Велосипед для фондового рынка уже изобретен

Интервью Алексея изданию «Отечественные деньги»

Существуют различные варианты ответов на эти и другие подобные вопросы. Причем приверженцы различных точек зрения ведут между собой ожесточенную полемику. Алексей Астапов, Помощник Главы Правления УК «Арсагера» кроме этого достаточно категоричен.

Он уверен в том, что «большая часть игроков фондовой биржи в сущности занимаются ни чем иным, как созданием вечного двигателя». В беседе с «Отечественными деньгами» Алексей Астапов напомнил о том, что вечный двигатель неосуществим, и растолковал, из-за чего УК «Арсагера» готова платить деньги тем, кто соглашается постигать фундаментальные закономерности рыночной экономики.

На сайте УК «Арсагера» написано, что ваша миссия – «создание верного представления о денежных рынках, инвестициях и рынке недвижимости». Поведайте, как вы сами взяли это представление? Это была какая-то супер-книга, которая открыла вам глаза?

В громадных и толстых книжках, к сожалению, не пишут о несложных вещах. В том месте смогут детально написать о каких-то коэффициентах, о том, как оценить компанию, как сравнить прибыль со ценой акции и пр. А вот для чего людям по большому счету необходимы акции, никто не пишет.

Считается, что это ясно само собой.

А разве не ясно?

В случае если вам ясно, тогда сообщите мне: для чего необходимы акции?

Дабы приобрести их дешевле, а позже реализовать дороже и получить. Либо не получить, в случае если ценные бумаги подешевеют.

По-вашему, выходит, что фондовый рынок – это игра?

В каком-то смысле, да.

Это и имеется главное заблуждение, деятельно подкрепляемое СМИ. В одном из глубокоуважаемых изданий кроме того была колонка, авторы которой заявляли: «Мы научим вас, как победить деньги у фондового рынка». Такое заявление сходу показывает, что люди не совсем знают, в чем суть.

Многие, как и вы, считают, что фондовый рынок – это что-то наподобие громадного казино.

Вы приобрели акции у лица, которое взяло за них деньги. Позже вы реализовываете их второму игроку. Если вы реализовали дешевле, чем приобрели, то вы покинули кому-то собственные деньги.

А вдруг реализовали дороже – значит, чьи-то деньги достались вам. Вроде бы очевидно, что одни игроки побеждают, другие – проигрывают. Соответственно, получает тот, кто может обыгрывать вторых. Выходит, что правительства многих государств для развлечения собственных граждан устроили громадный игровой клуб. Это еще более разумеется, в то время, когда видишь, что котировки каждый день то растут, то падают.

И если бы люди не умели строить долгие статистические последовательности, то осознать, что в средней статистике акции лишь растут, было бы не просто.

А что, они вправду лишь растут?

Растолкую на примере. Мы все знаем, что человек смертен. И он все время движется от рождения к смертной казни. Представьте, что вы возьметесь в течение года отслеживать состояние его здоровья. Узнается, что во втором полугодии он съездил на курорт, подлечился, начал чувствовать себя лучше, чем полгода назад. Но вы же понимаете, что в итоге он все равно погибнет.

Но если вы станете строить экстраполяцию по этим точкам в годичного периода, вы кроме того имеете возможность сделать вывод, что человек молодеет.

Прекрасно, но при чем тут акции?

Вы, как и многие другие, точно думаете, что колебания курса акций – это явление, которое само по себе приводит к. Попытаюсь доказать, что это не верно.

Люди постоянно стараются делать то, что делать несложнее. Печатать деньги несложнее, чем создавать блага. Как раз исходя из этого, в то время, когда мы подводим статистику, то видим, что акции растут как раз в номинальных размерах – другими словами в деньгах. А каждая акция – это право собственности на результаты деятельности того бизнеса, акции которого вы приобрели. Позже вы приобретаете ценные бумаги за деньги, а деньги имеете возможность обменять на другие блага.

Но сами по себе деньги сокровища не имеют. Исходя из этого в то время, когда мне говорят, что все упадет, я задаю вопросы: все упадет довольно чего?
Отвечаю: все упадет в деньгах.

Другими словами вы желаете заявить, что в кризисное время, в то время, когда люди начнут создавать меньше благ, цена денег, каковые необходимы, дабы этими благами обмениваться, вырастет. Самый недавний пример – недвижимость. Говорили, что недвижимость упадет втрое. Но количества ввода недвижимости не возрастают, они скорее уменьшаются. Финансовая масса возрастает – это видно из статистики ЦБ. И вы желаете заявить, что в этих условиях, в то время, когда недвижимости делается меньше, а денег – больше, цена квадратного метра упадет?

Это не вздор? Закономерность пребывает в том, что услуги и товары в деньгах постоянно будут расти. А кто имеет права на услуги и товары?

