Уплата с повинной

Министерство финансов поддержал предложение парламентариев Государственной думы высвободить от уголовной ответственности граждан, в первый раз не заплативших налоги.

Проект правительственного отзыва на предложенные парламентариями Государственной думы трансформации в Налоговый и Уголовный кодексы, облегчающие наказание за неуплату налогов, Министерство финансов опубликовал день назад на своем сайте. Несколько единороссов во главе с главой Государственной думы Борисом Грызловым (поправки внесены 1 июля) предлагает освобождать от уголовной ответственности лиц, в первый раз не заплативших налоги, и погасивших недоимку, пени и штрафы до окончания предварительного расследования по делу.

Помимо этого, в проекте без шуток возрастают суммы налогов, за неуплату которых наступает уголовная ответственность (см. ниже). Милиции же депутаты предлагают запретить завлекать граждан к ответственности , пока налоговые инспектора официально не зафиксируют правонарушение.

Министерство финансов в целом с предложениями парламентариев согласен, у ведомства имеется только последовательность юридико-технических замечаний. К примеру, депутаты не учли, что недоимка возможно распознана и без налоговой проверки.

Депутаты с заключением пока не привычны, говорит один из авторов закона — глава комитета Государственной думы по экономполитике Евгений Федоров, но в случае если замечания носят технический характер, то «нет ничего, что мешает принять закон в первом чтении и внести ко второму нужные трансформации». Сотрудник центрального аппарата министерства иностранных дел ранее кроме этого сказал «Ведомостям» о помощи закона: поправки высвободят правоохранительные органы от необходимости расследовать небольшие правонарушения.

Министерство финансов не учитывает другие недочёты законопроекта, говорит партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: нужно конкретизировать порядок расчета недоимки, пеней и штрафа, каковые необходимо погасить для освобождения от ответственности, — так как человек возможно согласен только с частью претензий. Неясно, кто обязан расплатиться с бюджетом — обвиняемый либо компания, в случае если претензии сотрудников налоговой администрации предъявлены юрлицу, додаёт Костальгин.

Новые пороги
Для граждан порог уклонения в большом размере вырастает до 500 000 (в случае если часть неуплаченных налогов превышает 10% от общей нагрузки) или до 1,5 миллионов рублей.; в очень большом – до 2,5 млн (при неуплате 20%) или 7,5 миллионов рублей. Для юрлиц большой размер – 1,5 млн (10%) или 4,5 млн руб., очень большой – 20 миллионов рублей.

Ведомости

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Налоговые тиски ослабли

    Правительство поддержало закон Единой России , касающийсся уголовного преследования граждан за неуплату налогов. Проект разрешит сократить количество случайных и небольших налоговых…

  • Налоговикам разрешат без суда отбирать деньги у задолжавших граждан

    Русские сотрудники налоговой администрации смогут взять право брать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда: забирать деньги с банковских квитанций, индивидуальные средства а также имущество…

  • Генеральный прокурор желает дожать до зарплаты

    Генпрокурор Юрий Чайка заявил день назад, что ведомство считает необходимым расширение административной и уголовной ответственности за невыплаты заработных платов на собственников…

  • Минус два процента

    Правительство пугает введением с 2010 года налога на недвижимость – 2% от рыночной цены в год. Дело хорошее. Подобный налог существует во всех экономически высокоразвитых государствах. Сбор…

  • Поручитель по кредиту: как законно не понести наказание

    Итак, вам Безотлагательно пригодилась некая сумма денег. Все приятели, привычные и друзья, как сговорившись, вам отказали, смущенно пожав плечами. И вот вы вошли в приветливо открытые двери банка, и…

Государственная дума .Отмена уголовной ответственности за домашнее принуждение


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.