годом, США свели риски к минимуму. Цена вопроса – фактически триллион долларов carry-trade, на что приобретено уже пара ралли фактически во всех уголках планеты.

Первая серия была в 2009-м году и складывалась из выкупа treasuries и MBS на больше чем на 1,5 трлн долл. Вторая серия чуть скормнее и ограничена 900 млрд., а на деле, быть может, остановится на 800-850: платежи по MBS, каковые реинвестирует ФРС, — начали ощутимо понижаться.

Ралли фондового рынка дало участникам больше 1 трлн долл прибыли за последний год. В Соединенных Штатах больше половины населения вовлечено в денежный рынок по крайней мере пенсионными деньгами, которыми возможно самостоятельно руководить и частично тратить. Сейчас же эффект “фальшивого благосостояния”, начинает рассеиваться и таять в инфляции энергоносителей и продовольствия.

Инфляция, тем временем, — один из самый “дешёвых” вариантов обслуживания национального долга. В случае если американский доллар дешевеет, это указывает, что гасить облигации и купон по ним любой раз делается дешевле. “Контролируемая инфляция” — самый соблазнительный выход для США, в особенности на данный момент, в то время, когда площадки для надувания денежных “пузырей” стали виртуальными и действенными, а сам процесс сведен к методу и поручен актуальному софту и отборным процессорам.

В первую очередь QE до последних минимумов индекс американского доллара прошел вниз 17 проц., S&P 500 вырос на 24 проц. (до района локальных максимумов). Американский доллар падал значительно стремительнее простого, а фондовый рынок– не смог ответить тем же. В первую очередь 2011-го до максимумов апреля S&P прибавил 8 проц. — столькоже, сколько утратил американский доллар.

Так КПД ралли округлился до нуля, и считалочка sell in may опять была лучшей торговой стратегией весны.

11-13 мая US Treasury совершило наибольшую серию аукционов в этом месяце. 52 млрд нового долга были реализованы без особенного ажиотажа, зарубежные ЦБ купили по 30-40 проц “бумаги”, причем кроме того 30-леток, каковые были более популярны в текущем году, забрали меньше половины выпуска. Классические майские приобретения американского доллара + оттекание на размещение treasuries дали в сумме максиальную потребность в долларах и коррекцию.

В любом случае, эта серия размещений – уже не оставляет Конгрессу времени на раздумья. В понедельник, 16 мая, дата окончательных рассчетов по аукционам, и в случае если потолок государственного долга не будет поднят к этому времени, изебежать “прецедента” будет уже нереально. До лимита осталось 24 млрд.

9-10 мая Гайтнер съездилв Китай. Переговоры завершились фотосессией во имя дружбы народов и признаниями во обоюдном сотрудничестве.

Весьма интересно: будут ли вынуждены СШАкогда-либо расплачиваться золотом? Впоследние месяцы золотой запас США подрастал + около 50 млн тройских унций.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

М.Саакашвили.1,5 трлн. контрабанды.Я весьма обожаю Украину,в 100раза больше чем…


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.