Те, кто имеет права на результаты деятельности бизнеса. Соответственно, цена этих прав будет постоянно расти. В то время, когда я приезжаю на заправку «Лукойла» и вижу, что бензин подорожал, я, как ни необычно, не огорчаюсь. По причине того, что знаю: бизнес, совладельцем которого я являюсь, приобретя акции «Лукойла», есть получателем польз от увеличения стоимостей. Я нахожусь по одну сторону баррикад с бизнесом, повышающим цены, а обладатели денег — по другую.

Наряду с этим колебаться в кратковременных периодах курс акций может какое количество угодно.

Выходит, что акции – это гарантированный источник обогащения?

Для отечественных людей разумеется, что чем нужнее их труд, тем солидную им платят заработную плат. Ясно да и то, что товары, каковые они берут за деньги, создаются бизнесами. Но мало кто осознаёт, что функция владения бизнесом не меньше серьёзна, чем функция труда, в особенности у нас. Так как услуг и товаров у нас создается весьма мало. Исходя из этого если не будет расти число обладателей бизнесов, развитую экономику не выстроить. Имеется и еще одно мысль.

До тех пор пока человек молод, основной его доход образовывает заработная плат. А во второй части судьбе, он (в случае если об этом заблаговременно поразмыслил) делается больше обладателем, по причине того, что часть собственной зарплаты он переводил в накопления.

И накопления оптимальнее делать в акциях, по причине того, что в итоге они все равно вырастут – верно я вас осознал?

Совсем правильно. Не смотря на то, что, само собой разумеется, будут акции, каковые не вырастут. Но представьте, что у вас имеется акции трех компаний, каковые создают хлеб.

Через какое-то время одна из этих компаний обанкротилась. Вы утратили что-нибудь?

Ну, очевидно.

И сценарий второй – все три компании работают . При каком из этих сценариев вы получите больше?

Логично заявить, что при втором.

Логично, но это не верно. Предположим, что количество потребления хлеба на рынке – сто буханок. Три компании создают данный количество и приобретают какую-то наценку.

У потребителей на хлеб отводится определенный количество денег. И вот одна компания исчезает. Что случится с двумя вторыми? Количество потребления распределится на двоих. Количество выручки не изменится, но распределится на две компании, каковые станут более прибыльными, хотя бы за счет масштаба и экономии на издержках.

Соответственно, вы как акционер от этого победите. Само собой разумеется, если бы вы приобрели акции лишь той компании, которая обанкротилась, вы бы проиграли. Но если вы трудитесь с таким понятием, как бизнес в целом, вы не проиграете.

Как раз исходя из этого по статистике индексы растут, не смотря на то, что какие-то компании приходят на рынок, а какие-то уходят.

Вы управляющая компания. Как вы применили эту философию в собственном бизнесе?

Первое, к чему мы стремимся, — это не заманить к себе клиента. Приход клиента – это следствие. В случае если люди начнут массово обладать бизнесом, мы уже почувствуем улучшение уровня судьбы в стране – дороги будут лучше, товары – качественнее.

Мы, как граждане собственной страны, победим уже от этого.

Тогда все осознают, во-первых, что нужно покупать ценные бумаги, а во-вторых, осознают, как их нужно брать. Для чего тогда им будут необходимы управляющие компании?

Я приводил вам пример с тремя хлебозаводами. Если бы вы приобрели два хлебозавода из трех, то какие конкретно два необходимо было бы приобрести? Как бы вы решали данный вопрос? Кроме того если бы все три завода выжили, они имели возможность совсем по-различному развиваться – у одного часть рынка выросла, у другого – сократилась.

Так вот, отечественная задача, как управляющей компании, и содержится в том, дабы мочь выбирать. В случае если мы в ходе собственной деятельности сможем выбирать компании, каковые владеют лучшим потенциалом, это разрешит быть лучше индекса, как отражения среднего по рынку трансформации цены акций. Исходя из этого своим сотрудникам мы говорим: у нас лишь один соперник – индекс. Отечественная задача – приобретать итог лучше индекса.

Лишь в этом случае отечественный продукт будет пользуется спросом.

А у других управляющих компаний другие задачи?

Весьма многие управляющие вам сообщат, что основное – мочь играть на колебаниях курса акций. О том, чего стоит таковой подход, я уже поведал. В большинстве инвестиционных компаний вы заметите людей, каковые целыми днями наблюдают в мониторы, держат нос по ветру на фондовом рынке. Вам может показаться, что эти люди чуть ли не пророки, они знают все.

