Вы все еще боитесь инфляции? Тогда приезжайте к нам (Аргентинская народная мудрость)

Аргентина – страна, где стоимость повышаеться не просто скоро, а весьма скоро, катастрофически скоро. За месяц тот либо другой товар может подорожать на 5% либо на 5-10% за одну лишь семь дней.

Вы все еще боитесь инфляции? Тогда приезжайте к нам (Аргентинская народная мудрость)

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Кристине Фернандес и её рейтингу до тех пор пока ничего без шуток не угрожает, кроме того инфляция, пока…

Спустя 10 лет по окончании дефолта суверенного долга страны ($95 млрд) последовали четыре продолжительных года рецессии. Сейчас Аргентина снова переживает страшный кризис – неконтролируемую инфляцию, которая согласно данным из официальных источников образовывает 11% годовых и намного больше, по оценке свободных специалистов – более 27%. Аргентина занимает второе место по окончании Венесуэлы, где, согласно данным МВФ, в октябре 2011 года зафиксированы рекордные 33,3%.

синдром и Инфляция «шопоголика»

Согласно точки зрения аналитиков, политика громадных бюджетных затрат правительства Кристины Фернандес толкает цены вверх. В 2010 году совокупный рост стоимостей (на потребительские и непотребительские товары) составил 37% в прошлом году против 2009 года. В январе этого года подобный показатель за один лишь месяц составил 39%.

Соевые бобы, мука и пшеница – это 70% всего экспорта Аргентины, согласно данным на 2010 год. Экспортный налог на соевые бобы образовывает 35%. Выручка от экспорта соевых бобов выросла на 11,2% в феврале 2011 года против подобного периода прошлого года и составила $740 млн.

Население Аргентины ( 40 млн) также деятельно тратит, в надежде приобрести как возможно больше, впрок, потому что на следующий день-послезавтра стоимости смогут подскочить до небес. В декабре продажи в таких категориях как домашняя бытовая техника, игрушки и одежда выросли на 39,5% против подобного показателя 2010 года – исторический максимум с 1998 года. Продажи машин в том же периоде подскочили на 43,3% — рекорд с 2004 года.

Аргентина занимает второе место в мире по потреблению говядины в расчете на человека. Цены на говядину более, чем двоекратно увеличились, по окончании того, как фермеры не смогли удовлетворить целый спрос.

рост и Инфляция заработных плат

Спрос на стройматериалы (цемент, сталь, краска) вырос на 20% в декабре 2010 года. Возросшее потребление простимулировало рост экономики на 9,2% в 2010 году против уровня 0,9% в 2009 году. Эти факторы сыграли лишь на руку инфляционным процессам.

Да, еще правительство подлило масла в пламя, утвердив увеличение заработных плат на целых 30%. В декабрь и ноябрь рост стоимостей был таковой интенсивный, что ЦБ Аргентины, практически, не успевал печатать деньги, дабы покрыть растущий спрос на наличность со стороны рядовых потребителей. Плюс ко всему, это был конец года, что подразумевало громадной спрос на «кэш» для выплаты годовых бонусов и премий, и для очевидных закупок рождественских сувениров, оплаты затрат на поездки и праздничные торжества.

Тогда ЦБ прибег к совсем нестандартному ответу – разместил заказ в Бразилии на выпуск 160 млн аргентинских 100-песовых банкнот.

ответные меры и Инфляция ЦБ

В большинстве других государств для того чтобы рода сценарии позвали бы настоящую панику. Но не в Аргентине. По факту, такая громадная инфляция — это логичный итог неспособности компаний удовлетворить потребительский спрос. Ответом в аналогичной обстановке имело возможность бы стать активное кредитования частного бизнеса банками, как вычисляет текущий президент аргентинского ЦБ – Марко дель Понт.

Марко дель Понт собирается увеличить предложение ликвидности на рынке на 28% в этом году, полагая, что эта мера не окажет никакого влияния на инфляцию, но простимулирует экономический рост в стране. Согласно точки зрения президента ЦБ, неприятность повышения цен, по большому счету, никак не связана с монетарной политикой центробанка, ни в Аргентине, ни где-либо еще.

Инфляция – бывало и хуже…

У многих аргентинцев еще свежа память о мрачных днях 1989 года, в то время, когда годовая инфляция взорвалась до 5000%. Это была такая ужасная гиперинфляция, что продавцы опасались что-либо реализовывать, потому что не знали, какую цифру писать на ценнике – цены росли, практически, каждое мгновение. Возможно заявить, что аргентинский личный бизнес уже привык к инфляции и принимает это явление, как что-то естественное – то, с чем нужно жить и мириться. Громадной проблемой для бизнеса остается неизменно уменьшающаяся маржа. Спрос растет темпами, существенно опережающими предложение.

