Удивительно простая разгадка текущего экономического отката, но Wall Street этого не объяснить

Разгадка достаточно значительного разворота вниз всех главных экономических индикаторов, в первую очередь опережающих, думается, проясняется. Ответ имеет 6 букв, начинается и заканчивается на букву «Я». В случае если еще не осознали, имеете возможность поиграть в «Поле Чудес». Ответ дадим чуть ниже. Основное то, что уже что раз мы пишем о букете негативной экономической статистики, и любой раз она выходит все хуже и хуже. Как результат – наибольшие банки Wall Street еще более радикально понижают прогноз роста ВВП во втором квартале.

Первой ласточкой стал прогноз JP семь дней. Не прошло и семь дней, как прогноз был поменян до 2,5%, день назад он уже был понижен до 2% (к/к). Т.е. обстановка не просто напоминает картину 1-го квартала, но намного хуже.

Напомню, что в течение последних трех месяцев за несколько месяцев инвестбанки опустили средний консенсус прогноз экономического подьема в 2 раза, с 3,2% до 1,7%. Но создавали они это понижение уже по окончании завершения квартала. на данный момент же обстановка складывается так, что главное понижение случится как раз в июне.

Рискну высказать предположение, что конечный итог окажется хуже динамики ВВП первых трех месяцев, т.к. экономические эти существенно не сильный.

Вчерашняя реакция на фондовой бирже США была более чем красноречива. Для того чтобы падения, а S&P 500 упал на целых 2,6%, не было с августа 2010 года. Как это часто не редкость, месяц начался с весьма сильного перемещения.

Кому-то было весьма выгодно, дабы май месяц закончился на мажорной ноте. День назад же случилась неожиданная распродажа. Последний раз что-то подобное наблюдалось 14 марта, но тогда это падение ознаменовало окончание коррекции. Рынок достаточно необычно себя ведет, но вчерашнее падение будет знаком будущих проблем. На огромных количествах во вторник рынок прорвал месячный нисходящий коридор, что предполагает восходящее перемещение вверх.

Если судить по всему много родных «стопов» было стёрто с лица земли. Но день назад техническая картина была сломлена.

Страшные эти по ISM многих государств, сделали собственный дело. Рынок более не будет трактовать не сильный эти по экономике, как предлог брать. Реальность не оправдывает ожидания. В Соединенных Штатах индекс ISM упал до самого низкого уровня с сентября 2009 года до 53,5, что выяснилось очень сильно хуже ожиданий. Падение мая по скорости вошло в 10-ку наибольших понижений индикатора с 1948 года. Промышленная активность в Китае росла самыми низкими темпами за 9 месяцев.

Согласно данным из официальных источников PMI в поднебесной составил 52. Еще одна «супер блестящая новость» — экономика Австралии находится в шаге от рецессии. То, о чем мы писали последние пара месяцев, произошло. Что весьма интересно, австралийский американский доллар с силу слабости аммериканского доллара не продемонстрировал сильного падения. Когда слабость американского доллара прекратит быть таковой очевидной (начиная с июля), австралийский американский доллар будет первым кандидатом на значительный разворот.

Экономика Зеленого континента упала на 1,2% в квартальном выражении. Однако падение разъясняется прежде всего наводнением.

А сейчас о том, о чем мы давали слово поведать. О обстоятельствах падения. Грубо говоря о них много раз говорили в Goldman Sachs и других банках. Но, наверное, ни они, ни участники рынка и рядовые экономисты не оценили подлинный масштаб неприятностей. Но динамика ISM и заявок на материальной помощи безработным развернулась в негативную сторону ровно в тот момент, в то время, когда случилось землетрясение в Японии.

Практически сутки в сутки. Возможно назвать это совпадением, но я не верю в такие совпадения.

«Наверное,» текущее замедление экономики носит временный темперамент, т.к. связано с одной и той же страной. Европа, США и Китай очень сильно завязаны на торговле с Японией. Слом цепочек поставок сырья, электроэнергии и товаров в Японии, громадные неприятности в местной автопромышленности не могли не сказаться на вторых государствах.

От ко мне вывод – текущее замедление экономики вовсе не предлог для большого тревоги.

В подтверждение данной догадки возможно отыскать в памяти обстановку 1995 года. Сразу после январского землетрясения в Кобе, экономические показатели в Соединенных Штатах начали понижаться. За первое полугодие 95-го года рост экономики составил в Соединенных Штатах всего 0,5%. За третий и четыертый кварталы – уже 1,5%. Графики ниже наглядно показывают, как события в Японии оказали влияние на рост экономики США.

В тот раз эхо стихии в стране восходящего солнца продлилось 5 месяцев. В случае если направляться данной логике, в августе спад обязан подойти к концу.

Сергей Вавилов, FinanceGuru

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Замедление экономики Китая


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.