Согласно нашей точке зрения, правда пребывает в том, что это сообщество людей, каковые ищут вечный двигатель. Они спорят между собой, чей вечный двигатель лучше. Но, слава всевышнему, в случае если кто-то сообщит: я знаю закон сохранения энергии, исходя из этого мне не требуется раздельно разглядывать любой проект вечного двигателя. То же самое возможно сообщить о различных совокупностях игры на фондовом рынке. Мы пробуем данный стереотип сломать.

Мы имели возможность бы заявить, что не играем на колебаниях. Но я сообщу больше: играть на колебаниях не может никто.

Ну а как же еще может получить держатель акций? Так как в этом всякий смысл фондового рынка, что сейчас у акций цена одна, а на следующий день – вторая.

Посмотрите список журнала «Форбс». Вы в том месте хоть одного игрока на колебаниях видели? Все это обладатели бизнесов.

А как же различные гуру, каковые ездят по миру и просматривают лекции, как получить на колебании направлений?

А сами гуру получают на колебании направлений? Главный доход они приобретают от чтения лекций о том, как разбогатеть на колебании направлений. Люди для того и становятся гуру, дабы получать на обучении вторых. Весьма хороший бизнес. Мне вот сравнительно не так давно звонили и внесли предложение посетить семинар одного для того чтобы «гуру» за 5 тыс. рублей.

На семинаре – сто человек, итого, значит, 500 тыс. рублей за четыре часа работы.

Вы рассказываете, что главным причиной есть успешность бизнеса компании-эмитента. Но существует так как и обратная зависимость – колебания курса акций воздействуют на бизнес.

Курс акции зависит от того, как трудится компания-эмитент. какое количество компания получила, столько вы и получите, кроме того не зная курса акций. Предположим, вы приобрели 90% акций компании по рублю, 10% обращается на бирже. Позже курс упал до 50 копеек, но вы открыли баланс и видите, что на одну акцию приходится 3 рубля.

Какая отличие, за какое количество торговались эти 10%? И вот вы решили ликвидировать компанию и взяли на любой положенный рубль три рубля. Секрет в том, что в течение дня при огромном количестве торгов оборачивается не более 0,2% акций компаний. Они и создают биржевую цена бизнесов. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века «Газпром» по оценке биржи стоил меньше 1 миллиардов долларов.

Тогда никому кроме того в голову не имело возможности прийти, что его выручка будет составлять 120 млрд долл, а прибыль 35 млрд.

Ну а вы тогда на чем побеждаете, в случае если колебания ничего не означают?

Мы знаем, что акции растут в долговременной возможности. За этим ростом стоит ежедневный труд людей. Мужики, каковые добывают нефть в компании «Лукойл», идут утром на работу независимо от того, растут либо падают акции «Лукойла». Отечественная задача ВСЕ акции между собой и выбирать лучшие. В Российской Федерации приблизительно 250 акций различных компаний, у которых достаточная ликвидность с целью проведения операций.

Помой-му большое количество, но в Соединенных Штатах их более 5000 и чем больше их количество, тем выше роль управляющего.

Ежеминутные хаотичные колебания рынка преобразовываются в закономерность на долгих временных промежутках – год, три, пять. Само собой разумеется, рост акций зависит от того берут их либо нет. Но готовность брать зависит от результатов бизнеса.

И бизнес делает эти вложения удачными. Кроме того лишь часть доходов от этих вложений (барыши) может оказаться удачной.

Тогда сообщите, из-за чего управляющие компании проигрывают индексу?

По различным обстоятельствам. К примеру, по причине того, что не хорошо оценивают возможности. Все смогут сделать неточность. Билл Гейтс, к примеру, в свое время недооценил возможности интернета.

Но значительно чаще – вместо того, дабы оценивать фундаментальную полезность того либо иного бизнеса, многие пробуют играться в «угадайку». Представьте, что на рынке всего два игрока. И они реализовывают друг другу одну и ту же акцию. Эта акция растет в цене по причине того, что компания приносит хорошую прибыль.

Итог у обоих возможно хороший, как это ни необычно. Но самое любопытное то, что у обоих он бывает и отрицательным.

Как именно?

Весьма легко – они совершают сделки и платят рабочую группу. Число сделок возможно таким, что рабочая группа «съест» целый прирост, что дала акция. Посмотрите годовые отчеты биржевых брокеров.

Это все денежки, каковые им заплатили спекулянты. Из этого и получается эта твёрдая статистика: 80% участников рынка проигрывают индексу. Но самое занимательное вот что. В случае если кто-то из двух игроков остается в плюсе, то он считает, что получил на колебаниях. Ему ни за что не придет в голову, что он получил благодаря бизнесу, акции которого он брал и реализовывал. Нужно осознавать, что обычно люди становятся богатыми не вследствие того что они такие умные, а вследствие того что остальные ведут себя довольно глупо.

К примеру, понижение индекса на 80% в 2008 году — это в действительности индекс глупости участников рынка.

