Тотальная национализация или банковский апокалипсис по-ирландски

В соответствии с стресс-тестам, совершённым ЦБ Ирландии совместно с свободными специалистами, шести банкам в Ирландии требуется рекапитализация активов на уровне 24 млрд евро для стабилизации денежного положения. Из шести банков самые очевидные кандидаты на национальную помощь – Allied Irish Banks, Bank of Ireland, Educational Building Society (EBS) и Irish Life & Permanent. К слову сообщить, Bank of Ireland и Irish Life & Permanent до настоящего момента не получали национальную помощь.

Тотальная национализация или банковский апокалипсис по-ирландски

 

Понятие «кельтский тигр» уже в далеком прошлом

Самый проблемный банк – банковская несколько Allied Irish Banks, которой нужно финансирование на уровне 13,5 млрд евро для преодоления дефолтного положения. Государство Ирландии за счет стабилизиционого кредитования уже взяло контрольные пакеты акций в банках Anglo Irish Bank, Allied Irish Banks и EBS. По условиям кредитования банки должны будут обязательно в течение шести месяцев распродать большая часть «сверхпроблемных» активов.

По словам главы ирландского ЦБ Патрика Хонохана, это требование нужно чтобы вернуть доверие рынков к банковской совокупности Ирландии, и чтобы эти банки имели возможность преодолеть кроме того самые негативные сценарии развития экономического кризиса. В докризисное время ирландские банки через чур очень сильно увлеклись кредитованием сектора коммерческой недвижимости, таковой как торговые и гостиницы. В то время, когда рынок таковой недвижимости совсем «перегрелся» и «лопнул», цена торговых и гостиничных объектов была существенно ниже, чем задолженность заемщиков банков, что заставило банки списывать огромные количества денежных средств.

В следствии, как минимум шесть наибольших банков Ирландии будут национализированы страной, что, по сути, символизирует передачу в госимущество всего финсектора страны, как говорит председатель центробанка Ирландии. По словам главы МинФина Ирландии Михаэля Нунана, из шестерки проблемных банков два банка совершенно верно будут проходить через механизм реструкуризации (Bank ofIreland и Allied Irish Banks). Остальные будут либо закрыты либо «слиты» с другими банками.

Суммарный количество средств, каковые уже выделило правительство Ирландии проблемным банкам, начиная с 2009 года, образовывает 46,3 млрд евро. С учетом будущих вливаний объем национального финансирования может составить 70 млрд евро, что равнозначно 15 тыс евро на каждого ирландца исходя из размера населения Ирландии на уровне 4,5 млн. Большинство антикризисных денег – 67,5 млрд евро – будет профинансирована из пакета стабфонда МВФ и ЕС.

Остальные деньги поступят от частных инвесторов либо за счет продажи части активов самими банками. По словам Хонохана, текущий экономический кризис – самый дорогой за всю историю Ирландии.

Но все еще остается непонятным, откуда будут выделены 24 млрд евро для стабилизации банковских активов «шестерки». Мо словам Нунана, последние денежные «дыры» в капитале проблемных банков будут, возможнее всего, закрыты за счет комбинированного государственных средств и финансирования частных. Часть бремени будет переложена на плечи держателей банковских облигаций. Часть будет профинансирована за счет продажи отдельных активов банков.

К примеру, Irish Life & Permanent, которому требуется 4 млрд евро на данный момент приступил к активным поискам клиентов для собственных страхового и пенсионного бизнесов.

По данным стресс-тестов, банковской группе Allied Irish Banks потребуется 13,3 млрд евро резервного капитала. По замыслам ирландского правительства, банк будет «слит» с соперничающим сберегательным банком EBS, которому требуется 1,5 млрд евро дополнительного капитала. Bank ofIreland требуется 5,2 млрд евро. Последний раунд стресс-тестов не включал в себя Anglo Irish Bank, что к настоящему моменту уже взял 29,3 млрд евро национальных денег.

В четверг банк отчитался об убытках в размере 17,7 млрд евро (против убытка в 2009 году на уровне 12,7 млрд евро) – банк, возможнее всего, будет закрыт.

По словам главы МинФина, решение по Anglo Irish Bank и еще одному банку Irish Nationwide Building Society будет принято в мае. Так, Ирландия никак не имеет возможности обойтись без помощи денег МВФ и Европейского союза. Финпомощь в количестве 67,5 млрд евро включает в себя 35 млрд евро для будущих денежных вливаний в финсектор чтобы покрыть недочёт капитала в банковской «шестерке», по итогам стресс-тестов от 31 марта. Кризис в Еврозоне обостряется – неприятность суверенного долга рецидивировала с новой силой.

Это указывает то, что европейские государства опять будут брать кредиты.

В четверг Португалия обнародовала информацию, в соответствии с которым фискальный недостаток за 2010 год составил 8,6% ВВП – существенно выше более ранней оценки. Данный фактор, вдобавок к политической неопределенности (отставка премьера) – существенно поднимут цену заимствований для страны. Португалии ничего не останется, не считая как последовать Ирландии и примеру Греции – забрать кредит у европейского стабфонда.

До тех пор пока Испания борется с собственным банковским кризисом, обусловленным коллапсом рынка недвижимости, банки страны сохраняют надежду на финансирование от ЕЦБ, дабы покрыть недочёт капитала для совершения текущих операций.

Занимательным моментом есть тот факт, что ирландские стресс-тесты для финансовой системы были намного более твёрдыми, если сравнивать с теми, каковые проводились ЕС и США. Ирландские власти попытались сделать тесты особенно «брутальными», дабы ни у кого не появилось ни мельчайшего сомнения по поводу того, что ирландская финансовая система «загнется» без внешней финпомощи. В частности, в ирландскую кризисную модель было заложено условие, в соответствии с которому «tier 1 capital» (капитал 1-го уровня – является «якорным» показателем капитала для покрытия неожиданных убытков и есть главным индикатором для регуляторов) был установлен ниже 6%.

Это намного «фатальней», если сравнивать с тем, что закладывали в собственные экономические модели другие страны.

Ирландские власти день назад постарались всех заверить в том, что это «последний раз», в то время, когда Ирландии нужна внешняя поддержка — так сообщить, финальный ход в долгом стабилизиционом «поединке». Но, возможно ли верить подобным заверениям? Отыщем в памяти слова сейчас уже бывшего минимстра финансов Брайена Ленихана от 30 марта 2010 года. Министр заявил, что «теперь-то мы совершенно верно знаем целый количество утрат, понесенных отечественными банками».

Это было сообщено в канун вливания в 12 млрд евро в финансовую систему Ирландии.

С того времени и по настоящий момент банки уже взяли более 23 млрд евро национальной помощи, и это не учитывая новых данных, взятых по итогам последних стресс-тестов. Так что заявления нового главы МинФина Хонохана в «тёмный четверг» 31 марта по поводу того, что это «был последний раз», приводит к большим сомнениям. Ни при каких обстоятельствах не скажи «ни при каких обстоятельствах», особенно, в случае если речь заходит об ирландских банках.

Протокл совещания ФРС продемонстрировал, что мнения участников по продолжению выкупа активов разделилисьЗанимательные записи

  • Репатриация ралли и монетарный протекционизм: своевременный комментарий + прогноз.
  • Количества сделок по недвижимости в Соединенных Штатах в последние месяцы показывают скромный рост
  • Темпы кредитования все еще угрожают Китаю

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

ПУТИН: РЖД ПОЛОЖИТ 1 МЛРД ЕВРО В МОДЕРНИЗАЦИЮ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ СЛОВЕНИИ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.