Засуха — не главная беда российских крестьян

Российские СМИ были встревожены сообщениями о том уроне, что сельскому хозяйству страны нанесла самая масштабная за последние 10 лет засуха. Из-за негативных погодных условий Российская Федерация в текущем году недополучит 11 млн т зерна. Но, государство окажет помощь пострадавшим аграриям.

Но основной бедой для сельхозпроизводителей в текущем году станет не погода, а низкие мировые цены на зерно.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник объявила, что из-за негативных погодных условий Российская Федерация в текущем году недополучит 11 млн т зерна. «Суммарный недобор зерна составит 11 млн т», — цитирует министра РИА «Новости».

Засуха была зафиксирована в шести регионах, больше всех от аномальной погоды пострадала Оренбургская область. Правительство области 3 июля кроме того ввело режим чрезвычайной обстановке в 32 из 35 районов.

Но государство не кинет в беде аграриев, пострадавших от засухи. Владимир Путин поручил Министерству финансов рассмотреть возможность предоставления пострадавшим регионам помощи на сумму до 100 млрд руб. в виде дотаций и бюджетных кредитов.

Сейчас пострадавшие субъекты России должны до 20 августа представить собственные заключения по количествам утрат. Минсельхоз, со своей стороны, до 20 сентября проверит все сведенья и предоставит в Министерство финансов сводную заявку чтобы получить средства.

Так как, по словам премьера, засуха лишила часть хозяйств выручки, нужной им для погашения кредитов, оплаты ГСМ и сельхозтехники.

Путин дал обещание сельхозпроизводителям отсрочку по кредитам до трех лет (растениеводческим хозяйствам), а тем, кто дополнительно занимается животноводством, премьер дал обещание расширить срок пролонгации с полугода до девяти месяцев. Это разрешит фермерам рассчитаться с банками по окончании реализации урожая.

Но, как выделил премьер, очень многое зависит и от самих сельхозпроизводителей. Господин Путин призвал их шире применять механизмы страхования. «Из общего объема пострадавших от засухи площадей выяснилось застраховано только 8%», — констатировал Путин.

Он утвержает, что как раз из-за недостаточности страхования урожая государство вынуждено «функционировать по старинке», прибегая к прямым бюджетным вливаниям для помощи сельхозпроизводителям вместо обычных рыночных механизмов.

Щедрое российское государство так же, как и прежде будет помогать всем сельским хозяйствам, но в первую очередь все-таки тем, кто вкладывал средства в страхование.

На вопрос Bigness.ru, есть ли достаточным количество помощи аграриям в 100 млрд руб., исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший выделил: «Думаю, в случае если будет что-то выделено, эта цифра будет намного скромнее».

К тому же, отечественный собеседник уверен в том, что выделять какие-либо дополнительные средства пострадавшим в принципе нет необходимости.

«Давать какую-то финансовую помощь, я бы сообщил, по большому счету не следует», выделил Андрей Сизов.

Так как подобная помощь, как упомянул сам глава правительства, подпитывает иждивенческие настроения. Получается, что застраховавшийся фермер возьмёт компенсацию от страховой компании, а не застраховавшийся — от страны. Имеется ли суть тогда брать страховку?

К тому же, совокупность страхования аграриев в Российской Федерации льготная. Сельхозпроизводитель платит всего лишь половину страхового взноса, другое финансируется из бюджета, напомнил Андрей Сизов.

Но русским производителям зерна в текущем году придется трудновато, и не столько по обстоятельству засухи. В целом цены на зерно в этом году будут ниже, чем в прошлом, не обращая внимания на том, что количество урожая в стране сократится.

Дело в том, что цены на зерно, как и на пресловутую нефть, определяет всемирный рынок. В мире зерно сейчас стоит дешевле, чем в прошлые сезоны, поведал Андрей Сизов. Так, в марте 2008 года цены на продуктовую пшеницу достигали уровня в $450-460 за т. на данный момент мировые цены на пшеницу опустились до $180 за т.

«Мы тесно интегрированы в мировую экономику, и от нее и танцуем», — выделил отечественный собеседник. Ну а на мировых рынках зерно снизилось в цене, в том числе в связи с всемирный обвалом и рецессией фондовых и нефтяных рынков, и с наличием запасов зерна, накопленных с прошлых урожаев.

Одновременно с этим для России имеется еще одна малоприятная мировая тенденция: дело в том, что многие большие государства — импортеры зерна в текущем году собрали большой урожай. Это приводит к сокращению импорта в такие страны, пояснил Андрей Сизов.

Исходя из этого, озвученные министром сельского хозяйства Еленой Скрыник замыслы по экспорту в этом году из России 23 млн т зерна «представляется очень оптимистичной». По словам исполнительный директор аналитического центра, более реалистичной выглядит цифра в 15-19 млн т зерна на экспорт.

Занимательные записи

  • Мир больше не ищет альтернативы доллару
  • Toyota: нерадивость либо честность?
  • «Тигр» вымирает?
  • За «газовый бунт» Украина ответит долгом

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Не хлебом единым: самый главный российский продукт может стать совсем недоступным

    Комом в горле стала краюшка хлеба для обитателей последовательности регионов России. Буханка в среднем подорожала на треть. И это еще не все, пугают специалисты. Подорожание популярного продукта может затянуться и…

  • Не рано ли ужасаться русскому кризису?

    Официальный российский статистический орган — Федслужба национальной статистики (Росстат) – заявила о том, что наша страна страдает от кризиса больше, чем остальные страны «громадной…

  • Столичная недвижимость — к обрушению готова

    Имеется все основания считать, что наступившая осень принесет неприятный сюрприз всем приверженцам повышения цен на недвижимость. Вместо ожидаемого а также «обещанного» некоторыми участниками рынка…

  • Русские туристы облачаются в доспехи

    Русские туристы, совершающие зарубежные путешествия, смогут больше не беспокоиться недобросовестности туроператоров. Для их самообладания вступила в воздействие программа по оказанию экстренной…

  • Принцип домино: обвал русских бирж был неизбежен

    Обновлено в 19:00 мск Сейчас российский рынок поставил необычный антирекорд. Для того чтобы падения фондовых индексов Российская Федерация не знала полтора года! В среднем на 10% утратили в цене акции…

Какие конкретно цены на зерно ожидаются в этом году?


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.