Допустим, вы убедили меня в том, что вы трудитесь не так, как другие управляющие компании. Но как вам убедить в этом потенциальную клиентуру?

Растолковать весьма тяжело. Особенно в случае если учесть, что многие брокеры заинтересованы в том, дабы поддерживать миф о возможности победить на колебаниях. В фондовый рынок вкладывается в Российской Федерации, как я уже сказал, всего 1% населения.

Положив 100 тыс. рублей, брокеру вы заплатите 100 рублей рабочей группы. Исходя из этого нужно создать у клиента иллюзию, что возможно сказочно обогатиться, играясь на колебаниях. В этом случае вы платите по 100 рублей ежедневно.

Я лично совсем не уверен, что у нас окажется разубедить всех потенциальных игроков. Всех спасти не удастся. Китайская мудрость гласит: «Преподаватель приходит тогда, в то время, когда ты к этому готов».

Нужно пробовать – иного пути нет.

Ну и каковы ваши удачи в разъяснительной работе? Кто лучше поддается обучению?

В то время, когда мы пробуем говорить на данную тему с 30-40 летними людьми (каковые помой-му должны быть отечественной главной аудиторией), это, в большинстве случаев, оказывается безтолку. Люди в этом возрасте в большинстве собственном теряют свойство чему-то обучаться. У нас у людей в этом возрасте уже складываются определенные понятия о том, как зарабатываются деньги: попилить, откатить и т.д.

Мы заключили , что нужно строить «лепрозорий».

Другими словами?

Нужно отделить от данной массы тех, кто еще не заражен. Иными словами тех, кому еще возможно растолковать, что в полной мере реально стать обеспеченным человеком, систематично инвестируя в бизнесы. Исходя из этого мы предпочитаем трудиться с молодежью. В противном случае они нечайно усвоят (от тех же 40-летних мужиков), что получить хорошие деньги возможно лишь каким-нибудь «шахер-махером». А в это же время как раз благодаря регулярному инвестированию водители автобусов в Швеции выходят на пенсию миллионерами.

У студентов, которых мы учим, денег обычно нет. Но так как и они когда-то станут 30-40 летними. И в том, дабы донести знания о фондовом рынке до тех, кто способен их воспринять, содержится миссия отечественного бизнеса.

Эта задача сама по себе не коммерческая (мы кроме того сами даем деньги на начальные инвестиции тем, кто согласен обучаться и удачно сдает отечественный особый тест «Базы инвестирования»). Но от того, как удачно мы ее решаем, зависит в само собой разумеется счете и отечественный коммерческий успех. Легко это долговременная стратегия.

Но это все возможно растолковать более либо менее продвинутым людям. А что делать всем остальным?

Становиться продвинутыми – другого пути нет. какое количество времени человек тратит на то, дабы обучиться стать специалистом и получать своим трудом? Школа, ВУЗ, позже еще на работе он учится — итого лет 15-20. А какое количество времени он тратит на то, дабы обучиться распоряжаться результатами собственного труда?

Редко в то время, когда 1/10 часть этого времени. А это, быть может, кроме того более нужный навык. Так как до тех пор пока человек молод, он может получать деньги, будучи наемным сотрудником.

Если он специалист, то получает он прекрасно. Но что позже? Поразмыслите об этом.

УК "Арсагера"

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Приобретение акций на вторичном рынке – это вложение в бизнес!

    Представьте: собралась компания людей и решила сыграть в карты на деньги. В ходе игры не было создано новых денег. Легко случилось перераспределение денег от одних игроков к вторым. Не смотря на то, что…

  • Для чего нам фондовый рынок?

    Назначение фондового рынка №1: возможность обладать бизнесом посредством акций Во-первых, люди смогут обладать бизнесом. Большая часть людей трудится и получает зароботную плату. Полученные деньги люди тратят…

  • Базисные понятия фондового рынка

    Для чего реализовывают и покупают ценные бумаги Акция, биржа, брокер – все это думается многим людям каким-то иным миром, в котором живут или совсем абстрактные, или избранные люди. В действительности…

  • Как побеждать на фондовом рынке

    Какой основной мотив большинства частных трейдеров, каковые играются на фондовом рынке, и фьючерсах, опционах и FOREXe? Это неугасаемая надежда на неожиданное обогащение. В этом материале мы…

  • 7 обстоятельств из-за чего люди теряют деньги на фондовом рынке

    Весьма многие люди, приходящие на фондовый рынок, теряют деньги. Это длится с каждым годом и не будет прекращаться дальше. Имеется 7 обстоятельств из-за чего это происходит. Если вы станете их знать и…

?? ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ КАПИЛЛЯРНОГО ТИПА РЕАЛЬНО ТРУДИТСЯ Ведро Свободной энергии Игорь Белецкий


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.