В договоре страхования мелочей не бывает

Просматривать документы неизменно скучно. Казенный язык способен утомить любого обычного человека. В это же время невнимательность в подобном деле возможно губительна. Заберём, например, соглашение страхования.

Стоит вам пренебречь внимательным прочтением его главных (и, что не менее важно, дополнительных) пунктов, и о страховой выплате, быть может, нужно будет забыть.

Форма страхового соглашения у различных компаний отличается. Но в случае если сравнить десяток-второй образцов, возможно найти последовательность «неспециализированных мест», присутствующих в каждом документе. Так, в соглашении в обязательном порядке показывают, какие конкретно как раз объекты подлежат страхованию (к примеру, конструктивные элементы коттеджа, отделка, личное имущество и т. д.) и от каких рисков они страхуются.

Помимо этого, в полном соответствии с законами договорного жанра, документ обязан определять права и обязанности сторон. В том числе условия, при которых страховая компания обязана компенсировать ущерб или, наоборот, в праве отказать в выплате. Наконец, в соглашении постоянно присутствует комплект цифр и дат — срок действия документа, количество страхового покрытия (страховая сумма), размер франшизы (о том, что это такое, мы поболтаем ниже), величина премии страховщика и др. Приложением к контракту в большинстве случаев помогает опись страхуемого имущества. Но, ее может и не быть, в случае если страхуется довольно недорогой объект ценой не более 10-50 тыс. дол. (цифра зависит от политики конкретной компании). В этом случае контракт содержится «вслепую», без описи и осмотра.

Соответственно, страховая сумма устанавливается по соглашению сторон. Кстати, время от времени при «заочном страховании» у клиента появляется соблазн застраховать дом, что стоит, допустим, 20 тыс. дол. (настоящая рыночная цена) на максимально вероятную сумму, впредь до 50 тыс. дол. Сходу скажем: делать этого не следует. Не смотря на то, что никто, фактически, не запрещает завысить цена объекта, но при наступлении страхового случая вы получите никакие не 50, а всего лишь 20 тыс. дол.

Таковы правила игры: ни одна страховая компания не выплатит за пострадавшую постройку больше, чем та стоит на рынке. Оптом и в розницу Оформляя соглашение страхования, необходимо в первую очередь обратить внимание на содержащийся в нем список рисков. В большинстве случаев страховые компании предлагают своим клиентам базисный (полный) пакет страховых одолжений. Он предполагает выплату компенсации при повреждении коттеджа в следствии пожара и мер по его тушению, стихийных бедствий (урагана, паводка, оседания грунта), удара молнии, падения деревьев, взрыва газа, противозаконных действий третьих лиц и т. д. Страховаться по полной программе совсем не обязательно. Клиент вправе выбрать из рисков те, каковые представляются ему самые актуальными. Но, отказываясь от комплексной услуги, необходимо не забывать две вещи.

Во-первых, оптом дешевле. А во-вторых, ни при каких обстоятельствах нельзя быть уверенным на сто процентов, что на ваш дом не упадёт, скажем, летательный аппарат. Шансы для того чтобы развития событий, вправду, малы.

Но жизнь — вещь непредсказуемая, да и закон подлости никто не отменял. Застрахуетесь от падения самолета — и в небе целый год будет чисто; откажетесь от этого вида страхования — и, возможно, на следующий день же на крышу спикирует какой-нибудь «кукурузник». На этом свобода страхователя не заканчивается. По собственному усмотрению возможно кроме этого выбирать объекты, подлежащие страхованию. Не считая дачи и коттеджа застраховать возможно садовый домик, хозяйственные постройки, баню, гараж, заграждения, имущество в строении.

Кое-какие компании принимают на страхование еще и стройматериалы, бассейны, теплицы, оборудование, насаждения, элементы ландшафтного дизайна и др. Последовательность операторов рынка страхует объекты незавершенного строительства. Действительно, недодом в обязательном порядке должен иметь стенки, крышу, закрытые оконные и дверные проемы. Клиенту на заметку Совместно со страховым полисом клиент обычно получает уверенность, что сейчас он защищен, как говорится, абсолютно.

На самом деле не так все легко. Дабы компания признала происшествие страховым случаем, нужно предъявить множество документов, список которых постоянно фиксируется в соглашении. При заключении соглашения страхования нужно достигнуть соглашения по следующим пунктам:

  • об имуществе или другом имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
  • о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование;
  • о размере страховой суммы;
  • о сроке действия контракта.

В то время, когда страховые компании не платят… Условия, при которых страховщик освобождается от возмещения ущерба, постоянно оговариваются в контракте. Исходя из этого, повторяем, пристально изучайте данный документ. В частности, направляться обратить внимание на пункты, касающиеся страхования имущества от кражи. Дело в том, что кое-какие компании страхуют коттеджи лишь от риска кражи со взломом. Другими словами, в случае если ключ от дома похитит вор, а позже без особенного труда обчистит объект, рассчитывать на компенсацию бессмысленно.

