ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТОВ

Бизнес мысль: Выращивание салатов

Входной билет: 100 — 500 тыс. руб.
Минимальный размер населения:Не имеет значения
Состояние рынка:низкая насыщенность рынка
Оценка сложности старта:4/5

Выращивание салата при должном и соблюдении технологии уходе за посевом может стать весьма прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата образовывает порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало вторых культур смогут быть столь рентабельны.

Относительно маленький период вегетации растения разрешает приобретать по паре урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

Самыми удачными сортами салатных культур, каковые пользуются громаднейшим спросом у населения, являются: «Айсберг», «Романо», «Фриссе», «Лолло-россо» и «Радиччио». Эти сорта салата, бережно упакованные в пленку либо пакеты, возможно встретить в большинстве супермаркетов и магазинов.

Примерная оптовая цена на салат, снова же по сортам, выглядит следующим образом:

Салат «Айсберг» — 30 руб./кг.;
Салат «Романо» — 50 руб./кг.;
Салат «Фриссе» — 47 руб./кг.;
Салат «Лолло-россо» — 50 руб./кг.;
Салат «Радиччио» — 55 руб./кг.
Разработка выращивания салата

В большинстве случаев, кочанные салаты выращивают рассадным методом. Для получения ранней салатной продукции в открытом грунте рассаду выращивают в теплицах, парниках либо пленочных укрытиях. Крайне важно верно подобрать сроки посева, они зависят от региона, погодных условий и от благоприятных сроков для высаживания рассады в открытый грунт.

Сроки посева выбирают с учетом средних долгих данных, в то время, когда минует опасность устойчивых заморозков.

Выбирать сорта к посеву необходимо весьма пристально, многие сорта предназначены лишь для выращивания в определенный период времени. Для расширения периода потребления салата из открытого грунта применяют разные сроки посева на рассаду, и сорта, отличающиеся по скороспелости. Сорта и гибриды кочанного салата по срокам наступления стандартной спелости кочана дробят: весенние (скороспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Весенние гибриды – салаты скороспелые, при поздних посевах дают большое количество цветухи.

Запаздывать с их уборкой запрещено – весенние сорта склонны к ранней цветухе. Летние гибриды салата более стойкие к жаркой погоде. Осенние гибриды пригодны для поздних посевов, они переносят пониженные температуры и приспособлены к условиям маленького дня.

Рассаду выращивают несколькими методами: посевом дражированных семян в ячейки кассет, в кубики из прессованного торфяного субстрата, в торфяные горшочки. Для выращивания рассады салата применяют кассеты 84, 96 и 144 ячейками и торфяно-перегнойные кубики (горшочки) размером 50х50мм.

Для посева оптимальнее применять пилированные (дражжированные) семена, отличающиеся более всхожестью и высокой энергией прорастания. При посеве семена заделывают на глубину 0,5см в кассеты либо кубики. Глубина заделки семян не должна быть больше 0,5 см, в противном случае появление всходов значительно задержится. В каждую ячейку конкретно высевают одно семя. Для благоприятного развития салатного растения требуется определенная площадь питания, исходя из этого и требуется односемянный посев в ячейку.

По окончании посева семян ячейки сверху присыпают равномерно почвосмесью, и после этого бережно поливают, дабы не смыть семена (земля должна быть увлажнена на всю глубину ячейки). До момента появления всходов (2-4 дня) температура в теплице должна быть +25…+30?С, дабы всходы были дружными.

Главные мероприятия по уходу за рассадой салата, выращиваемой в теплицах, пребывают в регулярном поливе, сбалансированных минеральных подкормках, поддержании оптимального температурного и почвенного режима, проветривании помещения.

При выращивании салатной рассады нужно обеспечить равномерное и своевременное снабжение растений водой. Как показывает опыт, рассаду нужно поливать каждый день, влага обязана всецело пропитать почвенный субстрат на длину корнеобитаемого слоя, ориентировочная норма полива 6-10 л/м?.

