В чем причина европейской газовой истерики?

Европу посетила истерия относительно осознания Россией национальных заинтересованностей. Вследствие этого в массмедиа проводится целая компания по созданию негативного имиджа РФ. Уже больше половины населения Западной Европы переняли веру в то, что наша страна есть ненадежным поставщиком энергии.

Согласно точки зрения специалистов, определенные силы в ЕС так пробуют добавить лишний довод в торге с Россией.

Большая часть обитателей Англии, Германии, Италии и Франции выступают против того, дабы российские компании инвестировали в экономику их государств, гласят эти опроса, совершённого FT/Harris. Европейцы все больше поговаривают о возобновлении «холодной войны» и мало доверяют России в поставках энергоносителей. 60% великобританских опрощеных и вовсе вычисляют РФ неприятелем.

Николай Кавешников, научный сотрудник Университета Европы РАН, не удивлен результатами изучения. «Достаточно почитать европейскую прессу за последние два года. Любой вторая статья про Россию говорит об энергетике, и из этих статей 99% – о том, что Российская Федерация ненадежный партнер», — делится собственными наблюдениями с Bigness.ru специалист. Конечно, что общественность начинает верить в то, о чем им говорит пресса в течение столь продолжительного времени.

Но, на уровне официальных политиков аналогичных заявлений в адрес России не звучало. «Другими словами имеются в виду политики первого эшелона, действующие главы стран, кабинетов министров, профильные министры», — уточняет Н.Кавешников.

Но истерическая кампания в западных СМИ полностью беспочвенна. Ни одна их русских компаний ни разу не срывала поставки газа и нефти в Европу более чем за 35 лет, в течение которых они осуществляются. Не мешали нам и много раз появляющиеся спорные обстановки с Украиной.

Да, в январе 2005 года ограничение поставок из-за очередных украинских долгов имело место, но это продолжалось только в течение четырех дней. В противном случае, что Европа недополучила собственную долю газа, так это случилось по известной всем причине: Украина тогда практиковала воровство газа. Но и эта обстановка была урегулирована.

Согласно точки зрения Н.Кавешникова, европейское недоверие к Российской Федерации появилось с возрастающим раздражением относительно того, что отечественное государство сейчас проводит более целенаправленную, последовательную политику отстаивания национальных заинтересованностей. Европейцы уже отвыкли от таковой позиции России.

О том, что РФ стала «умеренно показывать зубы», говорит и первый помошник премьер-министра, Медведев, возглавляющий совет директоров «Газпрома». Согласно его точке зрения, если бы Российская Федерация не занимала в определенные моменты твёрдую позицию, то к ней и сейчас относились бы как к третьеразрядной стране.

Д.Медведев именует совсем несостоятельными упреки России в энергетическом шантаже и кроме этого выделяет, что «Газпром» постоянно выполняет взятые на себя обязательства по поставкам.

Помимо этого, создание негативного имиджа России постоянно даёт лишний довод в торге с ней, продолжает Н.Кавешников. В первую очередь, это относится к газовым поставкам. Конечно, что европейцы хотят приобретать газ на самые выгодных для себя условиях.

Кроме этого они опасаются экспансии «Газпрома», благодаря чего желали бы снизить зависимость от поставок газа из России.

Так, был задуман «легендарный» проект газопровода Nabucco, лоббируемый Европейским союзом и США. Планируется, что посредством него газ из Средней Азии будет экспортироваться в обход России. Но большая часть экспертов в один голос утверждают, что у этого проекта мало шансов для реализации.

Во-первых, мешает противостояние США и Ирана. Во-вторых, нет гарантии со стороны тех государств, откуда планировалось поставлять газ, что труба будет заполнена. В-третьих, в соответствии с расчетам, транспортируемый Nabucco газ через чур дорого обойдется потребителям, исходя из этого сложно сообщить, будут ли его брать.

Кроме этого, сроки начала эксплуатации уже отложены на год, что кроме этого сигнализирует о малых шансах успеха проекта Nabucco.

За неимением других дорог Евросоюзу ни при каких обстоятельствах не удастся скинуть с себя зависимость от России, уверен Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». Через восемь лет потребность Европы возрастет до 700 млрд куб. м в год с нынешних 540 млрд куб. м. Даеж данный количество "местные" компании готовы обеспечить только на 43%. Наряду с этим к 2015 году их часть сократится до 23%, отмечает специалист в беседе Bigness.ru.

Тогда появляется вопрос: кем будет восполнен недочёт.

Дабы не прогадать экономически, Европа обязана прекратить опасаться России. Ей нужно сотрудничать как с российской федерацией, так и со государствами азиатского региона, вести конструктивные переговоры, считает Д.Лютягин. Российская Федерация больше не собирается прогибаться.

Эльвира Чукмарова

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Газовая ставка Кремля

    Киева и Взаимоотношения Москвы не то дабы потеплели, но, как минимум, взяли развитие по окончании мартовского охлаждения. Сейчас Украина готова обсуждать вопросы модернизации собственной…

  • За «газовый бунт» Украина ответит долгом

    Отношения между Украиной и Россией снова накалились. Вопрос о поставке и транзите газа так же, как и прежде остается яблоком раздора. А кинула конфликтный плод в веса украинский…

  • Лучше Газпром в руке, чем Nabucco в небе

    Европа откладывает реализацию проекта «Набукко», которым грозилась по результатам газовой войны. Проект, призванный диверсифицировать поставки газа европейцам, откладывается как в связи с мировым…

  • Единой европейской валюте — пять лет

    Пять лет назад, 28 февраля 2002 года, новая европейская валюта — евро всецело и безоговорочно заняла место франков, марок, гульденов, драхм, песет и эскудо. Национальные валюты Бельгии,…

  • Кризис ЕС — шанс для рывка России?

    Инвестиционная привлекательность России в глазах мирового сообщества может возрасти на фоне разрастающегося финансового кризиса. В отличие от государств Европы, русский экономика тяжелого…

TRAIL MIX: An Argument


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.