Растут цены, в том числе и на сырье. Но поставщики не смогут переложить на плечи конечного потребителя все материальные затраты, исходя из этого настоящая выручка все время значительно уменьшается при условии всевозрастающего количества выпуска продукции.

Инфляция, банки, инвестиции, импорт

Большая часть аргентинских предпринимателей ветхой закалки в далеком прошлом уже обучились обходиться без банков, приобретая отсрочки платежей от поставщиков. Один из купленных бизнес-рефлексов на фоне гиперинфляции – наличный расчет кроме того при многомиллионной сумме сделки. Наличные деньги тут и по сей день – лучшая защита от инфляции, правильный размер которой ты ни при каких обстоятельствах не предугадаешь точно в любой конкретный момент времени.

Предприниматели опасаются вкладывать деньги в зарубежные банки из-за денежных рисков и низких ставок по долларовым депозитам, не говоря уже про отрицательные ставки по депозитам в песо.

Аргентина – третья по величине экономика Латинской Америки – опустилась на 6-ое место по количеству завлекаемых прямых инвестиций. Аргентина смогла привлечь лишь только $2,2 млрд за первые 6 месяцев 2010 года. За тот же период Бразилия привлекла $17,1 млрд, Мексика – $12,2 млрд, Чили – $8 млрд. Инфляция в Аргентине оказывает очень негативное давление на стоимости импортеров и на бизнес, что ведут в стране зарубежные компании.

В IV квартале 2010 года цены за фрахт подскочили на 70%. Зарплаты выросли на 35%. Это все оказывает большой прессинг на зарубежные компании, каковые пробуют вести собственный бизнес в Аргентине.

Что будет по окончании…

Торговый недостаток Аргентины сократился до отметки $241 млн в декабре против $1,2 млрд годом ранее. Необычный и неприятный получается момент – экономика растет. Но данный рост, включая сумасшедшие уровни потребления, идет не на привлечение инвестиций (как это должно быть в совершенстве), а на разжигание инфляционного «пожара», что и без того уже выходит за все рамки приличия.

Инвестиции именно имели возможность бы оказать помощь в ответе основной неприятности – удовлетворении потребительского спроса со стороны аргентинцев. Но, пока этого не происходит.

Как считают аналитики и политические деятели, следующему президенту Аргентины предстоит сложная задача – сделать вывод, что делать со всем этим «роскошным» наследием. Текущий президент, 58-летняя Фернандес до тех пор пока, что лидирует в качестве главного фаворита-преемника, в соответствии с январскому изучению Management&Fit – с 27,1% голосов опрошенных. За Фернандес следуют Рикардо Альфонсин (сын экспрезидента) с 6,6% и Маурицио Макри (глава горадминистрации Буэнос-Айреса) с 5,4%. Интересный факт, что, в соответствии с этому же опросу, 38% опрошенных затруднились ответить, кого бы они желали видеть в качестве главы собственного страны, посему расстановки сил еще смогут сильно поменяться…

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Китай продолжает войну против инфляции

    Инфляция, растущая на всех развивающихся рынках, вынудила Народный банк Китая в третий раз за последнее время поднять ставки. К ответу подтолкнула и сильная засуха,…

  • Фондовый рынок США достиг 31-месячного максимума

    рынки американских сумели достигнуть докризисных уровней 2008 года, показав по результатам вчерашней сессии уверенный рост. Так, индекс Dow прибавил 0,5% стоимости, закрывшись на отметке в…

  • Пузырь госдолга — самый ужасный и разрушительный в истории финансов

    Европейский кризис суверенного долга – один их самых ужасных и рисковых, кроме того ужаснее американского. В течение всей прошедшей семь дней в инвестиционных кругах деятельно циркулировали слухи о том,…

  • Точка кипения китайской экономики – где она?

    ВВП Китая в течение первых трех месяцев 2011 года возрос на 9,7% против 9,5% ожиданий аналитиков. Экономисты не устают задаваться вопросом, не перегрета ли экономика КНР. Давайте взглянуть на цифры. Тьма…

  • В то время, когда Китай надавит на стоп-кран мирового роста?

    Согласно данным отчета World Bank, к 2025 году Китай вместе с пятью вторыми наибольшими развивающимися экономиками (Бразилией, Индией, Индонезией, Россией и южной Кореей) будет составлять более…

Что? Где? В то время, когда? Игры 2010 года


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.