Необходимо учитывать то, что излишняя влажность может привести к распространению гнилей, плесени и пероноспороза. Принципиально важно не пересушить землю, в противном случае вместо зеленых росточков будет выжженная пустыня.

Приблизительно через месяц (20-25 дней) по окончании посева рассада салата готова к высадке на постоянное место. Возраст рассады перед высадкой должен быть не более 30-35 дней, в данной фазе она имеет 4-6 настоящих страницы и прекрасно развитую корневую совокупность.

За 1-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить:

уменьшают норму полива;
усиливают проветривание (вентилирование) теплицы;
понижают температуру днем до +12…+15?С, ночью до +6…+8 ?С.
Высадка ранней рассады в открытый грунт под укрывной материал зависит от погодных условий. Высаживать салатную рассаду в открытый грунт, быть может, в то время, когда земля прогрелась на глубину 10-15см до +6…+7 ?С.

Для высадки рассады оптимальнее подходят прекрасно выровненные участки. Подготовленная земля должна быть рыхлой, без комков на ее поверхности. оптимальнее подходят легкие суглинки либо супесчаные земли. Для выращивания салата применимы два метода выращивания: на плоской поверхности и на грядах. Выбор метода основывается на следующих правилах.

Плоская поверхность в большинстве случаев употребляется на легких, песчаных либо торфянистых землях. Применять гряды целесообразно на тяжелых землях. В случае если имеется соответствующий опыт либо традиции, то вероятно применять плоскую поверхность высадки и на тяжелых землях.

Уход за растениями в течение вегетационного это неотъемлемая часть технологии выращивания салатных культур. Совокупность ухода направлена на создание оптимальных условий рационального применения ими питательных веществ, солнечной энергии и влаги для создания большой урожайности. Главные агротехнические при?мы по уходу за растениями заключаются в защите их от заморозков, в своевременной прополке, рыхлении, уничтожении образующейся корки на земле, подкормке и поливе растений удобрениями, борьбе с болезнями и вредителями.

Хорошая влагообеспеченность благоприятно отражается на качестве продукции и высоких темпах роста. Начиная с первой семь дней с момента высадки рассады орошение должно быть регулярным, кроме того в районах с устойчивым увлажнением. Нормы и сроки полива рассчитывают с учетом фактической влажности земли и оптимального ее увлажнения для каждой природно-климатической территории в зависимости от сложившихся погодных условий.

В среднем поливная норма 20-50 м? воды на 1 га.

Через 7-10 дней по окончании посадки рассады в открытый грунт начинают минеральные подкормки аммиачной селитрой, кальциевой и калиевой селитрой . На вегетацию салатного растения в открытом грунте закладывают 45-65 дней (6-8 недель).

Уборка кочанного салата предусматривает использование средств частичной и полной механизации для срезки, погрузки и затаривания, послеуборочной обработки кочанов, отгрузки готовой продукции.

Создавать срезку салатной продукции вероятно по нескольким технологическим схемам:

выборочная ручная срезка не в один момент созревающих (завязывающихся) кочанов;
поточная ручная срезка – сбор всей продукции с поля;
технологические комплексы для срезки и по окончании уборочной обработки (хранение в стационарных помещениях с установкой охлаждения).
Технологические комплексы:

целая уборка с применением широкозахватных транспортеров;
целая уборка с применением уборочных автомобилей и стационарных линий;
целая уборка с применением уборочных платформ с одновременной погрузкой товарной продукции в машины с установкой охлаждения).
Выбор технологического процесса уборки зависит от материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия, от количества производства салатной продукции в хозяйстве, от сортовой особенности и климатических условий. Готовность к уборке определяют по обычному для данного сорта стандартной плотности и диаметру кочана.

Разработка срезки. При срезании латука внешние листья нужно отклонить и нагнуть к почва, дабы создать барьер между стеблем и землёй. Нож приставляется к нижней части с толстым стеблем, наряду с этим растение направляться легко раскачивать, для облегчения срезания и минимилизации подъема земли.

