Вторая волна кризиса

Будет ли вторая волнакризиса? Уже любой пенсионер либо школьник знает, что в октябре-ноябре фирмам предстоит гасить долги по кредитам, забранным в осеннюю пору прошлого года. И что просрочка по кредитам огромная — то ли 9%, то ли уже все 40%.

Как это скажется на жизни простых людей и что именно должно случиться, никто толком не осознаёт, но про вторую волну обожают поболтать все. Более-менее толково несложным языком на эту тему высказался Павел Теплухин, генеральный директор УК «Тройка Диалог»:

"Со второй волной все легко очевидно. Вы же замечательно не забывайте, что было в сентябре прошлого года — обанкротился Lehman Brothers. Об этом все не забывают. Но что случилось ровно на следующий сутки, об этом не забывают не все, к сожалению. А, может, не знают. Все западные банки закрыли все ограничения на всю Россию, ну вот такое событие произошло.

Они и на себя по большей части позакрывали, но на Россию закрыли все ограничения. Это что может значить?

Это значит, что кое-какие компании взяли письма от своих западных кредиторов: «Мы просим вас досрочно погасить выданный вам заем, по причине того, что..» и дальше приводились как возможно вежливые доводы. У тех у кого приходил срок погашения, в том месте соответственно никаких бесед о продлении не было: вы гасите и до свидания, у нас собственная головная боль, у вас собственная. Все это произошло в промежутке между серединой ноября и серединой сентября.

Как вы думаете, что делает обычное предприятие, которое привыкло, что имеет годовой кредит, шестимесячный, полугодовой, трехлетний — не имеет значения? Оно приходит в банк и говорит: давай продлим, на вторых мало условиях, c самую малость вторыми залогами, самую малость второй суммой, самую малость вторыми процентами. Но по большому счету говоря, мне ж необходимо финансировать оборотный капитал, мне необходимо финансировать торговлю, это обычная хозяйственная деятельность предприятия. В случае если им всем сообщили «баста, больше нет», что они сделали? Они пошли к русским банкам.

Все так или иначе связаны, все так или иначе привычны, все пришли к своим привычным русским банкам и сообщили: дайте денег.

Русские банки что сделали? Дали. на данный момент наступает год (в середине сентября как вы имеете возможность додуматься, в ноябре месяце) этим всем кредитам. По статистике 90% выданных в Российской Федерации кредитов — годовые, исходя из этого 90% выплат по кредитам придутся на период с середины сентября до середины ноября.

И как мы ни вычисляй по математике — желаете 10% из этого заберите, желаете 50%, а желаете 90%, у кого как фантазия трудится — фирм-заемщиков не сможет расплатиться.

Что в этом случае происходит? Происходит бухгалтерская операция, которая в простонародье именуется «вторая волна кризиса». Бухгалтерская операция именуется «списание задолженности либо резервирование». Но что-то необходимо сделать, какую-то операцию по бухгалтерии совершить. Либо помещение этого кредита в разряд проблемных, что в неспециализированном-то одно да и то же. Либо постановка на рассмотрение, в каждом банке собственная процедура, но вот эта операция будет происходить.

И по-любому, что-то с ней нужно сделать, куда-то отнести, или закрыть это из собственного капитала, что-то необходимо сделать с этим кредитом. Это приведет к резкому уменьшению собственного капитала русском финансовой системы.

Пройдет чисто бухгалтерская операция. Американцы с этим поборолись, поменяли правила бухучёта временно, исходя из этого Goldman Sachs сейчас отрапортовал о каких-то рекордных доходах, но не по причине того, что у него доходы появились само собой разумеется, а по причине того, что изменились правила бухучёта. В Российской Федерации до тех пор пока никаких трансформаций особенных нет, по этому поводу грядет вторая волна.

Каким она образом отразится на настоящей экономике? Никаким. Как именно на физических лицах?

Так же, никаким. Она отразится на важным образом на людях и банковской сфере, с ней связанных."

Я же могу лишь напомнить о том, что по окончании провала рынка американских в октябре 1987 года ровно через год (в октябре 1988 года) трейдеры весьма опасались открывать позиции — им также тогда казалось, что должно случиться то же самое, что и годом ранее. Но история не повторилась. То же самое было и в Российской Федерации по окончании августа 1998 года: в течение нескольких лет люди с кошмаром встречали очередной август в ожидании повторения дефолта. Думаю, и в этом случае все будет совсем не так, как того ожидает большая часть.

А следующий громадный кризис случится тогда, в то время, когда большинство людей совсем об этом не думает.

Блог Дмитрия Шишкина

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Как спасти собственные деньги от второй волны кризиса?

    Что нужно сделать прямо на данный момент, дабы обезопасисть себя от надвигающегося экономического кризиса? Падающий евро, долговые неприятности еврозоны, греческие двухлетние облигации с доходностью в 57%,…

  • Будет ли вторая волна девальвации

    Думаю, за последнее время многие поверили в то, что самое нехорошее для рубля сзади, но иногда появляются «тёмные» пророчества второй волны девальвации. Так будет ли понижение курса рубля по…

  • Первый ипотечный кризис в Российской Федерации

    В декабре 2008 года согласно решению правительства РФ было создано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Многим ли удается воспользоваться одолжениями агентства? Кому отказывают в…

  • Экономим на протяжении кризиса

    Вечный вопрос: “Получать больше либо тратить меньше?” Часть людей пробует увеличивать доходы, не обращая внимания на траты, вторая часть людей напротив — всячески себя ограничивают, не…

  • Кудрин: вторая волна кризиса маловероятна

    Сейчас глава МинФина РФ, выступая на форуме Стратегическое планирование в регионах и городах России в Петербурге, заявил о том, что возможность второй волны кризиса очень мелка, но…

ДОГОВОРА. Вторая волна кризиса


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.