Жизнь после "смягчения": откуда возьмется ликвидность и почему вымерли инвесторы?

С началом второго квартала QE вступило в финальную стадию, а двухлетнее ралли отправилось в последний путь. ФРС и US Treasury синхронно надавили на паузу, останавливая понижение американского доллара в считанных пунктах от минимумов 2009-го. Фед в первый раз ежедневно запустил операции обратного РЕПО, а Казначейство объявило продажу собственного портфеля ипотечных облигаций.

На балансе US Treasury 145 млрд долл MBS, приобретённых на дне рынка в 2008-м, в то время, когда обеспеченные ипотечными кредитами бумаги были такими невостребованными, что банки не могли выяснить их балансовую цена: клиентов, готовых предложить рыночные котировки, просто не было. Правильно эти активы нужно было списать в убыток, что травмированная финансовая система в то время переварить уже не имела возможности. В следствии на биды в MBS поднялся лично Федрезерв, к середине 2010-го отгрузивший на собственные счета более 1 трлн долл ипотечного шлака. Синхронно довольно малый портфель MBS, “подсуетившись», закупило и US Treasury.

Сейчас же, в то время, когда рынок накачан ликвидностью и демонстрирует показатели судьбы, Гайтнер и Ко решили неспешно зафиксировать собственный лонг — реализовывая по 10 млрд долл. в месяц.

На деле это указывает принудительную откачку ликвидности из финансовой системы. Примечательно, что ФРС уже более полугода неспешно и бережно избавляется от MBS: прошлым летом на балансе Феда было 1.128 трлн долл. в этих бумагах, сейчас же, на конец марта, лишь 928 млрд.

В один момент Федрезерв в первый раз в ежедневном формате запустил операции Reverse Repo — обратное РЕПО. Сущность RR в том, что банки выкупают у ФРС некое количество MBS с обязательством обратной продажи — через пара (в большинстве случаев 2-5) дней. Потому, что банки оплачивают приобретение через RR наличными, то эффект данной операции содержится в откачке ликвидности из совокупности.

До тех пор пока количество RR не превышает 2-3 млрд долл. в сутки. Но потому, что MBS мягко говоря не безрисковые инструменты, банкам приходится резервировать некий количество ликвидности на вероятные утраты по ним.

Кроме того не обращая внимания на это, нетто-эффект от RR до тех пор пока вряд ли может перевесить POMO-вливания. Но, все зависит в конечном счете от намерений ФРС: в случае если через RR планируется неспешно слить в финансовую систему хотя бы треть тех бумаг, что указаны у Феда на балансе, обратные репо угрожают омрачить агонию инфляционного сценария. К сожалению, о RR ФРС информирует только по факту, не анонсируя примерные количества ни на ближайшее будущее, ни на более продолжительных тайм-фреймах.

Примечательно, что ФРС параллельно ежедневно проводит два типа противоположных операций:

POMO — выкуп treasuries у первичных дилеров за кэш.

RR – продажу MBS на определенный срок.

Помимо этого, Фед выдает в долг «акции», по большей части treasuries, каковые в рамках американской финансовой системы практически эквиваленты наличным долларам. программное обеспечение и Новые платформы в совокупности FedWire разрешают держателям аккаунтов в Федеральном Резервном банке Нью-Йорка «РЕПОвать» treasuries в автоматическом режиме, фактически стирая границы между наличными долговыми расписками и долларами американского руководства. Т.е. выдавая кредиты в полезных бумагах, Фед кредитует собственных первичных дилеров наличными долларами, в скрытой форме, дабы республиканские сенаторы не поднимали шума, как это сравнительно не так давно было с дисконтным окном.

Количество кредитов рисует очевидные календарные пики в конце каждого квартала.

Обстоятельство — размещения treasuries с клирингом в течение ближайших 2-3 дней, и риски недостатка ликвидности: банки-дилеры, в силу собственных фукнций, обязаны брать на аукционах Казначейства все, что не уходит к indirect bidders, либо зарубежным ЦБ, активность которых предугадать не всегда вероятно.

В следствии получается парадоксальная в собственной незакомплексованности обстановка: дабы сгладить риск ликвидности для дилеров, ФРС кредитует их «трежерями», на каковые дилеры берут другие трежериз. Т.е. практически на аукицонах Казначейства американские банки расплачиваются treasuries за treasuries, доводя и без того избалованную финансовую систему до вздора.

К слову: количество кредитов в полезных бумагах от Федрезерва в последнюю семь дней марта установил безотносительный рекорд, выше максимумов 2007-2008-го года, зафиксированных незадолго до исторического разворота бычьего рынка в S&P.

В среднем ежедневный количество кредитования в 2011-м году увеличился в 2 раза если сравнивать с летом 2010-го, и практически в 3 раза — если сравнивать с 2009-м годом.

Это указывает, что, свернув собственные «экстренные программы кредитования», ФРС, мало погодя, запустила в общем подобные. С одним, действительно, ответственным отличием. Экстренные кредитные программы 2009-го — начала 2010-го трудились несложнее: кредиты выдавались/гасились раз либо два в месяц, сроки и объёмы погашения были известны заблаговременно, механизм управления ликвидностью был прозрачен.