Когда латук срезан, его направляться осмотреть и отделить все нечистые обрезки и внешние листья.

Реализация продукции

Главные каналы реализации кочанного салата:

Предприятия общепита (кафе, рестораны, столовые);
оптовые компании и Перерабатывающие предприятия (перекупщики);
Розничные магазины, сетевые магазины, гипермаркеты, сельскохозяйственные ярмарки.
Самый удачный канал реализации салата – сотрудничество с сетевыми магазинами, поскольку фермер приобретает громадные количества заказов. Но, сотрудничество с большими сетевыми магазинами для начинающих фермеров — непростая задача. На это имеется пара обстоятельств:

1. Сетевые магазины, в большинстве случаев, трудятся с громадными количествами. Им не выгодно заключать договор с сотнями небольших фермеров, несложнее отыскать одного, с более низкими стоимостями и что готов «покрыть» поставками громадную торговая сеть по городу, региону либо т.д. Начинающему фермеру, посадившему 1-2 га возможно кроме того не пробовать «залезть» в сеть;

2. У «сетевиков», кроме количеств, имеется и ряд других требований, в том числе — упаковка продукции. Легко сорванный с грядки кочан салата ни один обычный маркет не заберёт. Его нужно как минимум красиво подрезать и упаковать в стрейч пленку.

Другими словами у фермера, кроме выращивания салата, должна быть выделен отдельный цех по упаковке и обработке выращенного салата. А это дополнительные трудозатраты, каковые не оправданы при малых количествах производства.

Но не все так не хорошо. Не обязательно трудиться напрямую с сетевыми магазинам. В большинстве случаев, с ними уже трудятся оптовые компании, поставляющие салат и сельскохозяйственную продукцию (капусту, лук, свеклу и т.д.).

У оптовиков уже отлажена совокупность поставок товара, и они готовы трудиться фактически на любых количествах.

Вот такие оптовые компании и смогут трудиться с фермерами (как правило они так и делают). Оптовики скупают у фермеров выращенный салат, сами его перерабатывают и сдают в сетевые магазины. Кое-какие компании, как к примеру ООО «Белая Дача» из Республики Татарстан, предоставляет фермеру целый посадочный материл, обучает и консультирует по разработке возделывания салата (безвозмездно), после этого собственноручно убирает выращенный салат с участка фермера и рассчитывается с ним по цене, упомянутой в договоре. Другими словами фермер приобретает гарантированный канал сбыта продукции.

Все что необходимо от фермера в данном случае – участок в пара желание и гектар заниматься выращиванием салата.

Источник:http://abcbiznes.ru/biznes-idei/356-biznes-na-vyraschivanii-salata-200-000-rub-pribyli-s-1-ga.html

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ

    Бизнес мысль: Выращивание шампиньонов Бизнес на выращивании шампиньонов есть одним из самых высокорентабельных среди видов бизнеса связанных с сельским хозяйством. Перспективности…

  • ГОТОВЫЕ САЛАТЫ

    Бизнес мысль: реализация и Производство готовых салатов Производство готовых салатов возрастает с каждым днём. На сегодняшний сутки, неспециализированный годовой оборот «салатного» рынка образовывает около 400…

  • ВЫРАЩИВАНИЕ СОИ

    Бизнес мысль: выращивание сои Соя – это одна из самых популярных культур. Относится к семейству бобовых, может произрастать практически на любых типах земли, не считая песчаных, исходя из этого отличается высокой…

  • ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНИ

    Бизнес-идея: на продаже и выращивании зелени Как вы думаете, чем возможно получить миллион рублей всего за один летний сезон? Ни за что не додумаетесь! Выращиванием зелени. И это не шутка….

  • ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ

    Выращивание клубники. Входной билет: 500 т.р. Срок окупаемости: 3 мес. Рентабельность: 33% Главная составляющая данной бизнес идеи в том, что в несезонное время рынок клубники в основном…

Посадка огурцов в открытый грунт. Необыкновенная грядка.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.