Вне Союза: Зависимая независимость Украины

"Всесоюзная здравница, житница, кузница" — все эти эпитеты в полной мере заслуженно несла Украинская ССР. Отличные черноземы, развитая промышленность и мягкий климат делали регион одним из столпов экономической мощи СССР. Двадцать лет назад украинцы сделали вывод, что для них этого будет достаточно, делиться же с остальным Альянсом вовсе необязательно.

При всей собственной непростой истории, украинская почва наделена от природы столь щедро, что ни орды захватчиков, ни бесчисленные войны, транзитом прошедшие через эту территорию, не смогли отбить у людей жажды жить и трудиться тут. Чуть наступало затишье, на Украине снова начинали цвести сады и колоситься поля. В то время, когда же по окончании воссоединения с Россией регион был под защитой империи, наступил настоящий расцвет республики.

Стало известно, что тут существуют не только совершенные условия для ведения сельского хозяйства: залежи нужных ископаемых Донецкого бассейна перевоплотили сейчас "Незалежную" в один из центров русском горнодобывающей и металлургической индустрии. Успешное расположение разрешило развивать интернациональную торговлю, а Одесса стала одним из наибольших коммерческих морских портов.

Коммунистический период, при всех его недочётах, стал новым — и очень замечательным — периодом развития Украины. Бурное развитие взяла туристическая отрасль: сперва обитатели всех уголков СССР освоили бывшие дачи представителей и аристократов торгово-промышленного сословия, после этого началось планомерное строительство новых здравниц. Путевка в санаторий Южного берега Крыма заняла место в последовательности трудовых призов где-то между орденом и почётной грамотой.

Но большая часть граждан знали Украину не столько по звонким заглавиям черноморских курортов, сколько по невиданным до тех пор новостройкам — чего стоил один лишь ДнепроГЭС.

Просматривайте кроме этого: Украинский бизнес желает на волю

Не легко пострадавшая, как и все западные регионы СССР, на протяжении ВОВ, промышленность Украины была не только восстановлена в малейшие сроки, но и стала намного действеннее и разнообразнее. Несложнее перечислить те отрасли, каковые не были представлены в республике, чем те, каковые были. электроника и Судостроение, производство сельскохозяйственной техники и космических аппаратов, автомобильная и химическая индустрия — все это опиралось на огромный ТЭК, в составе которого, кстати, пребывало пять современных на то время АЭС, к примеру, наибольшая в Европе Запорожская АЭС.

Словом, республика процветала. Согласно точки зрения некоторых специалистов, к 70-м годам прошлого века, национальный подушевой доход Украины превышал подобный показатель Италии. К сожалению, уже в следующем десятилетии республика вместе с экономикой остального СССР вошла во время застоя.

По всей видимости, данный фактор сыграл собственную роль в том, что украинцы с радостью прислушивались к политикам, кликавшим в "незалежность" такими посулами: "Независимость Украины, учитывая, что республика создаёт пять процентов всемирный продукции, а ее население образовывает всего 0,8 процента обитателей земли, свидетельствует увеличение благосостояния каждого гражданина".

24 августа 1991 года в Парламенте Украины Украинской ССР со свистом прошел акт провозглашения независимости республики, покончивший с союзным прошлым. Позднее, в декабре, данный выбор на протяжении референдума одобрили девять десятых украинцев, а Леонид Кравчук, возглавлявший тогда республику, с легким сердцем вместе с президентом России Борисом председателем и Ельциным Парламента Белоруссии Станиславом Шушкевичем подписал беловежские соглашения, зафиксировавшие де-факто распад Альянса.

Вне Альянса: Стремительное пике Молдавии

Но достаточно скоро стало известно, что "незалежность" сама по себе не приносит ни понимания механизмов рыночной экономики, ни какого-либо чудесного метода достигнуть общего благополучия. Приверженцы спасения от диктата центра забыли, что экономика Украины, составлявшая почти пятую часть союзной, зависит от поставок источников энергии, комплектующих и сырья из вторых регионов СССР. Треть индустрии республики составляли предприятия ВПК, пострадавшие в первую очередь.

Другие главные отрасли попали под удар моментального и резкого повышения цен на источники энергии, появлявшийся смертельным для многих фирм металлургии и химической промышленности.

Рынок сбыта, в собственную очередь, поразительно скукожился: вне диктата Госплана бывшие агенты украинских фабрик и заводов, вмиг появлявшиеся такими же свободными, предпочли искать вторых партнеров, а Европа, на которую так рассчитывали украинцы, была заинтересована только в неквалифицированной рабочей силе, в лучшем случае в продуктах первого передела, но никак не в продукции машиностроения, электронной и авиакосмической отрасли. В довершение всего, Нацбанк не смог оперативно создать независимую финансовую систему, и переходный период ознаменовался гиперинфляцией, совсем совладать с которой удалось только к началу XXI века.

Друг за другом растаяли и другие надежды. Крым, как выяснилось, не соперник Ривьере либо хотя бы курортам Красного моря, прекрасные вина Массандры интересуют лишь бывших обитателей СССР, а инвесторы отчего-то не спешат воспользоваться прекрасной инфраструктурой и высококвалифицированным кадровым резервом Украины. Одной из самых нелепых надежд был расчет на легендарное золото Полуботко. В соответствии с легендой, последний гетман Украины в свое время оставил на хранение в британском банке бочонок золота. Досужие специалисты кроме того подсчитали, что за прошедшие столетия проценты по этому вкладу составили ни большое количество ни мало по 38 килограммов золота на каждого обитателя страны.

Увы, но данный миф скончался еще в первой половине 90-ых годов двадцатого века, фактически сразу после обретения независимости.

Украина: С ГТС, как с писаной торбой

С того времени киевские политики лавируют в политико-экономическом интернациональном пространстве не хуже рафтеров на горной реке. Кроме того через 2 десятилетия со дня объявления независимости, сами фавориты Украины признают, что благополучие республики сильно зависит от двух факторов: цены газа ГазПрома и благосклонности МВФ. К сожалению, "второй Франции" из республики не получилось.

Просматривайте продолжение цикла "Вне Альянса" спустя семь дней.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Собран — значит вооружен

    11 проверенных способов поддерживать сосредоточенность неизменно и везде 1. Четко устанавливайте время на работу. Поставьте таймер на полчаса и убедитесь, что это время Вы посвятите только…

  • Кризис ЕС — шанс для рывка России?

    Инвестиционная привлекательность России в глазах мирового сообщества может возрасти на фоне разрастающегося финансового кризиса. В отличие от государств Европы, русский экономика тяжелого…

  • Проигрывайте какое количество угодно – он-лайн казино не удастся прижать к стенке

    Надевайте домашние тапки, запаситесь чипсами и пивом, садитесь эргономичнее перед монитором… – время проигрывать собственные деньги. Но, не тут-то было! Эргономичному разбазариванию собственных сбережений в…

  • Сбербанк берет блогеров измором

    Сберегательный банк РФ — неповторимое предприятие. Вот уже 170 лет он, как утверждает рекламный слоган, неизменно рядом. И за это время успел изрядно всем надоесть. По поводу корректности отсчета…

  • Кое-какие копейки стоят миллионы

    Копейка рубль бережет, гласит узнаваемая присказка. Но время от времени она способна сберечь значительно более весомые суммы, в особенности в случае если эта копейка — уникальная. На аукционе нумизматики в…

7 Ютуберов, Каковые Были Убиты


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.