Возвращение к истокам. Нобелевский лоуреат уверен — будущее экономики США за "реальным сектором" и за возвратом рабочих мест из Азии домой

День назад мы разместили статью в разделе "Цифры и Факты" "Производство: Вымирающий вид?" где растолковали, что стремительное падение сектора индустрии в ВВП всех государств обусловлено ростом производительности труда, развитием сектора одолжений и более низкой инфляцией в категории промышленных товаров. Правильнее за нас это сделал экономист ФРБ Чикаго. Но нобелевский лауреат и профессор 2001 года Майкл Спенс постарался доказать, из-за чего его утверждения не верны. Он отыскал закономерность между самым главным и безработицей процессом в индустрии США, о котором мы не упомянули в статье.

Речь заходит о передислокации промышленных объектов из америки в страны третьего мира Азии. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Они условно поделили рабочие места на 2 категории. К первой категории отнесены рабочие места созданные компаниями, каковые трудятся на интернациональном рынке, подвергаются твёрдой борьбе со стороны разнообразных зарубежных поставщиков и фирм. Кроме того, в случае если компании не занимаются экспортом – им все равно приходилось соперничать с услугами и импортными товарами.

Иными словами, рабочие места из производственного сектора.

В другую категорию были занесены рабочие места из непроизводственного сектора (госсектор, здравоохранение, розничная торговля, строительство, гостиницы, транспорт, оптовая торговля). Т.е. речь заходит о секторе одолжений. Специфика рынка одолжений в том, что данный бизнес, как правило, создается для внутреннего потребления.

Во время 1990-2008 произошли две увлекательные вещи.

Первый момент – это то, что в это время рост занятости имел место, в основном, в сфере непроизводственной, в особенности — в сегменте здравоохранения и государственном секторе. Параллельно с этим процессом шел процесс увеличения числа безработных в производственном и розничном сегменте.

Второй момент – это то, что ВВП страны, что находится в прямой зависимости от доходов населения, в тот период состоял, в основном, из доходов производственного сектора.

В случае если соединить два фактора воедино, то получается очевидная диспропорция в плане доходов и занятости населения в различных секторах экономики. Компании из первой категории, находящиеся под важным прессингом глобальной борьбе, деятельно отдавали часть функций (низко- и среднеквалифицированные работы) на аутсорсинг. Соответственно, главный штатный персонал таких компаний составляли американцы с высокой квалификацией, зарплаты которых росли с неистовой скоростью.

В секторе одолжений обстановка такова, что занятость росла существенно стремительнее выручки (которая трансформировалась, в значительной мере, в зарплаты высококвалифицированных американцев) благодаря таким факторам, как медленная производительность и возросшая борьба со стороны выгнанных с работы рабочих из производственного сектора. Ввиду кредитной рынка сферы и коллапса недвижимости – прошлого роста, включая роста занятости, в секторе одолжений уже не будет. То, что происходит в Америке – это структурная неприятность, не циклическая (с циклической проблемой возможно было бы легко совладать через пакет стандартных мер-стимулов Кейнсианской экономической школы).

Согласно точки зрения доктора наук Спенса, Америка «спасется» лишь тогда, в то время, когда сможет значительно увеличить масштаб промышленного сектора, выведенного в страны с более недорогой рабочей силой, в противном случае рынок занятости ни при каких обстоятельствах не восстановится до приемлемых уровней, и неприятность имущественного неравенства будет лишь усугубляться.

Один из возможных рецептов для лечения американской «заболевании», согласно точки зрения Спенса — это новая торговая политика, которая окажет помощь выстроить баланс между ростом и экономической эффективностью ВВП в противовес тотальной глобализации, которая у большинства экономистов приводит к большим сомнениям… Либо в противовес мнениям, в соответствии с которым США должны создать торговые ограничения для импортеров, дабы сделать внутреннее производство более конкурентоспособным.

Самая громадная задача, согласно точки зрения Спенса – это необходимость каким-то образом вынудить мультинациональные корпорации инвестировать в производственный и человеческий капитал, дабы американские рабочие стали более продуктивными вместо того, дабы «аутсорсить» рабочие функции персоналу из государств третьего мира.

Уже имеется хорошие примеры того, как это возможно было бы сделать. В 1980-х «волонтерские» импортные квоты с Японией стали причиной тому, что пара зарубежных компаний выстроили в Соединенных Штатах сходу пара сборочных производств. Зарплаты, каковые платили на этих фабриках, были выше тех денег, что платили в Азии в тот же период времени и выше тех денег, что платили в южных штатах, где было расположена большинство производственных мощностей США.

Благодаря хорошему инвестициям и корпоративному обучению на финальном этапе машиностроительного производства зарубежные производители машин поняли, что они смогут создавать качественные машины по конкурентоспособной цене прямо тут, в Америке. Кроме того на данный момент, в то время, когда квоты уже не действуют, Япония, Корея и Германия открывают фабрики в Америке.

Упомянутая выше практика – это не что иное, как грамотная производственная стратегия либо политика, которой сейчас так недостает Вашингтону, где Демократы и Республиканцы впустую тратят время на споры о ненужных эфемерных вещах вместо того, дабы поразмыслить о проблемах настоящей экономики.

То, что делаю американские власти сейчас – снижают зарплаты и налоги в надежде на то, что «вольный» рынок сам урегулирует все вопросы – ненужная трата времени. Будущее Америки, само собой разумеется, же, не за экспансией в сферу здравоохранения, госсектора, общепита либо недвижимости. Задача страны — в том, дабы возродить сектор настоящего производства с выговором не на обогащение высококвалифицированных топ-инвесторов и менеджеров, а с первостепенным фокусом на увеличение благосостояния представителей среднего класса.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Состояние производственного сектора США


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.