Управляющие получили доходы от расходов

По результатам последнего полугодия наибольшие управляющие компании продемонстрировали трехкратный рост чистой прибыли. Но, не обращая внимания на рост фондового рынка на 56-59,7%, выручка управляющих от главной деятельности упала на 25-40%. В условиях длящегося оттока средств частных инвесторов из ПИФов управляющие вынуждены уменьшать собственные затраты и осваивать новые виды бизнеса.

"Ъ" проанализировал бухгалтерскую отчетность 30 наибольших управляющих компаний за первую половину 2009 года с годовой выручкой, превышающей 50 миллионов рублей. Их совокупная чистая прибыль выросла практически втрое если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году — с 237,7 млн до 704,6 миллионов рублей. "Первое полугодие возможно расценить как начало стабилизации на рынке. Доходы управляющих компаний неспешно восстанавливаются, многие вышли на уровень безубыточности",— констатирует генеральный директор "Тройки Диалог" Павел Теплухин.

Одной из главных обстоятельств роста прибыли управляющих компаний стало "адекватное сокращение затрат&на данный момент;, вычисляет господин Теплухин. Фаворитами по понижению управленческих затрат стали "АГ Капитал" (64,5%), "Промышленные традиции" (57%), "Альфа-капитал" (56,7%). "В течение последних трех месяцев этого года мы реализовывали стабилизиционый замысел, предполагающий снижение зарплат и сокращение персонала оставшимся сотрудникам",— говорит генеральный директор "Альфа-капитала" Михаил Хабаров.

Понижение управленческих затрат разрешило многим управляющим компаниям показать рост прибыли от продаж (главной показатель эффективности работы управляющих). В сумме у 30 компаний по результатам полугодия она составила 437,6 миллионов рублей. (годом ранее — убыток 64,8 миллионов рублей.). Так, благодаря понижению управленческих затрат на 64,5% "АГ Капитал" смогла вместо убытка 33 миллионов рублей. в первой половине прошлого года взять 23,4 миллионов рублей. прибыли. "Альфа-капитал" хоть и не смог взять прибыль, но более чем вдвое, с 119,2 млн до 55 миллионов рублей., сократил убыток.

Громаднейший эффект от сокращения управленческих затрат смогла взять компания "ВТБ — Управление активами": снизив затраты на 42,6%, вместо убытка от продаж в 168 миллионов рублей. в первом полугодии прошлого года в текущем году она взяла прибыль 16,6 миллионов рублей.

Но, компания "Газпромбанк — Управление активами" увеличила управленческие затраты на 15,1%, взяв наряду с этим прибыль 35,4 миллионов рублей. (в первом полугодии 2008 года убыток 2 миллионов рублей.). Не снижали управленческих затрат и в управляющей компании "ЮграФинанс", наряду с этим прибыль от продаж компании выросла с 1,1 млн до 11,5 миллионов рублей. "У нас не было сокращений и увольнений заработных платов — наоборот, мы набирали персонал",— говорит генеральный директор "ЮграФинанс" Сергей Ануфриев.

Тот факт, что сокращение управленческих затрат не всегда ведет к росту прибыли, подтверждает и пример УК Росбанка, у которой, не обращая внимания на сокращение управленческих затрат, убыток от продаж увеличился в 12 раз, с 5,4 млн до 70,1 миллионов рублей. В компании отказались комментировать обстоятельства роста убытков.

Рост убытков от продаж может разъясняться понижением прибыли от работы с ПИФами, считает генеральный директор "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Кириллов (компания взяла убыток от продаж 18,7 миллионов рублей. против прибыли 37,5 миллионов рублей. в прошедшем сезоне). "В случае если годом ранее под отечественным управлением были фонды количеством 8-9 млрд руб., то на данный момент он снизился практически в четыре раза, что и вызвало убытки ",— говорит господин Кириллов. В целом выручка от главной деятельности управляющих (а в этом показателе наровне с доверительным управлением учитывается и работа с ПИФами) по результатам полугодия снизилась у 30 компаний на 25-40%. Оттекание средств частных инвесторов из ПИФов длится больше года, с июля 2008 по июль 2009 года оттекание составил около 16 млрд руб. (см. "Ъ" от 3 августа).

В этих условиях управляющие вынуждены осваивать новые виды деятельности. Так, по словам господина Хабарова, в условиях длящегося оттока средств частных инвесторов из ПИФов "Альфа-капитал" занялся работой с проблемными активами, и оказанием консалтинговых одолжений. "Бизнеса по управлению активами в его хорошем понимании больше нет. Дабы выжить и не утратить последних клиентов, нам приходится искать новые виды одолжений и заниматься несвойственной нам работой",— резюмирует начальник одной из наибольших управляющих компаний.

Газета «Коммерсантъ»

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Руководя финансами — руководи судьбой

    Приходит мужчина к окулисту и говорит: «Врач, у меня неприятность со зрением!». «В чем дело?», – задаёт вопросы доктор. «Я получаю деньги, но я их НЕ ВИЖУ!», – отвечает больной! Данный анекдот многим…

  • НПФ принесли отрицательный доход

    Фактически все Негосударственные Пенсионные Фонды (НПФ) понесли убытки по результатам 2008 года. Т.о. граждане, вверившие собственные счета необязательного страхования управлению НПФ нашли уменьшение…

  • Количество ПИФов растет

    2009 год для ПИФов стал по-настоящему кризисным, зафиксировано рекордное количество отменённых лицензий управляющих компаний, но не обращая внимания на оттекание средств из ПИФов количество трудящихся…

  • Студенты смогут взять образовательный кредит на новых условиях

    Сейчас Русский газета обнародовала распоряжение правительства РФ Об трансформации условий проведения опыта по национальной помощи предоставления образовательных кредитов студентам…

  • Кто возьмёт отсрочку по ипотечному кредиту от страны

    В 2009 году граждане России, утратившие работу, возьмут отсрочку по выплате ипотечных кредитов. Согласно данным Росрегистрации, к настоящему моменту ипотечными кредитами воспользовались порядка 800…

Паевые Инвестиционные Фонды. (Инструменты Инвестора_003)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.