У Евро осталась единственная надежда. И имя этой надежды – Китай

Ванг Юнг (Wang Yong), доктор наук в одном из университетов ЦБ Китая написал в Shanghai Securities News, что Китай обязан расширить приобретения европейских суверенных бумаг и наращивать прямые инвестиции в европейские активы. Согласно точки зрения глубокоуважаемого ученого, такая политика Китая может значительно улучшить позиции страны в торговых переговорах с европейским союзом. Т.е. это будет частью стратегии протекционизма. Первое, в чем Китаю окажет помощь переориентация на европейские активы – снятие с китайских товаров разных торговых ограничений, что окажет помощь совсем превратиться ЕС в основной рынок сбыта для товаров из «глобальной фабрики» (одно из названий Китая)… Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Второе – приобретение европейских облигаций поддержит экономику Европы, окажет помощь избежать новой рецессии (в проблемных государствах, коих уже много: кроме мелких экономик Греции, Ирландии либо Португалии, это наибольшие европейские игроки, такие как Испания либо Италия). Третье – это поддержит рост курса европейской валюты, что принципиально. Так как в отличие от американского доллара, с которым юань находится в твёрдой связке, курс евро к юаню вольно плавающий.

Ванг оценил, что каждое 1%-ное обесценение евро к доллару ведет к замедлению китайского экспорта в Европу на 0,65%. Падение EUR/USD последних 3-х недель приведет к замедлению экспорта на 2-3%.

Эта статья доктора наук послужила одной из обстоятельств приобретений европейской валюты сейчас. Но эта информация была бы не так занимательна, если бы не статья от Financial Times. Глава европейского European Financial Stability Facility, господин Клаус Риглинг заявил (о чем пишет FT), что солидную часть облигаций фонда (размещение на будущей семь дней) купят китайские фонды.

Он подтвердил, что китайцы принимали участие и в январском размещении облигаций для помощи Португалии.

Приблизительно месяц назад посол КНР в ЕС Сонг Чже сказал, что Китай готов инвестировать собственные ЗВР в европейские облигации. Часть американского доллара в ЗВР образовывает 2/3, часть евро – менее 30%. Чуть ранее из МИДа пришла информация, что Китай ведет переговоры относительно вложений в Испанию, в том числе в реструкуризацию испанских банков.

В случае если отыскать в памяти, что на этой неделе греки заявили о готовности проводить масштабную приватизацию с целью понижения долга (т.е. за долг отдаются активы), и начнется она с приватизации портов (греческий торговый флот – наибольший в мире и снабжает 20% ВВП страны, практически Греция – окно Европы в мир морских перевозок). Не тяжело додуматься, кто станет главным клиентом транспортных активов. Вопрос в стоимости этих активов.

Олли Рен, комиссар по экономическим и монетарным делам в Исполкоме ЕС заявил на конференции в Вене, что сомневается в реализуемости замысла Греции по приватизации активов на сумму 50 млрд евро, что соответствует 20% ВВП страны.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

BSkyB готовит передел рынка европейских платного ТВ — economy


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.