В облигации ипотечных агентств США вложена четверть ЗВР России

В облигации ипотечных агентств США вложена четверть ЗВР России ипотечных агентств

«Пара процентов» валютных запасов (ЗВР) России положено в бумаги ипотечных компаний США — Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (Freddie Mac), говорил в последних числах Февраля первый заместитель председателя правления Центрального банка Алексей Улюкаев.

В проекте годового отчета ЦБ за 2007 г. написано, что на 1 января 2008 г. в облигации Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks (FHLB) было инвестировано 2,48 трлн руб. ($100,8 млрд). За прошедший год ЦБ увеличил эти инвестиции в 2,5 раза, и на начало года на эти бумаги приходился 21% «копилки» страны (на 1 января резервы составляли $476,4 млрд) и 37% от общего объема средств, положенных в бумаги зарубежных эмитентов. 84% вложений в бумаги ипотечных агентств США имели на отчетную дату срок до погашения менее одного года, пишут «Ведомости».

Неприятности рынка ипотечного кредитования в Соединенных Штатах стали причиной росту кредитных рисков; дабы снизить их, ЦБ ограничил вложения в бумаги федеральных ипотечных агентств — объем, количество на одного эмитента, сроки погашения получаемых бумаг, указано в документе.

В первую очередь 2007 г. из-за ипотечного кризиса в Соединенных Штатах акции Fannie Mae снизились в цене на 50%, Freddie Mac — на 60,8%. Обе компании информировали об убытках по результатам 2007 г. — $2,1 млрд и $3,1 млрд, а в течение первых трех месяцев они утратили $2,2 млрд и $151 млн соответственно. Компании планируют привлечь по $15 млрд, дабы совладать с утратами, информирует Bloomberg.

Ипотечные агентства от экономического кризиса в Соединенных Штатах в целом кроме того победили, рассуждает член правления Ипотечного кредитного альянса Максим Слюсарчук: их часть на рынке рефинансирования ипотечных кредитов выросла с менее чем 50% до более чем 90%. Эти агентства придерживались твёрдых стандартов и не увлекались операциями с производными инструментами, исходя из этого их облигации не несут дополнительных рисков, отмечает Слюсарчук. Облигации агентств — один из немногих инвестиционных инструментов качества ААА, предлагающий премию к облигациям казначейства США, показывает он.

Исходя из этого инвестиции нацбанков различных государств в эти бумаги со последнего полугодия 2007 г. в полной мере смогут расти, допускает Слюсарчук.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Elizabeth Warren — Why Are Federal Home Loan Banks Lending To Sallie Mae Instead Of Community Banks?


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.