Вопрос на засыпку: как потратить $3 триллиона? Китайцы пока думают

самый «горячий» вопрос для Китая – куда диверсифицировать $3 трлн валютных запасов. Имеется масса вариантов – нефть, золото либо акции. До настоящего момента КНР предпочитала последнее в форме американских казначейских облигаций.

На прошедшей семь дней в массмедиа деятельно циркулировали сообщения об избыточных резервах Китая и о том, что Пекин разглядывает вариант создания национальных инвестфондов, каковые имели возможность бы инвестировать в энергетику и драгоценные металлы.

Вопрос на засыпку: как потратить $3 триллиона? Китайцы пока думают

В любом случае, какое бы ответ не приняли власти Китая, им. Та кили в противном случае, придется что-то придумать, чтобы разгрузить собственные неподъемные валютные запасы. За три последних месяца 2011 года резервы КНР выросли на $197 млрд до отметки $3,05 трлн.

C одной точки зрения, вложение активов в золото, которое находится на рекордно больших уровнях, либо в нефть, которая пробила отметку восьмимесячного максимума – кажутся удачными вариантами.

Золото – классическое валютное «убежище» с историей в пара сотен лет, в отличие от нефти, которая постоянно рассматривалась как стратегический ресурс на случай войны либо другой масштабной трагедии, а не как объект для золотовалютной диверсификации. Обстоятельство аналогичного отношения к вещам несложна и логична: в случае если золото довольно бессмертный актив, то срок жизненного цикла нефти очень ограниченный.

Вложение кроме того 10% китайских долларовых валютных запасов в сырье, вне всяких сомнений, приведет к ощутимым потрясениям на рынках и, в конечном итоге, результирует в еще громадную инфляцию в самом Китае.

На 10% общего объема резервов ( $300 млрд) возможно приобрести 200 млн унций золота либо 6400 тысячь киллограм (вдвое больше, чем ежегодная мировая добыча). В случае если же брать на те же 10% нефть, то окажется 268 млрд баррелей – количество, достаточный для снабжения горючим всю мировую экономику на в течение целого года.

Согласно данным World Gold Council, запасы Китая составляют 1054 тысячь киллограм золота, другими словами меньше 1,6%национальных золото-валючных резервов. США – наибольший держатель золота – в собственных резервах имеет более 8100 тысячь киллограм золотого металла, что эквивалентно 75% всего количества американских резервов.

Рынок золотых слитков, но, как и все другое сырье, очень чувствителен к тому, что делает Китай. Вся сложность содержится в наличии некоей слабо решаемой задачи– какое бы сырье не приобрели власти Китая, это, обязательно, приведет к скачку цен на это сырье в мире. А также, в случае если приобретение окажется удачной для КНР, то она все равно добавит масла в пламя внутренней инфляции и, в конечном счете, обернется еще тяжелыми потерями для экономики страны.

Согласно точки зрения экономистов, чтобы Банку Китая преуспеть в собственных диверсификационных «потугах», ему нужно мыслить существенно шире, чем легко инвестирование в металлы либо энергетику.

Китайские власти замечательно знают, чем смогут обернуться для страны массовые вложения в сырье. В частности основной валютный распорядитель страны Йи Ганг (SAFE) еще в феврале высказывал собственные опасения по поводу рекомендаций со стороны интернациональных экономистов – брать золото, железо, нефть, почву либо кроме того выполнять прямые инвестиции в капитал корпораций.

Однако, Китай достаточно деятельно берёт ресурсные компании. Недавно китайский игрок Minmetals Resources (подразделение наибольшего железного трейдера страны) пробовал (действительно, бесполезно) купить угледобывающую компанию Equinox. Китайская Chinalco купила 9% глобального игрока Rio Tinto, и деятельно инвестировала в развитие собственных нефтяных и угледобывающих подразделений.

Согласно точки зрения аналитика Ши Хекинг, Antaike (Пекин), основной вопрос содержится в том, куда будет вкладывать китайское правительство – в сырье либо готовые материалы. В случае если власти выберут готовые материалы, то это будет непродуктивным ответом, поскольку мгновенно взвинтит цены на конечную продукцию. Аналитик считает, что, возможно, верным ответом будет диверсификация правительственных активов в сырьевые компании, и это необязательно приобретение контрольных пакетов.

По словам Донг Тао (Credit Suisse) государство должно создать фонды, каковые бы вкладывали активы как раз в драгметаллы и энергетику в течение последующих 30-50 лет, потому, что по фундаментальным показателям и сырье, и золото должны стабильно расти в цене. Как вычисляет аналитик, в интересах властей Китая уйти, как возможно стремительнее, от вложения резервов в американские долговые бумаги, каковые уже больше не являются безрисковым стабильным активом.

Сергей Вавилов, по данным Рейтерс

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Власти Китая распорядились снести огромную статую золотого Мао


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.