Сейчас же долларовая совокупность неспешно переходит в режим, что Джанет Йеллен из FOMC охарактеризовала как “shadow maturity” — т.е. режим теневых дюраций. Дело в том, что практически все операции и кредиты — имеют срок погашения овернайт (либо близкий), в следствии о многих (не всех) действиях Феда возможно выяснять только по факту. Если не считать POMO и Term Deposit Facility, количество ликвидности регулируется тремя операциями, одна из которых противоположна двум вторым, каковые со своей стороны противоположны друг другу.

Знакомьтесь, это "стратегия выхода", которая завершает период "экстренных мер", целью которых, среди другого, было задать максимально четкий пульс циклической миграции денег. Сейчас, в то время, когда инфляция скалит зубы, необходимости во внешних вводителях ритма нет. «Уверенность» возвратилась к инвесторам, — сообщит Ж.К. Трише либо Мервинг Кинг либо Бен Бернанке, кроме того не намекнув на то, что начиная с 2009-го года в рамках реформы Уолл-стрит, «защиты инвесторов от волатильности», либо под любым вторым лозунгом, что без лишних вопросов примет публика, — ЦБ и регуляторы переводят механизм денежных рынков на новые высокоскоростныеплатформы, параллельно модифицируя правила игры для тех, кто «через чур велик, дабы лопнуть».

Главная цель этих действий — не допустить кризиса ликвидности, каким он был в 2008м году, и перевести клиринг всех транзакций в единый центр. функции и Новые платформы начинают трудиться с марта, апреля и года 2011-и июня — через ПО Федерального резервного банка Нью-Йорка, через CFTC, и Office of the Comptroller of the Currency, которому передаются полномочия нескольких департаментов Казначейства.

Главная мысль реформы — автоматизировать и реабилитировать рынок РЕПО. Существовавщая в Соединенных Штатах совокупность доказала собственную неустойчивость: в 2008-м она не справилась с массовой ликвидацией позиций, из-за которой появилась самовоспроизводящаяся спираль из дешевеющих залогов и хронического маржин-колла. Тогда обладатели аккаунтов в ФРБ Нью-Йорка взяли право на неограниченный необеспеченный овердрафт по своим квитанциям.

Т.е право неограниченной ликвидности, во внутридневном формате и за умеренную плату (0.5 проц годовых).

Кстати, 11 сентября 2000-го, в то время, когда самолеты падали на Нью-финансовая система и Йорк погрузилась в режим паники, Фед кроме этого предоставил некоторым клиентам овердрафт в триллионы долларов. Пиковое значение того периода — 1,25 трлн долл. Рекорд.

Овердрафт существует и сейчас. Количества его маленькие и не превышают пара десятков миллиардов в сутки. В замыслах Феда и Казначейства — свести количество для того чтобы фондированивя к минимуму, заменив его механизмом "трехстороннего РЕПО" (triparty repo).

Через него потоки ликвидности залитые в совокупность должны утилизироваться без участия ФРС. Сущность механизма в том, дабы авторизованные правительвством клиринговые учреждения (Depository Trust and Clearing Corporation и др.) выступали в качестве посредников-регистраторов РЕПО-сделок на единой платформе, подключенной к аккаунтам в ФРБ Нью-Йорка и наделенной статусом «системно ответственной платежной системы» (с привилегиями наподобие овердрафта по счету и надзором конкретно от ФРС).

Единое поле разрешит участникам в настоящем времени приобретать данные по востребованности того либо иного типа залога и ставкам по нему, в конечном счете определяя цена денег довольно денежных инструментов. Побочный либо нет, но итог внедрения данной реформы — универсальная платформа под крышей ФРБ Нью-Йорка с консолидированной инфой о позициях наибольших участников глобального рынка real time. Контроль этого массива данных, — это еще один уверенный ход к управлению совокупностью, которая когда-то вспоминала как воплощение рациональности хаоса, где «невидимая рука» заинтересованностей множества складывается из предложения и спроса толпы…

Романтический концепт 18-го века в веке 21-м лишился страстей, азарта и бессознательного. Высокочастотные методы не знают ни страха, ни жадности: всевышний знает каким плечом они переместили рынок в ту часть действительности, где он уже не виден людской глазу. Роботы стреляют заявками на продажу и покупку — по 10 в милисекунду… Это рынок за гранью зримого, где не существует "инвесторов", как не существует их настроения, оптимизма либо аппетитов к риску.

Неорганиченная ликвидность от ФРС делает поражение институционалов фактически неосуществимым и гарантирует устойчивость нарисованного тренда.

На сегодняшний сутки ЕЦБ — единственный национальный банк, трудящийся приличными количествами в средних и продолжительных таймфреймах: от 1 до 3 месяцев. ФРС и Банк Японии неспешно маскируют собственные действия в потоке бессчётных ежедневных операций с размерами и хаотическими сроками. Банк Англии трудится через чур мелкими количествами. Казначейство США — до тех пор пока еще достаточно верный источник цикличности. Но, Фед, в случае если делать выводы по последним новшествам, пытается, ликвидировать источники предсказумых перемещений.

Так, сказка о «невидимой руке» и «настроениях» рынка, быть может, опять станет похожа на правду.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

США банкрот! Долги 70 100 трлн долл !


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.