Кроме этого в большинстве случаев не возмещается ущерб, причиненный имуществу в следствии «обработки огнем, теплом либо иного рода термическим действием с целью переработки или в иных целях» (к примеру, при сушке, глажении, копчении, жарке и т. д.). Но в случае если благодаря таковой обработки случился пожар, компенсация будет выплачена полностью. Не считаются страховыми события, повлекшие смерть, повреждение либо уничтожение жилого помещения либо домашнего имущества благодаря брожения, гниения, старения, коррозии и других естественных процессов. Помимо этого, «не принимается в расчет» ущерб, нанесенный в следствии боевых действий, гражданских беспокойств, забастовок, конфискации, распоряжения правительства, действия ядерной энергии в любой форме.

Кое-какие компании устанавливают ограничения в выплате по отдельным элементам дома, к примеру «не более 20% от страховой суммы при повреждения крыши». Таких ситуации лучше также оговаривать заблаговременно. В противном случае они смогут обернуться весьма неприятным «сюрпризом». Говоря о страховых невыплатах, направляться упомянуть о франшизе.

Так именуется освобождение страховщика от обязательств по возмещению убытков, не превышающих заблаговременно оговоренную сумму. Франшиза возможно условной и абсолютной. Первая предполагает необходимое уменьшение выплаты по страховому соглашению на определенную величину (независимо от размеров урона). Вторая — предусматривает возмещение убытков только в том случае, если размер ущерба больше заявленной суммы франшизы. К примеру, при условной франшизе 30 дол. и ущербе 50 дол. (цифры полностью условны) выплата будет совершена в полном размере, поскольку размер ущерба больше заявленного размера франшизы.

При такой же абсолютной франшизе и подобном ущербе клиенту будет выплачено лишь 20 дол. (размер выплаты уменьшен на величину франшизы). Размер франшизы определяется в следствии ваших переговоров со страховщиком. Как правило имеет суть покинуть за рамками предполагаемой компенсации ту сумму, для которой вы точно не начнёте собирать документы и многочисленные справки. Так, франшиза разрешает не тратить время попусту.

Незадолго до соглашения Внимательное прочтение страхового соглашения имеет громадное значение. Но проявлять бдительность направляться уже на этапе составления заявления (данный этап предшествует подписанию соглашения). Заполняя преложенную страховщиком форму, ни при каких обстоятельствах не оставляйте в ней безлюдных граф.

Дело в том, что в будущем подобные «пробелы» смогут восприниматься как нежелание клиента дать какие-либо сведения для верной оценки риска, умышленное утаивание информации. Исходя из этого, если вы не обладаете нужной информацией, оптимальнее вписать в соответствующую графу: «Нет сведений по этому вопросу». По большому счету сокрытие информации при заключении контракта со страховой компанией — вещь очень рискованная. В суд на вас за это, понятное дело, не подадут. А вот отказать в выплате в полной мере смогут, в случае если выясниться, например, что, стремясь снизить страховой тариф, вы утаили те либо иные сведения, талантливые повысить риски. Итак, быть скрытным не хорошо.

Но, проявляя честность в отношениях со страховщиком, потребуйте от него того же самого. Не следует стесняться задавать страховому агенту все вопросы. Потребуйте четких, понятных, а значительно лучше — подкрепленных нормативными документами, ответов.

Вадим Алексеев «Издание «Загородное обозрение»» 13 октября 2006

Издание «Загородное обозрение»»

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Рисуем портрет страхования

    Как такового, правильного понятия страхования нет. Их существует целое множество. И, в большинстве случаев, разобраться в них смогут только намерено обученные люди. В данной статье мы желаем привести более…

  • Подводные камни страхования вкладов

    Для начала: что Вы понимаете о совокупности страхования вкладов? Что вкладчикам будут возвращены все их накопления в пределах 700 000 рублей при отзыва у банка лицензии? Как раз исходя из этого на квитанциях…

  • Страхование судьбы ипотечного заемщика — дело необязательное

    Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) РФ вычисляет невыгодным и не относящимся к предмету ипотечного соглашения необходимое страхование заемщиками титула и жизни (страхование риска потери права…

  • ДоСАГО. Подушка безопасности для кошелька?

    Что делать, в случае если страховая выплата по ОСАГО не покрывает все затраты? На данный случай страховые компании предлагают отдельный продукт — дополнительное необязательное страхование автогражданской…

  • 4 метода заботы о ваших родных

    Обстановка: ценный работник и Высококвалифицированный специалист компании, 39 лет, имеется супруга и мелкий ребёнок, решил разобраться в том, как он может обезопасисть в денежном замысле собственную семью…

Строим загородный дом. С чего начать?


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.